Городские парки способны улучшить физическое и душевное здоровье человека

Городские парки способны улучшить физическое и душевное здоровье человека

Эксперт констатирует, что в перенаселенных районах без озеленения будет расти заболеваемость, преступность и смертность...

О том, почему больницы, поликлиники и города остро нуждаются в садах и парках, корреспонденту проекта +1 Людмиле Брус рассказала Евгения Петрашень - старший преподаватель и руководитель основной образовательной программы "Дизайн среды" Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), автор исследований, статей и проектов в области терапевтического озеленения.

Самые лекарственные специи
Самые лекарственные специи

— Насколько хорошо изучена тема воздействия ландшафта на здоровье и психику человека?

— Работ в этой области немало. Первое исследование, которое стало катализатором развития темы в западном мире, принадлежит австрийскому ученому Роджеру Ульриху. Он доказал, что визуальный контакт с природным окружением способен снизить потребность в анальгетиках у пациентов во время постоперационного периода, сократить количество жалоб на самочувствие и ускорить выздоровление. Тремя годами раньше в Японии Аоки Ян предложил концепцию "зеленого зрения", установив зависимость долголетия от количества природных компонентов среды в поле зрения человека. Согласно его исследованию, в течение жизни человека озеленение должно в среднем занимать не менее 15% визуального поля. Огромное значение для нас имеют труды Валерия Нефедова, который систематизировал в своих книгах множество примеров современного городского озеленения, которые могут рассматриваться и как терапевтические ландшафты.

— Как еще озеленение влияет на физическое и душевное здоровье человека?

Луковая шелуха для здоровья человека и огорода
Луковая шелуха для здоровья человека и огорода

— Первым было изучено снижение болевого синдрома, благодаря визуальному контакту с озеленением. Кроме того, исследователи отмечают нормализацию давления и укрепление иммунитета, повышение двигательной активности и интереса к жизни в целом, снижение количества обострений хронических заболеваний, в том числе диабета, повышение продолжительности жизни. После переноса исследований на городскую среду, было отмечено не только улучшение здоровья жителей, но и снижение уровня преступности в неблагополучных районах после их озеленения и благоустройства.

— Как давно над этой темой работаете вы?

— Я впервые познакомилась с этой темой более 20 лет назад, когда выбрала программу "Архитектура для здравоохранения" для своего курсового проекта в германском университете Баухаус. Я решила, что из корпусов с палатами у детей должен быть собственный выход в парк больницы, и обратилась за консультацией на кафедру ландшафтной архитектуры. Это помогло осознать взаимосвязь всех аспектов дизайна - от сохранения восприятия памятника архитектуры до удобства работы медперсонала и облегчения эмоционального состояния тяжелобольных детей и их родителей.

Отвары и травы для бани
Отвары и травы для бани

Сейчас я изучаю исторический отечественный и международный опыт, использую его в собственных проектах, что позволяет проводить и наблюдения за эффективностью различных решений, а также внедряю этот опыт в программу "Дизайн среды" СПбГУ и руковожу дипломными проектами студентов. Есть надежда, что некоторые идеи получится даже воплотить в жизнь.

— Как вообще ведется оценка терапевтического потенциала той или иной территории?

— Для терапевтического эффекта важно погружение в природную среду. Обязательно оценивается разнообразие ландшафта, наличие различных по эмоциональной направленности пространств, их структура и возможность переходов между ними, доступность и безопасность. Хорошо, если присутствуют водные объекты для созерцания, а также элементы оборудования или участки рельефа, позволяющие отдыхать или двигаться по-разному, но искусственные компоненты в ландшафте не должны доминировать над природными. Фауна также играет важную роль, как проявление здоровой экосистемы, при этом особенно ценится возможность слышать пение птиц и наблюдать за ними. Безусловно, учитываются санитарно-гигиенические показатели: защищенность от пыли, ветра, шума, а также влажность и температура воздуха. Необходимы достаточный воздухообмен и инсоляция.

Ссоры с братом или сестрой расшатывают душевное здоровье?
Ссоры с братом или сестрой расшатывают душевное здоровье?

— Как вы оцениваете парки Санкт-Петербурга с точки зрения терапевтического потенциала? Можно ли сравнить их с парками, например, по соседству в Хельсинки?

— Если говорить о рядовых районных парках, то в них больше всего проблем. Газоны часто вытоптаны, много больных деревьев, лужи, грязь, мусор, отсутствие скамеек, однотипное детское оборудование кричащих цветов или, наоборот, его полное отсутствие, хаотичные случайные посадки… В Финляндии такого не увидишь, хотя природные условия у нас одинаковые, и многие наши парки прекрасны по своему природному потенциалу. Но не надо думать, что благоустройство хорошо организовано везде в Европе. Например, в Брюсселе ситуация с городскими парками больше похожа на нашу.

— Мы часто видим, как парки уничтожаются для строительства, и это объясняют тем, что строятся необходимые для города объекты. Что вы об этом думаете?

Страшное воздействие электромагнитных волн на здоровье человека
Страшное воздействие электромагнитных волн на здоровье человека

— Я считаю, что парки надо максимально защитить от посягательств. Их и так явно не хватает. Никакие нужные городу объекты инфраструктуры не могут заменить жителям полноценные рекреационные пространства и озеленение. Необходимо закладывать в проекты новых микрорайонов и новые сады, и парки, и бульвары, и необходимые объекты инфраструктуры, а этого не происходит из-за погони за квадратными метрами жилья, которые можно продать. К сожалению, печальные последствия такой политики неизбежны. В перенаселенных районах без озеленения будет расти заболеваемость, преступность и смертность.

— Можете ли вы привести примеры, когда терапевтическое озеленение изначально закладывается в проекты жилых кварталов, больниц и поликлиник?

— Самые благополучные примеры – это, как правило, санатории, хотя не все они справляются с уходом за своими парками, что приводит к запущенности и деградации ландшафта. Именно по этой причине, в современном дизайне популярно создание природоподобных ландшафтов, не требующих интенсивного ухода. Многие проекты больниц в Санкт-Петербурге изначально планировались с парками, но эти парки впоследствии не строились. При этом возрастает ценность советских кварталов, в которых уже выросли взрослые деревья, заложенные еще во времена соблюдения санитарно-гигиенических норм, или сохранялись старые деревья еще на этапе строительства.

— Понимают ли, на ваш взгляд, в России терапевтический потенциал зеленых насаждений - городские власти, застройщики, администрации медицинских учреждений?

— 100 лет назад именно Россию можно было считать лидером в развитии курортного дела и озеленения городов для оздоровления населения. В нормах проектирования советского периода парки при больницах занимали особое место, но к 1990-м годам они перестали выполняться. Сейчас, кажется, об этом никто не думает. С медицинскими учреждениями я пробовала общаться, но у большинства из них сами здания в таком ужасном состоянии, что им пока не до садов. Кроме того, интеграция садов в жизнь больницы потребует многочисленных изменений, требующих сильнейшей мотивации. Уникальным примером является Ереванский государственный медицинский университет, в котором было организовано полноценное озеленение территории на основе полного обследования с точки зрения санитарно-гигиенических потребностей и социального запроса. С автором исследования и руководителем Управления по озеленению ЕГМУ, кандидатом медицинских наук Кристиной Варданян мы теперь плодотворно сотрудничаем.

— Интересна ли эта тема вашим студентам? Какие у них есть собственные проекты, исследования в этой области?

— Среди студентов у меня есть единомышленники, с ними у нас получаются невероятно интересные и передовые проекты. В одном из них будет предложена концепция организации терапевтических садов при районных поликлиниках. Очень надеюсь, что мы сможем представить эту работу уже в июне 2019 года.

Материал предоставлен проектом +1. Больше новостей о социальной ответственности ищите здесь.

 

Источник: tass.ru



Если эта статья на нашем сайте ecology.md , была для вас полезна, то предлагаем вам книгу с Рецептами живого, оздоравливающего питания. Веганские и сыроедческие рецепты известного итальянского шеф-повара Анджелы Аграти-Прейндж. А так же предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП лучших статей об здоровом образе жизнии здоровом питании вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке