Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Филипп и Катерина Перховы: «Главное для родителей – подвергать все сомнению»




«Сомневаться и осознанно воспринимать любую информацию» – призывают со страниц российского журнала с уже международной известностью «Домашний ребенок» его создатели. Это самое важное, но и, пожалуй, самое трудное. Как для молодых неопытных мам и пап, зачастую готовых бросаться из крайности в крайность, так и для старшего поколения, привыкшего следовать традициям и догмам. О своем собственном родительском опыте и творческих семейных проектах супруги Перховы рассказали в эксклюзивном интервью газете  «Дошкольная Уфа».

 



А.Б.: Катерина, Филипп, как вы пришли к естественному родительству? Какие изменения в вашей семейной жизни это повлекло?


Филипп Перхов: Во время первой беременности над нашей семьей нависла большая угроза – это случилось после посещения женской консультации в Москве. Нашему не родившемуся еще малышу поставили очень страшные диагнозы и отправили жену на опасные процедуры. Это грозило потерей ребенка… Мы переживали огромный стресс. В этот самый момент, будучи убежденными оптимистами, мы с Катей занялись самообразованием, так как в этом вопросе были абсолютные нули. Можно сказать, что это и была та точка, с которой начался наш подъем. Точка возврата к себе. Момент осознания собственной природы. Так новые знания и Natural parenting спасли нашу семью.

Екатерина Перхова: Мы очень благодарны всему, что с нами произошло. Ведь так мы открыли потрясающее, настоящее сообщество, которое стало большой частью нашей жизни.

А.Б.: Как родился проект «Домашний ребенок»? Благодаря чему такой маленькой, по сути, семейной редакции удается поддерживать контакт со всем миром?

Ф.П.: Журнал родился в разгар кризиса, когда лопнули банки, а я потерял работу. Как раз родилась Машенька – и с ней к нам пришел «Домашний ребенок». Благодаря тому, что времена изменились, пришел Skype и электронная почта, мы смогли вдвоем делать то, что раньше делала целая армия людей. Журнал для нас стал единственным реальным вариантом изменить ситуацию на родине, помочь людям, которые оказались наедине со своими проблемами.

Конечно, журналы, фотография, дизайн, живопись – это всегда было моей работой, я вырос в окружении журналистов (не только моих родителей, главных редакторов журналов, но и любимого дедушки). Но получилось все во многом благодаря Катерине –  она талантливейший журналист, человек с огромным запасом энергии и женщина, в которую я влюблен. Именно она меня вдохновила на этот отчаянный шаг. И смогла на своем рабочем месте, в нашем доме, уместить весь огромный мир. Благодаря ей мы начали общение с  потрясающими людьми, с легендами.

Пользуясь случаем, я хочу сказать большое спасибо тем 50 первым подписчикам, которые поверили в нас еще до выхода первого номера. Это было время, когда мы ходили с бумажной распечаткой и уговаривали подписчиков и рекламодателей.

А.Б.: Нравится ли вам быть в качестве основателя нового течения в России? Ведь вашими идеями естественного родительства, нетрадиционного лечения  и натурального хозяйства заражаются все больше и больше думающих людей…

Ф.П.: Я не считаю нас в главе чего-либо. Это природа, это сами люди меняют мир. Мы просто «служим» этой энергии, тем более что основатели данного движения куда мудрее нас.

Филипп и Катерина Перховы: Главное для родителей – подвергать все сомнениюА.Б.: Катерина, как Вам удается совмещать роли главного редактора журнала, общественного лидера, организатора крупных мероприятий и любящей жены и матери? И при этом еще успевать путешествовать по миру и заниматься домашним хозяйством…?

К.П.: Я совсем не идеальная мама или хозяйка. Работа над журналом и в общественной организации, помощь родителям занимают 80% процентов времени, и я не всегда могу уделить детям или хозяйству столько времени, сколько хотелось бы. Но, с другой стороны, вся наша семья живет очень интересной жизнью: много идей, много потрясающих людей вокруг, путешествия. Словом, быть абсолютно идеальной невозможно – и когда я это признала сама для себя, то перестала метаться и расстраиваться без смысла.

Самое сложное – каждый день приходится расставлять приоритеты, что действительно важно, а что может подождать. Я научилась не отказываться от помощи и экономить время всегда, когда это только возможно. Иногда приходится жестко подходить к общению (исключить лишние телефонные разговоры, переписку по Skype и в социальных сетях) и пустым делам.

Филипп и Катерина Перховы: Главное для родителей – подвергать все сомнению
Екатерина Перхова

Также пришлось отказаться от коз и кур. Вся наша деревенская живность переехала в экопоселение за 300 км от нашей деревни. Вязание и сад я тоже была вынуждена оставить.

Но главное для меня: не забывать о том, что на первом месте любимый супруг, дети, наш общий путь, все остальное – вокруг.

А.Б.: Чья была идея поменять насыщенную и динамичную московскую жизнь на спокойный деревенский быт в Коняшино?

Ф.П.: Идея жить за городом пришла к нам с Мишей. Я иногда начинал вечерами фантазировать о чудесном мире, в котором всем хорошо… И в момент, когда я уже готов был расстаться с этой идеей, Катя энергично меня поддержала. Помню, я только просыпался, а она уже звонила, вела переговоры, что-то писала в блокнот. В общем, теперь я стараюсь вслух часто не мечтать (улыбается).

Конечно, когда мы переезжали, близкие очень волновались, а нас самих терзали сомнения,  правильно ли мы все делаем. Но, глядя на наших растущих малышей, я понимаю – важно давать людям возможность самим делать шаги. И когда родственники понимают и уважают твой выбор – это бесценно.

Никогда не забуду, как мы приехали. В доме не было воды, туалет на улице. Непривычно. Хорошо, что к нам на помощь пришла подруга Настя с сыном, они жили первые месяцы с нами. Ну, и, конечно, деревенские  -  они настоящие люди! – все очень помогали. Такое в городах уже редко встретишь…

И в какой-то момент мы почувствовали, как своя земля дает силы. Это как новое рождение. И я теперь верю в духов леса и деревни, там все живое, не так, как в городе.

А.Б.: Филипп, занимаетесь ли Вы сами строительством, плотницким делом, обустройством своего деревенского дома?  Как появилась идея журнала «Экодом»?

Ф.П.: Для деревни мы не успели пока чего-либо серьезного сделать, иногда играю Деда мороза на Рождество и Новый год, фотографирую для районной газеты местные события, Катя делает фильмы-зарисовки о жизни деревни. Но, может, через какое-то время, дойдут руки, и мы сможем навести порядок в ближайших лесах – очень много мусора. В деревне мы держимся скромно, все-таки ей больше 400 лет, мы там совсем новички. Строительством занимаюсь по мере сил и возможностей, но процесс это длительный. Сначала мы отреставрировали наш 100-летний дом. А теперь потихоньку пристраиваем жилые помещения.

Что касается «Экодома»… Дело в том, что некоторая часть читателей «Домашнего ребенка» не готова воспринять жизнь за городом, а другая часть, наоборот, жаждет этого. Пришлось целый раздел журнала вынести в отдельное издание, чтобы избежать столкновения мнений.

А.Б.: Удается ли вам отказаться от продуктов из супермаркета и жить только натуральным хозяйством? Остаетесь ли вы сыроедами?

Филипп и Катерина Перховы: Главное для родителей – подвергать все сомнениюК.П.: Года полтора назад к нам приехали в гости мамы-сыроеды. Конечно, мы смотрели на них с опаской и подшучивали, мол, что мы до такого кошмара не дойдем никогда (улыбается). И вот через полгода я не выдержала и поняла, что, пока не попробую сама, не пойму, что же это такое. И уже наша семья подшучивала надо мной. А потом… все втянулись.

Мы уже больше года на сыроедении, не на полном, потому что детей мы не заставляем есть то, чего они не хотят. Им мы готовим каши, тушеные овощи и прочее. Но примерно 70-90% нашего дневного рациона составляют сырые овощи, фрукты, орехи.

Ф.П.: Настоящим сыроедом стала моя мама, а мы в этом вопросе не догматичны, всегда пробуем с детьми что-нибудь «запретное». Но я уверен, что сыроедение – это будущее, может далекое, но оно придет, совершенно точно!

А.Б.: Ваши пожелания нашим читателям – молодым родителям из Уфы и Башкортостана.

    Ф.П.: Никогда не оставляйте свои мечты!

    К.П.: Но открывайте эти мечты только тем, кто сможет их по-настоящему почувствовать и разделить!

А.Б.: Катерина, у Вас на сайте Вконтакте, в разделе «родной город» написано: Томск, деревня Коняшино, Дахаб. Расскажите, пожалуйста, о Вашей связи с каждым из них. И еще вопрос специально от жителей Башкортостана: правда ли, что у Вас есть родственные связи с нашим городом Нефтекамском?

К.П.: Я родилась и выросла в Сибири, в Томске, там все мои родственники по папиной линии. Окончила я также Томский Государственный Университет. Очень люблю свой родной и морозный город. Дахаб – это маленькая бедуинская деревня между Египтом и Израилем, на Синайском полуострове. Это лучшее место для дайверов и свободных духом людей, которым для счастья нужно совсем немного. Нас очень звал побывать там Игорь Чарковский, и теперь мы возвращаемся туда снова и снова.

А в Башкирии, в Нефтекамске живут мои родственники по маминой линии: тетя с семьей, двоюродная сестра и моя дорогая бабушка. В детстве я часто бывала там, а теперь никак не получается приехать погостить, надеюсь, когда-нибудь получится.

А.Б.: Каковы ваши принципы в воспитании детей? Как проходит семейное обучение?

Ф.П.: Мы стараемся не опережать события, думать об интересах ребенка, а не о своих родительских амбициях. Вообще я уверен, что человек может образовываться сам. Но если ему еще помочь в этом, то можно достичь поистине больших результатов.

К.П.: Для нас самое главное – уважать личность ребенка и принимать его таким, какой он есть. Самое страшное, когда родители хотят «сделать из ребенка хорошего человека». Индейцы племени чероки считают, что никто в мире не имеет права ломать то ценное и невидимое, что есть внутри ребенка. А ведь это так легко, если принуждать его к чему-либо и любой ценой «делать из него человека». Мне очень близка эта позиция.

А вообще – лучшее воспитание – это образ жизни родителей. Невозможно объяснить важность чего-либо ребенку, не поступая самому так же.

Для детей в раннем возрасте именно мы – родители – создаем картину мира. И будет ли она бескрайней и полной любви или же ограниченной и полной страхов и злости – зависит от того, как мы живем и насколько мы принимаем и уважаем друг друга.

Но мы очень жестко следим за тем, чтобы не впадать в крайности и ограждать детей от всего-всего. Например, в нашем доме нет телевизора уже очень давно, но при этом мы не запрещаем детям мультфильмы. Однако прежде чем показать детям мультик, мы смотрим его сами и либо помещаем его в нашу семейную коллекцию, либо отказываемся от него.


Катерина Перхова – главный редактор журнала о сознательном отношении к рождению, воспитанию, образованию и здоровью детей «Домашний ребенок», главный редактор журнала«Midwifery today» в России, президент Международной общественной организации «МАМА».

Филипп Перхов – издатель и арт-директор журналов «Домашний ребенок» и «Midwifery today» в России, главный редактор журнала «Экодом», фотограф и дизайнер.

Воспитывают сына Михаила (6 лет) и дочь Марию (3 года).


Беседовала Анастасия Баранова

15 Сентябрь 2011

Источник: domrebenok.ru

Читайте так же

В этом видео мы говорим о бесстрашных войнах морехов - викингов, которые терзали своими набегами европейские города в ра...
82
Люблю баньку истопить! В парилочку схожу, сижу на крылечке, чай пью. Если баня, то надолго, она у меня часов шесть длитс...
272
Ученые из кафедры гинекологии и акушерства Стэнфордского университета заявили, что практически изобрели технологию по со...
237
Когда территорию вокруг Симабары потрясло стихийное бедствие, известное сейчас как «Ундзенское землетрясение и цунами 17...
263