Фермерам разрешат строить на сельхозземлях

/ Просмотров: 3648

Фермерам разрешат строить на сельхозземляхНа заседании в Госдуме, которое прошло 20 апреля, премьер-министр Владимир Путин пообещал снять ограничения на строительство жилья на землях сельхозназначения, выделить фермерам гранты на строительство домов.

Отчитываясь о деятельности правительства в 2010 году, премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что российские власти планируют запустить в 2012 году проект по поддержке начинающих фермеров, которым будут выделяться гранты на организацию хозяйств. Для этого предполагается использовать кредитные и лизинговые механизмы.

Фермер заложил деревню

«В будущем году также планируем запустить проект по поддержке начинающих фермеров. Будем предоставлять специальные гранты на создание фермерских хозяйств с использованием кредитных и лизинговых механизмов, поможем строить добротные и комфортные дома. Причем для тех, кто трудится на селе, снимем ограничения по возведению жилья на землях сельхозназначения, чтобы люди обзаводились домами там, где они живут и работают»,— сообщил премьер.

Особо Владимир Путин отметил, что необходимо проконтролировать, чтобы на землях сельхозназначения строили только те, кому положено. «Кстати говоря, хочу обратиться к вам, уважаемые депутаты,— здесь есть и определенные озабоченности. С чем они связаны— с тем, чтобы мы не раскассировали возможность строить на землях сельхозназначения всем, кому угодно, и кто чего хочет. Речь идет только о сельхозпроизводителях, нужно очень грамотно и четко прописать этот механизм с тем, чтобы не появились никакие там левые субъекты, коттеджные поселки и т.д. И поэтому здесь вместе с вами нам нужно будет продумать этот защитный механизм»,— оговорил премьер-министр. По его словам, если подразумевать только сельхозпроизводителей, то нужно и разрешить строительство на этих землях только тем, кто занесен в соответствующие реестры.

По словам Путина, сейчас в России существует уже более 200 тыс. фермерских хозяйств: малый бизнес и личные подсобные хозяйства сейчас обеспечивают до половины нашего сельхозпроизводства. «И мы обязательно будем оказывать им поддержку дальше, работать над улучшением качества жизни на селе, проводить газификацию, строить жилье, дороги и инфраструктуру, создавать условия для притока молодежи»,— пообещал глава правительства. По его информации, за последние 5 лет уже более 67 тыс. молодых специалистов и молодых семей на селе смогли улучшить свои жилищные условия. За 2011–2013 годы правительство собирается обеспечить жильем еще почти 23 тыс. молодых семей, чтобы они «работали, жили, растили детей, создавали успешное будущее российского села».

Как строить САМАННЫЙ ДОМ (Видео)

Данную тему Владимир Путин уже поднимал в марте 2011 года на XXII съезде Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР), который проходил в Тамбове. Уже тогда Путин сообщил, что в Правительстве РФ у готовится к принятию решение, позволяющее крестьянам (то есть людям, живущим и работающим непосредственно на земле) строить себе капитальное жилье на землях сельхозназначения, в непосредственной близости от обрабатываемых угодий.

Владимир Путин выразил надежду на то, что такой шаг будет способствовать развитию сельских территорий и в частности — распространению хуторского уклада, чтобы просторы нашей Родины были населены более равномерно и гармонично. «Мы уже приняли решение продлить до 2013 года действие ФЦП „Социальное развитие села“. В рамках этой программы запланировано строительство порядка 2,5 млн. кв. метров жилья для молодых специалистов и молодых семей, трудящихся на селе.

В планах и другие меры поддержки молодежи на селе, цель которых— сделать сельскую жизнь более привлекательной для молодежи и бизнеса», — пообещал премьер.

Американская молодежь подалась в фермеры
Американская молодежь подалась в фермеры

Также он отметил, что проблема узаконивания строительства жилых домов на землях сельскохозяйственного назначения довольно остро стоит уже во многих создающихся поселениях родовых поместий. Поэтому разрешение строительства на сельхозземлях для всех создателей родовых поместий будет весьма кстати.

Как заявил руководитель «Земельных дел конторы» Илья Свиридов, данная программа наверняка встретит поддержку у фермеров, как однажды это уже произошло во время реформы Столыпина. «Однако, необходимо понять, каков будет конкретный размер выделяемых грантов, отразится ли эта сумма на стоимости самих сельхозземель. И, конечно, самое важное, это понять, каков будет механизм выделения грантов: будут ли соблюдаться все необходимые для этого условия или выбор фермерских хозяйств будет проводиться самими чиновниками, что даст возможность для каких-то махинаций или коррупции»,— считает Илья Свиридов.

Генеральный директор компании «Гео Девелопмент» Максим Лещев напомнил, что на данный момент у нас существуют ограничения по размеру выделяемого участка сельскохозяйственной земли — не менее двух гектаров. «Для самого рынка сельского хозяйства такое решение — благо, а вот на рынке земли оно никак не скажется. На рынке просто нет такого предложения— участки площадью 2 га могут годами висеть в продаже, на них просто не хватит такого количества дачников»,— говорит Лещев. По его словам, выдавать гранты будут только на основании подготовленных бизнес-планов по освоению сельхозземель, а не просто так.

Премьер пообещал фермерам дешевую землю
Премьер пообещал фермерам дешевую землю

Также Максим Лещев обратил внимание, что село сегодня действительно находится в упадническом состоянии, и его необходимо поднимать, а не отбирать землю за то, что она не используется, о чем ранее говорили наши власти. «Село в РФ потихонечку вымирает как класс. Для того, чтобы его развивать нужно иначе подходить к решению вопроса использования земель и стимуляции аграрного сектора. Если мы в той или иной деревне видим не используемую территорию ее можно, видимо, отнять, но надежда на то, что сельхозпрограммы того же Сергея Лисовского позволят ввести ее в оборот— утопична, по крайней мере в ближайшем будущем»,— считает эксперт.

По его мнению, стоит также обратить внимание на крестьянина, у которого есть наделы и по какой-то причине он использует только часть из-за отсутствия ресурсов для обработки территорий, но с реальными планами по освоению через 5 лет. «Обременить его 10-ти кратным налогом так же безжалостно, как выдавать ипотечные займы на квартиру под 20% и более годовых. Кроме того, у мелкого крестьянина не всегда достаточно времени и знаний для того, чтобы доказывать то, что его территории используются по назначению»,— говорит Лещев.

 

Дата публикации: 2011-04-23

Источник: vedruss.info