Фермер заложил деревню

/ Просмотров: 10376

На карте России появилась новая точка - деревня Азатлык в Аргаяшском районе Челябинской области. Не по указке сверху. Деревню на пустом месте основал и построил фермер Гибадад Сулейманов. Простой крестьянин, без чинов и связей.

Десять лет назад Гибадад решил выйти из совхоза "Марксист". Тогда это было бунтом.
- Ты в своём уме? - кричал на него директор. -Чем тебе у нас плохо? Самое богатое хозяйство. Даже кошки в домах от жира лоснятся.
- Воли хочу!
- Как бы твоя воля каторгой не обернулась.
- Посмотрим...
- На коленях приползёшь - обратно не возьму...

Сулейманов получил свободу: старенький трактор да бросовые земли возле озера Типтерги. Камень, песок, солончак. Одиннадцать километров от села, где жила его семья.

Экстремальный туризм по-японски.
Экстремальный туризм по-японски.



Он вспахал эту землю, полив её слезами и потом. Бог вознаградил за труд. Урожай выдался небывалый для этих мест.

Гибадад купил комбайн "Нива".Протянул линию электропередач. Зимой провода и подстанция с трансформатором исчезли - кто-то украл и продал на металлолом.
- Бросит теперь Гибадад землю, - судачили в селе. - Точно бросит.
Он вернулся туда, словно на пепелище. Поставил сторожку. Взял два листа бумаги. На одном написал расписание. Всё, что должен сделать за сутки. Разделил каждый свой день с точностью до минуты. Чтобы уместить все дела, в графе "Подъём" вывел: "5 утра". С той поры своему расписанию он не изменил ни разу.

Второй листок тоже стал Гибададу законом. На нём - дневной рацион тех продуктов, которые он позволял себе съесть. Ничего лишнего. Хлеб, крупы, овощи, постное масло. И пятьдесят граммов водки.
- От простуды, - пояснил он нам.
- Мне хворать нельзя...

Неподнятая целина или Дауншифтинг по-русски
Неподнятая целина или Дауншифтинг по-русски



Вера
Болеть было некогда. Гибадад вырыл траншею. Потом перекрыл её брёвнами. Строил один - маленький, худой, жилистый. Неуёмный, словно муравей. Блиндаж стал коровником.

По ночам выли волки. Сулейманов брал ружьё и выходил в степь. Глаза хищников горели угольками. Было страшно - казалось, что он один во всей вселенной. Чтобы напугать волков и подбодрить себя, пел песни. Все которые помнил.
- Мы наш, мы новый мир построим, - неслись в ночи слова "Интернационала". - Кто был никем, тот станет всем!

Он прежде верил в коммунизм, словно в Бога. В 1973 году, отслужив срочную в погранвойсках (вернулся в звании старшины, предлагали остаться, отказался: "Земля позвала!"), стал бригадиром картофелеводов. Урожай получился богатый - по 160 центнеров картошки с гектара. Убрали, сложили в бурты. Но сверплановая картошка оказалась не нужной государству. Гибадад пошёл тогда в райком партии:
- Помогите!
- Чем? - ответили ему. - Без разнарядки её никуда не отправишь. А продать на рынке - кража, уголовная статья
Тысяча тонн картошки замёрзла в поле. Вместе с ней навсегда умерла у Сулейманова вера в слова, которые говорили с трибун партийные начальники. В фермеры он пошёл не за богатством. За веру в свободу:
- Мужик, если своим умом и горбом жить станет, горы свернёт!
В зиму Сулейманов лишился 4-х овец. дну утащили волки. Трёх - люди. Он стрелять не стал:
- Аллах вам судья!
Хозяйство разрасталось. Обласканная земля каждый год щедро отвечала на заботу. Подросли сыновья - Марат, Хабир и Сабир.
Старший, отвоевав в Чечне, вернулся к отцу:
- Женюсь, давай ставить дом!
Они заложили целую улицу. Для Хабира и Сабира, студентов сельхозуниверситета, для всех родственников, которые решили перехать в Азатлык.

Фермер умоляет свою лошадь не умирать. Посмотрите, что она делает в ответ (Видео)
Фермер умоляет свою лошадь не умирать. Посмотрите, что она делает в ответ (Видео)



Банкрот
Сулейманов не звал родню к себе. Сами попросились. Дела в прежде процветающем совхозе "Марксист" - его переименовали в АО имени Салавата Юлаева - шли всё хуже и хуже. Из 14 тысяч гектаров пашни засевали всего шесть. Из десяти тысяч коров осталось всего триста сорок.
Директор, смирив гордыню, пришёл к фермеру Сулейманову:
- Помоги!
Гибадад выручил топливом, семенами.
Это не спасло совхоз. Обанкротился вчистую - сорок два миллиона долга. Из них 480 тысяч рублей. - Гибададу. Про тот долг прознали челябинские бандиты. Сочли, что Сулейманов - миллионер.
Трое "качков" приехали, когда Гибадад с сыновьями обедал. В лоб упёрлось холодное дуло пистолета:
- Мужик, гони деньги!
- У меня их нет. Всё богатство - земля, хлеб, скот...
- Тогда оставь нам всё и уходи. А то убьём!
- Не уйду. Это моя земля. Убивайте.
Выстрелить бандиту не дали. Сыновья бросились на "качков". Двое налётчиков струсили, убежали. Но главного скрутили, вырвали пистолет. Бандита судили, дали три года условно.
А Гибадад пошёл к властям, в областную думу:
- Хочу узаконить свою деревню!
- Как назвать думаете? - задал вопрос принимавший бумаги чиновник.
- Азатлык.
- Как-как?
- Азатлык. По-башкирски это значит "свобода".


Источник: http://nazarovoleg.narod.ru/gibadad.htm


Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП интересных фактов и важных новостей со всего мира и о разных важных событиях вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке