Города и сёла исторической Молдовы

/ Просмотров: 4310

Города и сёла исторической Молдовы

Начало истории молдавских городов и сёл теряется в глубине веков. Старинные молдавские города, или как их ещё называли, «торги» строились в основном по берегам рек. Молдавские города являются более древними, чем упоминания о них в документах, некоторые из них возникли раньше, чем было основано Молдавское государство. В X-м веке в исторических источниках упоминается Четатя Албэ (Маврокастрон, Монкастро); в XIII-м – Килия, Бая; в XIV-м – Хотин, Хырлэу, Сучава, Черновцы, Яссы, Пятра луй Крэчун (Пятра Нямц), Роман, Фэлчиу, Старый Орхей (XIV в., согласно археологическим данным); в первой половине XV-го века – Дорохой, Бакэу, Тигина, Котнарь, Тротушь, Васлуй, Ботошань, Лэпушна, и т. д.

Наиболее древним поселением городского типа на территории Молдовы является Четатя Албэ, основанная греками в VII в. до н.э. Построенное на берегу Днестра, поселение изначально называлось Тирас, затем византийцы дали ему название Маврокастрон, то есть Чёрная Крепость, затем Аспрокастрон – Белая Крепость; куманы, татары и турки называли его Аккерман (Белая Крепость), а славяне – Белгород. Сеть городов между Прутом и Днестром возникает в XV-м веке, после окончательного изгнания татар из этого региона. Укрепление власти господаря во времена Александра Доброго и Штефана Великого способствовало экономическому процветанию страны и утверждению городов в качестве экономических и административных центров. К концу XV-го века в Молдове существовал 21 город. На протяжении XV – XVI-го вв. в междуречье Днестра и Прута развиваются и растут города Четатя Албэ (Белгород), Килия, Тыргул Сэрата, Орхей, Черновцы, Хотин, Сороки.

Неизвестная Мексика (видео)

Ещё в XV-м веке молдаване начали селиться на землях к востоку от Белгорода на северном побережье Чёрного моря и к северо-востоку от Днепра. Молдавское население имеет глубокие корни в этом регионе, что подтверждается многочисленными свидетельствами топонимического, гидронимического и др. характера. К 1754-му году молдаване составляли 78% населения Херсонской области. К концу XVIII-го века в Очаковской области молдаване составляли 78% населения. Большинство молдавских сёл находилось в западной части Буго-Днестровского ареала, будучи расположены вдоль долин и преимущественно на границе лесной и степной зоны. В Тираспольском уезде в середине XIX-го века молдаване составляли больше трети населения, а в Ананьевском уезде – более 22%. Численность молдавского населения увеличилась в период с 1779-го по 1858-й гг. почти в 4 раза (с 33 000 до 125 000 человек), а русский губернатор Екатеринославля сообщал в 1850-м году, что «молдаване сохранили свои обычаи и даже язык».

Судьба молдавских городов сложилась по-разному. Некоторые, такие как Хотин, Лэпушна, Сорока, Тигина развились и выросли, другие в силу различных обстоятельств, пришли в упадок, превратившись в сёла. Так, в исторических документах упоминается ряд «торгов» - городов, которых сегодня уже не существует – Тыргул Сэратей, Шербанка, Тыргул Пештера, и др. в то же время, с течением времени, благодаря экономическому развитию, некоторые сельские населённые пункты получают статус города, среди них – Тузора, Теленешты, Бельцы, Атаки, Рашковул, Бричаны, Фэлешты, Пынзэрешты, Новоселица.

Традиционно, города в Молдове были собственностью господарей, однако постепенно господари жаловали их боярам и монастырям «за службу верой и правдой». В 1641-м годуВасиле Лупу дарует монастырю Балика в Яссах и монастырю Св. Саввы право взимать десятину с кишинёвских купцов, а к 1795-му году Кишинёв становится собственностью монастыря Галата. Лэпушна в конце XVII-го века была подарена монастырю Св. Иоанна Златоуста. Города также становятся собственностью крупных бояр, таких как Анастасие Янкул, которому принадлежал в 1793-м году город Сорока или Ралука Маврокордат, в чьей собственности находился город Теленешты. В XIX веке города разными способами вновь приобрели статус независимых административных единиц. В XX веке они становятся важными экономическими и культурными центрами.

Затерянные города инков (видео)
Затерянные города инков (видео)

На протяжении всей истории Молдовы, большинство населения страны проживало в сельской местности. Молдавское слово «сат», означающее «село» происходит от латинского fossatum (укрепленное место). Первые документы со статистическими данными, позволяющими определить количество сёл в Молдове относятся к семнадцатому веку. В то время в Молдове было 1700 сел, в основном расположенных в непосредственной близости от водоёмов, на склонах холмов или у кромки леса. Согласно переписи, проведенной по приказу русской военной администрации в 1772-1773 годы и 1774 году, в Молдове насчитывалось 2299 поселений, исключая Буджак и Хотин, аннексированные Османской империей; вместе с последними количество сёл может быть не менее 2800, со средней плотностью населения 10,1 человека на квадратный километр в 1774 году и 14,3 чел./кв км в 1803 году. До начала девятнадцатого века на территории между Прутом и Днестром наиболее густонаселёнными были уезды Хотин, Сороки, Орхей, Лэпушна; юг был малонаселенным, что было связано с набегами татар.

В средние века расположение сел вдоль торговых путей являлось важным фактором их процветания. Позднее значительное влияние на развитие сельских населённых пунктов оказывала близость к железной дороге. Так, поселение Басарабяска, основанное в середине XIX в., позднее стало станцией железной дороги Бендеры-Рени, а Окница, Атаки, Бахмут, Дондюшаны и многие другие населённые пункты развились благодаря строительству железной дороги.

В XX веке было основано много новых сёл и городов, однако некоторые из них не имели перспектив развития. В советское время около 200 населённых пунктов было переименовано. Так, посёлок Шолданешты был переименован в Черненко, Сынжерей – в Лазовск, Штефан-Водэ – в Суворов и т. д. Большое количество сёл было лишено исторических названий, так, Жямэна стало называться Красноармейское, Траян - Первомайское, Крихана Веке - Лебеденко, Баланул Векь - Малиновское, Стурзень - Украинка и т. д. Сегодня большая часть населённых пунктов вернулось к своим историческим названиям, и многие другие города и сёла также делают шаги в этом направлении.

Многовековое существование городов и сёл, населённых молдаванами, в ареале между Карпатами, рекой Буг и Чёрным морем доказывает существование глубоко укоренившейся материальной и духовной культуры, созданной молдавским народом.

Приглашаем посетителей нашего сайта внести свой вклад в создание страницы, посвящённой населённым пунктам: присылайте нам интересную информацию по истории сёл и городов, а также фото и видеоматериалы, связанные с важными событиями в жизни местных сообществ.

 

Источник: moldovenii.md


Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП о теории возникновения цивилизаций, истории человечества и о вселенной вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке