Гармония решений в «зеленом» поселении

/ Просмотров: 7174

 

НЕИЗБЕЖНОСТЬ "ОЗЕЛЕНЕНИЯ" ЭКОНОМИКИ

САМЫЕ АВТОНОМНЫЕ И САМЫЕ «ЗЕЛЕНЫЕ» ПОСЕЛЕНИЯ

 

Гармония решений в «зеленом» поселении1. Экогуманизм. Человечество, умудрившееся попасть в экологический кризис, не знает четких путей выхода из него. Несмотря на более или менее успешную реализацию программ по развитию безотходных производств и альтернативных технологий, развитию экологического законодательства, человечество по-прежнему не покинуло район экологического кризиса.

Как сделать офис «зеленым»
Как сделать офис «зеленым»

Все более очевидным становится, что главная экологическая проблема («дыра») находится не в озоновом слое Земли, а в ценностно-этических представлениях человека и общества. Казавшиеся столь незыблемыми принципы гуманизма должны соотноситься не только с человеком, но и с природой. В таком случае гуманизм теряет свое прежнее содержание и становится экогуманизмом. Любовь человека, эгоистически направленная только на него самого, привела, в конечном счете, к экокризису. Экогуманизм в отличие от традиционного гуманизма видит в природе бытие человека. Природа есть символическое бытие человека. Именно поэтому человек вынужден относиться к природе так же бережно, как к самому себе. «Зеленые» поселения поддерживающие здоровое развитие человека путем восстановления его естественной связи с природой гармонизируют не только отношение человека с природой, но и людей друг с другом.

2. Человечество перед лицом глобальных проблем. Экологическая проблема. Как выясняется, человечество может существовать не иначе как в рамках достаточно узкого диапазона параметров его физической среды, био- и социосферы.

Так как человечество в облике ноосферы приобрело всепланетарный статус, то вновь возникающие проблемы часто имеют глобальный характер. Речь идет о предотвращении катастрофического загрязнения человеком окружающей среды, обеспечении общества необходимыми энергетическими и продовольственными ресурсами, выходе из состояния экологического кризиса… Список глобальных проблем человечества можно при желании продолжить, они характерны для экономической, социальной, политической, эстетической и этической жизни человека.

Раскрыт секрет популярности «Зеленых» автомобилей
Раскрыт секрет популярности «Зеленых» автомобилей

Что нам сегодня предлагают «зеленая» экономика, «чистые» технологии, «зеленые» инвестиции, «зеленая» этика? Это то, что можно с полным правом назвать «зеленой» революцией, предполагающей переход человека из урбанизированной среды обитания в новую экологически чистую среду обитания, в экогорода, малоэтажные автономные «зеленые» поселения. Конечно, «зеленая» революция, стремление к развитию «зеленой» экономики, «зеленое» строительство – это не панацея от всех бед цивилизации, но это ясно, что один из перспективных путей решения этих проблем.

Россия до сих пор самая большая страна в мире с самым большим количеством неосвоенных земель, страна самая богатая лесом, пресной водой. Возьмите для примера Москву и Московскую область. Четверть населения страны живет здесь, задыхаясь и мешая друг другу, на клочке земли, когда на десятки тысяч километров простираются пустые земли.

Для качественного рывка вперед в данном направлении, освоение пустующих земель, необходим комплексный анализ применительно именно к российским реалиям. Главная задача – свести в одной точке потенциальные, но малоиспользуемые экологические богатства России и возможности новых технологий. Речь должна идти не просто о банальном «возрождении села». Необходимо создание новой формы поселений, неоагломераций, то есть поселений сельского типа со всей современной инфраструктурой, – социально гармоничных, экологически чистых и ресурсно-эффективных, в которых появится возможность сочетать как экологический (вода, воздух, пища), так и технологический (бытовая техника, электричество, современный досуг) виды комфорта.

Зеленые инициативы Google
Зеленые инициативы Google

3. "Зеленое" строительство. По прогнозам «зеленое» строительство в 2013 году будет занимать в мире около двадцати процентов рынка строительных услуг. «Зеленое» строительство выгодно, экологично, долговечно, комфортно, что достигается за счет эффективного использования энергии, воды и других ресурсов; применения экологически чистых строительных материалов и технологий; минимизации влияния техногенных факторов на человека, высокой эстетики создания поселений; гармонии сосуществования человека, природы, технических решений, бизнеса и государства. Сегодня явно проявляется тенденция перехода от строительства отдельных «зеленых» зданий к возведению экогородов, «зеленых» поселений. Именно город как всякую живую систему можно эффективно совершенствовать в плане экологии и энергоэффективности, только как целое, но не по частям.

Жители «зеленых» поселений не теряют связи с внешним миром, в их распоряжении транспорт, близость мегаполиса, городского центра, и все условия для жизни, работы, отдыха. Основные принципы создания «зеленого» поселения – вписанность в ландшафт; экологическое равновесие, встроенность в экологические циклы, минимизация влияния на природу; применение возобновляемых источников энергии; наличие необходимой социальной структуры; развитый экологически чистый общественный транспорт; решение проблемы мусора; максимальное озеленение; преимущественно малоэтажная застройка; создание условий для комфортного проживания – делают их весьма привлекательными для большинства людей. При построении «зеленого» поселения сохраняются такие элементы, как рощи, лесопосадки, озера, ручьи с окружающей растительностью в виде естественных природных зон. Современные средства коммуникации позволяют обладать информированностью и социальной активностью, присущей городу, находясь вне индустриальной и административной среды.

Первый современный пассивный дом (экодом) в истории Германии был построен в 1991 году в г. Дармштадте под руководством В. Файста. Как показал опыт эксплуатации, это здание действительно нуждается в малом количестве тепла: расход на отопление составляет меньше 1 л. жидкого топлива в год на 1 кв. м отапливаемой площади

Калифорния станет «зеленым» штатом
Калифорния станет «зеленым» штатом

Основная особенность пассивного дома – малое энергопотребление (около 10% от удельной энергии на единицу объёма, потребляемой большинством современных зданий). В идеале, независимая энергосистема вообще не требует расходов на поддержание комфортной температуры. Отопление пассивного дома происходит благодаря теплу, выделяемому людьми, живущими в нём, бытовой техникой и альтернативными источниками энергии (солнечные батареи).

В Западной Европе построено уже около 6 тысяч пассивных домов. Среди них и загородные особняки, и городские многоэтажные здания. Во всех европейских странах есть дома, построенные по пассивной технологии. Возведены и целые экодеревни из пассивных домов, например, в Дании, Финляндии, Чехии. В таких европейских странах, как Дания, Германия, Финляндия и др., разработаны специальные целевые государственные программы по приведению всех объектов регулярной застройки к условно-пассивному уровню (дома ультранизкого потребления — до 30 кВт•ч/м3 в год). Директива энергетических показателей в строительстве (Energy Performance of Buildings Directive), принятая странами Евросоюза в декабре 2009 года, требует, чтобы к 2020 году все новые здания были близки к энергетической нейтральности.

4. Экологизация коммуникаций. Концепция экологически чистого транспорта предполагает создание обособленного транспортного обслуживания в структуре муниципального хозяйства автономного «зеленого» поселения. В его функции будет входить эксплуатация транспортных средств, их сервисное сопровождение и ремонт, развитие и содержание соответствующей муниципальной инфраструктуры. Создание таких локальных «зеленых» транспортных инфраструктур создаст прецеденты системного перехода к экологически чистому транспорту, обеспечат внутренний спрос.

Карта «зеленого» Нью-Йорка
Карта «зеленого» Нью-Йорка

5. Возобновляемые источники энергии. Россия обладает огромными ресурсами ветровой, геотермальной, солнечной энергии, энергии биомассы, гидроэнергетическими ресурсами. Технический потенциал возобновляемых источников энергии составляет 4,6 млрд. тонн условного топлива в год, что в пять раз превышает объем потребления всех топливно-энергетических ресурсов России. Их эксплуатация представляется и экологически, и коммерчески привлекательной.

В России значительно количество регионов, где возобновляемые источники энергии могут иметь преимущество над традиционными. Геотермальные ВИЭ имеются на Камчатке и Курилах. Ветроэнергетические проекты могут оказаться конкурентоспособными в прибрежной зоне российского Дальнего Востока и в степных районах Поволжья. На Урале и в Восточной Сибири представляет интерес строительство небольших гидроустановок. Использование биомассы для целей энергетики имеет экономический смысл во многих регионах России, особенно на северо-западе страны, где хорошо развита целлюлозно-бумажная промышленность.

Однако только энергетикой роль возобновляемых источников энергии не исчерпывается. В ряде зарубежных источников приводятся количественные данные по экологическим преимуществам возобновляемых источников энергии. Так, одна ветроустановка (малая ГЭС, фотоэлектрическая станция) мощностью 500 кВт (в среднем I млн. кВт • ч в год) предотвращает вредные выбросы при выработке такого же количества электроэнергии на тепловых электростанциях на угле в следующих объемах: углекислого газа — 750-1250 т, двуокиси серы — 5-8 т, оксидов азота — 3-6 т, золы — 40-70 т, пыли — 250-500 кг. Как известно, при численности населения 2,4 % мирового, Россия обладает 12 % мировых запасов нефти, 35 % газа и 16 % угля, 14 % урана. И это создает иллюзию, что энергетический кризис нам не грозит. Однако острейшие энергетические ситуации возникают в ряде регионов России, да и использование существующих запасов органического топлива требует все больших и больших капиталовложений. Поэтому все проблемы, связанные с развитием возобновляемой энергетики в различных странах, равным образом относятся и к современной России, которая несет в себе черты развитых и развивающихся стран. По степени важности препятствия и барьеры на пути развития возобновляемых источников энергии можно расположить в следующем порядке: психологический, экономический, законодательный, технический и информационно-организационный. При этом на первое место нами поставлен барьер психологический, поскольку психология людей – наиболее консервативный элемент. Несмотря на огромные изменения в России и в мире, все еще значительное количество людей на разных уровнях общественного положения считает возобновляемую энергетику не достойной внимания экзотической забавой.

Ряд нормативно-правовых актов (как принятых, так и находящихся в разработке) будет способствовать ускоренному росту генерации энергии на основе возобновляемых источников энергии (далее по тексту – ВИЭ). Часть актов устанавливает целевые параметры энергетики РФ, в частности:

• сокращение энергоемкости экономики до 40% к 2020 году от уровня 2007 года;

• увеличение установленной ВИЭ до 6-7 % в суммарной мощности источников генерации;

• доведение доли возобновляемых и альтернативных источников энергии в годовом производстве электроэнергии до 4,5 % к 2020году. Приняты, а также находятся на различных стадиях разработки иные нормативно-правовые акты, основная задача которых – создание непосредственных стимулов для развития возобновляемых источников энергии, таких как: квалификация производителей энергии на основе ВИЭ; субсидии на технологическое присоединение для генераторов, работающих на основе ВИЭ; меры поддержки оперативной деятельности генераторов на основе ВИЭ.

6. "Зеленые" инвестиции. Мы понимаем, что ставить перед собой задачи развития институтов финансирования проектов «зеленой» экономики в глобальных, страновых масштабах – задача утопическая и неблагодарная. А вот создать инвестопроводящую среду в условиях группы компаний, единой партнерской сети, единой инвестиционной программы – не только интересно, но и необходимо, если мы одной из основных целей ставим использование новых подходов организации заимствования непосредственно с рынка мировых капиталов как основного источника финансирования инвестиционных проектов «зеленой» экономики. Такое финансирование часто называют «зелеными» инвестициями. Сама отрасль находится на ранней стадии своего жизненного цикла, и это есть преимущество, ведь известно, что наибольшую прибыль получат компании, которые продвигают новые технологии на растущих рынках. Инвесторы «зеленых» фондов, проектов, программ получают двойную выгоду: высокую прибыль и удовлетворение растущей потребности промышленности в системах защиты окружающей среды. Другой фактор роста – господдержка. Правительства многих стран мира активно взялись за стимулирование «зеленых» инициатив и разработку программ стимулирования инновационных решений для увеличения потребления чистой энергии. США инвестируют сотни миллиардов долларов в развитие новых технологий и в создание рабочих мест в отраслях, обеспечивающих повышение энергоэффективности и снижение выбросов парниковых газов. Естественно, с прицелом на экспорт технологий в развивающиеся страны и, в первую очередь, в Китай. На данный момент «зеленые» инвестиции все-таки экономически не очень эффективны, программы по переходу на возобновляемые источники энергии идут за счет дотаций и налоговых льгот со стороны государства. Инвесторы, хотя и настроены весьма оптимистично, однако, их интерес зависит от законодательных стимулов перехода экономики на альтернативные источники энергии, которые по себестоимости киловатта пока что дороже чем «нефтяная» электроэнергия.

7. Экономическая свобода «зеленых» поселений. Экономическая свобода жителей «зеленых» поселений может создаваться за счет двух уровней самообеспечения. Первый – в индивидуальном «зеленом» поселении. Например, самообеспечение продуктами питания, электроэнергией от ветрогенераторов, тепловой энергией, биогазом. Второй – на уровне крупных автономных «зеленых» поселений или систем таких поселений. На этом уровне возможен обмен интеллектуально емкими и технологически сложными товарами, изготавливаемыми специалистами, малыми предприятиями в «зеленых» поселениях.

В «зеленых» поселениях необходимо прежде всего создавать производства, продукция которых нужна для самообеспечения, в идеале – основанные на использовании своего биологического сырья и своих источников энергии. В принципе, человек в своем доме в «зеленом» поселении может заниматься любой деятельностью, не вредящей природе и обществу. Но надо знать, что основными источниками прироста материального достатка являются как природные богатства (солнечная энергия, черноземы), так и интеллект человека. Поэтому в «зеленых» поселениях жизненно важно культивировать интеллектуальную деятельность (не приносящую вред окружающей среде), и в этом отношении идти в ногу с прогрессом.

8. "Зеленая" экономика знаний. Инновационнопроводящая среда. Сегодня ведущие национальные экономики находятся в постиндустриальной стадии развития. Ключевая роль в обеспечении конкурентоспособности экономики отводится человеческому капиталу. Современный работник приобретает черты т.н. информационного типа, где доминирующим становится высококвалифицированный труд.

«Зеленая» экономика заставляет создавать корпоративные университеты, которые займутся целевой подготовкой своих учащихся по заказу бизнеса. Сегодня ряд крупных компаний готовы принять планы инновационного развития, включающие взаимодействие с вузами в области подготовки кадров, развития «инновационной компоненты».

Ситуация в сфере инновационной экономики далека от нормальной. Россия, в которой живет около 2% населения мира, производит более 2,5% мирового ВПП, но менее 0,5% объема мирового рынка высоких технологий! В этой экономике нас просто нет (и для сравнения – США дают 20% мирового ВПП и около 40% мирового рынка высоких технологий).    

Несмотря на существенное отставание инновационный потенциал для «рывка» у России есть. Успешно ведутся технологические разработки в отрасли чистых технологий, относящейся к инновационной сфере бизнеса, наметилась определенная активность бизнеса в коммерциализации чистых технологий, но доминирующим игроком, как оно было исторически, в построении инновационной экономики в России будет выступать государство.

В концепцию современного автономного «зеленого» поселения очень естественно вписываются виды деятельности, связанные  с  интеллектуальным трудом. Можно заниматься  серьезными, длительными разработками даже при малых  вложениях в  науку от государства.

9. Органическая архитектура. Существенными аспектами органической архитектуры являются: человечность, гуманистическая направленность, интерес к местным архитектурным решениям, использование элементов народного зодчества, создание таких архитектурных проектов, форма которых вытекала бы из их конкретного назначения и конкретных условий, подобно форме естественных организмов.

В архитектурном решении «зеленого» поселения отдается предпочтение органической архитектуре, исповедующей принцип: жить в гармоничности и красоте. Архитекторы, которые специализируются на экоархитектуре и используют приемы органического строительного искусства, не только проектируют дома, не наносящие урона здоровью своих жильцов и окружающей среде, но и максимально органично вписывают в природный ландшафт свои креативные архитектурные решения. Их архитектурные проекты предусматривают использование экологически чистых строительных  материалов и технологических решений.

 

Авторы: Нехаев С.А., Лаговский А.И., Муравьев В.Е.

Источник: green-dom.info


Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП о существующих экопоселениях, Родовых поместьях, их истории создания и все об экодомах вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке