ГМО уничтожает сельское хозяйство

ГМО уничтожает сельское хозяйство

Технологии генной инженерии из перспективного инструмента кардинального улучшения качества жизни человечества стараниями корпораций превратились в страшную угрозу для самого его существования.

Во второй половине прошлого века в Соединенных Штатах Америки были очень популярны светящиеся в темноте аквариумные рыбки – миниатюрные морские коньки, которые стали первыми на нашей планете в массовом порядке генетически модифицированными существами. В ДНК этих рыбок добавили ген одного из видов медуз, отвечающий за флуоресценцию. Это был символ всемогущества генной инженерии и начало ее победоносного шествия по планете. За светящимися морскими коньками последовали десятки и сотни других животных с генами растений и растений с генами животных, а споры о том, чего в ГМО больше, вреда или пользы, не утихают до сих пор. Хотя в последнее время позиции транснациональных корпораций, миллионами тонн производящих генно-модифицированные продукты, значительно пошатнулись.

Книги Мегре самый эффективный катализатор создания родовых поселений
Книги Мегре самый эффективный катализатор создания родовых поселений

В значительной мере это произошло из-за постоянно возрастающего уровня информированности населения. Точнее из-за абсолютного отсутствия официальной информации о том, как на самом деле влияет употребление генно-модифицированных продуктов на организм человека. Замечательно рассуждать о морозоустойчивых помидорах, вытесняющей сорняки кукурузе или невосприимчивых к засухе сортах пшеницы, но к чему может привести систематическое питание такой пищей? Официальных ответов на этот вопрос либо нет (как сказали бы медики, в виду отсутствия клиники), либо он есть, но старательно скрывается корпорациями.

Всеобщее молчание наводит на мысли о глобальном заговоре по сокрытию информации. Интерес к теме постоянно подогревают разного рода независимые исследователи, которые проводят опыты на животных, и которые уже собрали определенную доказательную базу фатального воздействия ГМО продуктов на основные внутренние органы млекопитающих. Понятно, что человек – это далеко не крыса и даже не свинья, но повод задуматься налицо.

Еще одна неприятная сторона вопроса: плантации ГМО растений де-факто уничтожают биоразнообразие на десятки километров вокруг. Дело в том, что пчелы по одним им известным причинам отказываются опылять такие растения (а если все-таки и опыляют, то улей через какое-то время погибает), соответственно, из-за снижения кормовой базы и гибели, численность их популяции снижается на порядок в целых регионах. Это в свою очередь напрямую влияет на виды растений, зависимые от опылителей.

Ассоциация американских врачей призвала к мораторию на ГМО
Ассоциация американских врачей призвала к мораторию на ГМО

Возможно, к глобальным корпорациям, производящим ГМО, было бы гораздо меньше вопросов, если бы они в своей работе использовали менее циничные методы продвижения. Предлагаемые ими семена для фермерских хозяйств действительно имеют прекрасную урожайность, но при этом они бесплодны. То есть, аграрии не могут на будущий год сделать посадки из зерна урожая текущего года. Оно просто не взойдет. Соответственно, за посевным материалом опять придется идти к представителям корпорации, которые после занятия определенной доли на рынке начинают относиться к тем, кто сел на их крючок, гораздо менее трепетно.

Еще одно «преимущество» генно-модифицированного зерна – устойчивость к вредителям. Вот только, как правило, такое зерно эффективно сопротивляется какому-то одному виду вредителей, и совершенно беззащитно перед другими. Таким образом, экономия фермеров на химикатах оказывается фикцией. Более того, в подавляющем большинстве случаев, их совокупные траты даже возрастают, поскольку ГМО-зерно в какой-то момент становится дороже обычного.

В Индии, Северной Америке и Восточной Европе политика транснациональных корпораций привела к массовому банкротству огромного числа мелких и средних фермерских хозяйств. Во многом это произошло потому, что поля, ранее засаженные генно-модифицированной кукурузой, на следующий год оказывались непригодными для любой другой культуры, поскольку на них появлялись крайне агрессивные рапсоподобные сорняки, которые не удавалось вывести ни химикатами, ни даже огнем! На очистку зараженных территорий уходило до 5 – 6 лет, что означало полное выведение этих посевных площадей из сельскохозяйственного оборота.

Российские учёные: употребление ГМО приводит к вымиранию
Российские учёные: употребление ГМО приводит к вымиранию

Старейшие и крупнейшие страны Европейского Союза уже достаточно давно решили для себя, что пользы от пищевой генной инженерии гораздо меньше, чем вреда. На сегодняшний день в восьми государствах ЕС посадки ГМО законодательно запрещены (эти вопросы, как правило, обсуждались на общенациональных референдумах). В начале 2016 года наступление на ГМО начали и власти Польши. К настоящему моменту с большим трудом (из-за мощного противодействия корпораций) удалось добиться запрета на выращивание генно-модифицированной кукурузы и картофеля.

Впрочем, шанс уберечься от ГМО есть и у жителей тех стран, где транснациональные корпорации и их представители пока еще чувствуют себя вольготно, — для этого достаточно более активно проявлять свою гражданскую позицию как покупателя и по возможности приобретать только товары, на которых есть пометка «Без ГМО».

 

Источник: rodovid.me


Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП о существующих экопоселениях, Родовых поместьях, их истории создания и все об экодомах вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке