Грань хрустального бокала

/ Просмотров: 9070

Алкоголизм делает больше опустошения, чем три исторических бича вместе взятые: голод, чума и война.
Уильям Гладстон


Алкоголизм Сегодня речь пойдет об алкоголе – понятии столь привычном и одновременно неизвестном. С одной стороны, алкоголь является одной из составляющих мировой культуры, а с другой – это одно из самых опасных проявлений человеческого поведения. О том, где проходит грань между нормой и патологией в нашем материале.

* По данным Всемирной организации здравоохранения, потребление алкоголя в год в России достигает 10,6 л на душу населения. Это один из самых высоких показателей в мире.
* По данным Росстата, в месяц на спиртное из семейного бюджета тратится в среднем почти столько же денег, сколько на молочные продукты и хлеб!
* Пьянство в сочетании с вождением автомобиля – одна из главных причин смерти и увечий на дороге. Любой человек - потенциальная жертва таких водителей. В половине всех дорожно-транспортных происшествий от чужого пьянства страдают невинные люди.

Медицинский аспект

Алкоголизм как заболевание впервые подробно описал в середине 19 века шведский врач Магнус Гус (Magnus Huss), но сам алкоголь известен еще с древности. Неопределенность термина привела к тому, что в 1979 году согласно «Международной классификации болезней Всемирная организация здравоохранения предпочла более узкую формулировку алкоголизма и обозначила его, как состояние (физическое и психическое), возникающее в результате постоянного потребления алкоголя. Алкоголиком в полном смысле слова считается человек, для которого алкоголь стал столь же необходимым компонентом жизнедеятельности, как вода и пища.

Алкоголизм Медицина утверждает, что к чрезмерному потреблению алкоголя склонны люди с недостаточно организованной психикой, не способные справиться с тревогой или напряжением. Предрасполагают к употреблению алкоголя и такие черты характера, как легкая внушаемость, ранимость, неприспособленность к жизни, инфантильность, желание уйти от действительности, неустойчивость перед жизненными невзгодами, неспособность их переносить.

Распространению алкоголизма также способствуют и различные социальные влияния: культурные и религиозные традиции и ритуалы, общественно-экономические условия, особенности труда, быта, воспитания, характера семьи и ближайшего окружения.

Культура пития не традиционна, а навязана из вне (Видео)
Культура пития не традиционна, а навязана из вне (Видео)



Психология об алкоголе

Алкоголь и алкоголизм понятия разные. Алкоголь – это общее название напитков, в содержание которых входит этиловый спирт. Алкоголизм включает в себя собирательный образ: психологический, социальный и медицинский.

По мнению специалистов, предпосылками для развития алкогольной зависимости считаются: неадекватная самооценка (заниженная или завышенная), закомплексованность в общении, неумение обуздывать свои чувства, постоянное внутреннее напряжение, сопровождаемое стрессами. Принимая дозу алкоголя, человек на время получает освобождение от каких-либо внутренних конфликтов и комплексов, иллюзорно удовлетворяет ту или иную потребность.
Исследуя химические и нехимические зависимости, в своем труде «Психосоциальная аддиктология» (2001 г.), доктор медицинских наук, профессор и основатель современной аддиктологии Цезарь Петрович Короленко пишет: «Аддиктивное поведение (зависимость от кого-либо или чего-либо) является одной из форм отклоняющегося поведения. Аддиктивное поведение выражается в уходе от реальности посредством изменения психического состояния. Говоря об алкогольной аддикции, мы имеем тот факт, что, выпивая дозу алкоголя, человек «уходит» от реальности, которая его не устраивает.
Развитие аддиктивного поведения начинается с фиксации, которая происходит при встрече с воздействием того, что произвело на человека сильное впечатление. Среди химических аддикций лучше всего изучена алкогольная.

Пивной алкоголизм — правда или вымысел?
Пивной алкоголизм — правда или вымысел?



Психологическая зависимость от алкоголя строится на фиксации ощущения, что алкоголь вызывает желаемый эффект. Психологическая зависимость начинается тогда, когда употребление алкоголя во многом теряет символический характер. Во многих культурах употребление алкоголя носит именно символический характер. Символический прием алкоголя может не приводить к развитию психологической зависимости. Важно, что человек думает об алкоголе как о средстве, с помощью которого он контролирует свое состояние.

...Успех обратного развития алкогольной аддикции зависит от особенностей личных качеств человека. В своей практике мы обращали внимание на то, что психокоррекция пациентов была более эффективной, если они придавали большое значение своим достижениям, творческому успеху, совершенствованию профессиональных навыков; имели перед собой реальные планы, были позитивно настроены на будущее».

Историческая справка

Алкоголь В древние времена на Руси основным сырьем для производства алкоголя являлся мед, поэтому традиционные хмельные напитки (медовуха, пиво, брага) были слабоградусные. Прием спиртного, как правило, сопровождался обильной трапезой, что в совокупности сводило к минимуму ущерб здоровью от употребления алкоголя.

Как мы уничтожаем наше здоровье? (Видео)
Как мы уничтожаем наше здоровье? (Видео)



Алкогольные традиции на Руси определялись ритуальным употреблением спиртных напитков по случаю знаменательных событий, православных праздников, свадеб, завершения сбора урожая и т. п.

Первое упоминание о водке в летописи Древней Руси встречается в XV веке. Тогда крепкий алкогольный напиток назывался «винным хлебом». Чтобы придать напитку необычный вкус, наши предки настаивали на толченых желудях, на целебных травах и хмеле. Позднее для этой же цели стали использовать фрукты, ягоды и пряности.

Древнеславянское общественное питейное заведение называлось корчма. В этом месте народ сходился для бесед и выпивки с песнями и музыкой.
В середине XVI века появились первые кабаки, распространение которых на Руси пошло очень быстро. При Борисе Годунове практически все корчмы были уничтожены, а в 1598 году частным лицам было запрещено торговать водкой. В 1648 году в Москве и многих других городах возникли «кабацкие бунты». Они начались в связи с неспособностью городской черни платить по кабацким долгам (приобретение спиртного в кредит), резким снижением качества водки, разорительными последствиями пьянства для народа. С целью борьбы с алкоголизмом был издан указ, ограничивающий число питейных заведений. Запрещалась продажа водки в кредит, и отпускалась она только по одной чарке (143,5 г) на человека.

Передача «Алкоголизм — жизнь без будущего» Последствия и вред алкоголя (Видео)
Передача «Алкоголизм — жизнь без будущего» Последствия и вред алкоголя (Видео)



Введенные ограничения привели к падению алкогольных сборов в казну, поэтому соблюдение ограничений продержалось недолго – всего семь лет.
Во времена правления Петра I выросло потребление алкоголя, поскольку это было выгодно государству. Ведь петровские преобразования требовали немалых средств, а большая доля доходов в казну шла именно от питейного дела.

После введения «спиртной монополии» огромные прибыли стали концентрироваться в руках частных лиц, что не очень устраивало правительство. В 1863 году была введена новая система продажи, получившая название акцизной. Массовое промышленное производство водки в условиях свободной конкуренции и отмены монополии привело к снижению ее цены, росту продаж и доходов казны от акцизных сборов. Только за один 1864 год потребление водки возросло почти в два раза, а соблазн к пьянству развился до крайней степени.

Таким образом, за три столетия водка прочно укоренилась в России. Если в конце XVII века в каждом городе было по одному, так называемому, кружечному двору, то после 1863 года число кабаков по всей России уже исчислялось сотнями тысяч. Фактором, сдерживающим распространение алкоголизма, являлось занятие людей сельским трудом, поскольку многодневный запой грозил крестьянину разорением. По потреблению алкоголя на каждого человека дореволюционная Россия стояла на одиннадцатом месте в мире.

Жители целого села разом бросили пить!
Жители целого села разом бросили пить!



Хотя и говорят, что Россия самая пьющая страна, на самом деле это спорный вопрос. По данным мировой статистики, больше всего алкоголь употребляют французы, за ними идут итальянцы, испанцы, американцы и только после них россияне. Правда, данных о том, какая страна употребляет самый крепкий алкоголь, нет. Поскольку в европейских странах алкогольная продукция – это, в основном, вина, а в России – водка.

Выдающийся русский врач Владимир Михайлович Бехтерев писал:
«Русский народ имел несчастную привилегию потреблять сорокаградусную водку, находиться в гораздо менее благоприятных условиях, чем народы Запада, которые главным образом потребляют виноградное вино и пиво. Дело в том, что крепкие растворы алкоголя... действуют особенно разрушительно, а при слабых растворах алкоголь не имеет такого вредного действия. ...Сплошь и рядом у нас практикуется питье водки целым стаканом, часто без закусывания и даже на голодный желудок. А в этом случае алкоголь действует много более вредно, нежели при потреблении такого же количества при других условиях».

Русское застолье

Мало кто знает, что такого понятия, как бутылка, в древности не существовало. На стол ставили «пойлицу», из которой напитки черпались «пойками» - прообразом современных рюмок. Перед каждым из сидящих ставилась «куска» - тарелка с разными закусками. Празднества и застолья всегда были долгими и сумбурными. «Пойлица», чтобы не обидеть хозяев, всегда пилась до дна. Умение сказать тост высоко ценилось. Даже существовал специальный человек – «сказник». Он садился по правую руку от главы стола и в изящной форме озвучивал его мысли. Особо важный тост пился до дна. Под него полагалось ставить «донницы» - глубокие стаканы похожие на узкую вазу.

Норма

Во всем мире установлены безопасные дозы алкоголя.
В Америке и Англии мужчине разрешено 24 г чистого спирта в сутки, а женщине – 16 г. Это эквивалентно двойной дозе виски (примерно четверть стакана).

Доза, установленная Всемирной организацией здравоохранения, – от 20 до 30 г спирта в сутки.

Предельно допустимая доза для взрослого человека не должна превышать 40-60 г чистого спирта (это примерно 100-150 г водки). Все, что выше – очень опасно, так как грозит быстрым привыканием.

Давно известно, что небольшое количество алкоголя улучшает сердечную деятельность человека. Медики доказали, что умеренно потребляемый алкоголь растворяет тромбы в кровеносных сосудах. При употреблении 20 г чистого алкоголя в организме человека не происходит никаких негативных изменений. В больших дозах алкоголь вызывает сильное раздражение и воспаление желудка. Подавляющая часть введенного в организм алкоголя (90-95%) сгорает и только незначительная часть (5-10%) выделяется легкими и почками в неизменном виде. Сгорание алкоголя в организме происходит довольно медленно. Даже после незначительной дозы приема внутрь, содержание его в крови остается постоянным в течение почти двух часов. За один час организм в состоянии нейтрализовать не более 7-10 г или 0,1-0,2 промилле содержания алкоголя в крови. Поэтому главным мерилом для каждого человека, есть и будет культура потребления алкоголя. Разные дозы алкоголя действуют на разные области мозга. Так, малые дозы алкоголя воздействуют в основном на отделы, регулирующие моторную деятельность, а большие дозы влияют на области, ответственные за работу памяти и принятие решений.

«Сухой» закон

Во все времена в разных странах велась борьба с алкоголизмом на государственном уровне. В Древней Греции, когда люди начинали пить вино, не разбавленное водой (как было принято), вырубались виноградники. А в древней Индии существовал куда более жесткий метод – людям, злоупотребляющим алкоголем, заливали в рот расплавленный свинец.
В некоторых странах, таких как США, Финляндия, Россия, принимался так называемый «сухой» закон. Причем в России эта мера вводилась неоднократно – в начале XX века и в период перестройки.

Яд или лекарство?

В Древней Руси к алкоголю относились, прежде всего, как к лекарству. Например, водку, настоянную на березовых почках, наши предки использовали как лекарство от простуды, лихорадки, язвы желудка и как средство, заживляющее порезы и раны.

Французы связывают свою долгую продолжительность жизни с тем, что они в среднем выпивают по стакану вина ежедневно. А японские ученые утверждают, что умеренное потребление пива обладает свойством выводить радиацию из организма.

Красное вино обладает противовоспалительным эффектом, подавляет астму и хронические легочные заболевания. Пожилые женщины, которые каждый день выпивают по рюмочке вина, меньше страдают от возрастного ухудшения функции мозга. В малых количествах (одна рюмка красного вина в конце еды) вино способно помочь избавиться от лишнего веса.

Но! Следует помнить, что положительный эффект алкоголя проявляется только при умеренном его употреблении. Крепкие спиртные напитки в малых дозах (20-25 г водки) вызывают легкое чувство голода, активируя центр насыщения. Однако аппетит просыпается не мгновенно, а лишь через 15-20 минут после принятия алкоголя.

Антиалкогольная карта мира

Оказывается, примерно две трети населения земли ведут трезвый образ жизни. Около 600 народностей на планете не пьют, не курят, не употребляют наркотики в силу своих традиций, культурных и религиозных ценностей.
Страны, где употребление алкоголя запрещено или ограничено: Албания, Алжир, Бангладеш, Бахрейн, Бенин, Бруней, Гамбия, Гана, Гвинея, Египет, Замбия, Зимбабве, Индия, Индонезия, Иордания, Ирак, Исландия, Камбоджа, Камерун, Кения, Китай, Мавритания, Мадагаскар, Малайзия, Норвегия, Саудовская Аравия, Сейшельские острова, Сирия, Судан, Таиланд, Турция, Финляндия, Швеция, Эфиопия.


О том, как люди относятся к алкоголю? – в опросе наших корреспондентов.

Анна, 27 лет: Иногда можно себе позволить бокал вина, это и для здоровья полезно. Главное – не злоупотреблять, знать меру. Например, в пятницу, в конце рабочего дня хочется немного посидеть, расслабиться. Иногда выпиваешь и для поддержания беседы. У нас в России было много кризисов, переломных моментов. Люди становятся уязвимыми – отсюда тяга к алкоголю. Человек замыкается, уходит в себя, а когда выпьет, ему какое-то время хорошо, и на многое смотрит проще.

Татьяна Васильевна, пенсионерка: Пьяный человек – это неуправляемый человек, он потенциально опасен. Правильно говорят: водка, хоть и бела, но чернит душу. Вся беда в том, что многие люди не знают меры в потреблении алкоголя. Можно позволить себе выпить в праздник, или для поднятия настроения, но в умеренных количествах.

Александр, охранник: Выпить люблю, но в меру. Наверное, без алкоголя было бы скучно. А так выпьешь – и веселей на душе, стресс снимает хорошо.

Марина, 23 года: Никак не отношусь, мне все равно. Конечно, в праздники охота выпить и расслабиться, посидеть в хорошей компании. Но если алкоголя не будет, мне и лучше. Наверное, польза спиртных напитков в том, что они раскрепощают скромных, стеснительных людей, делают их более открытыми и общительными. Хотя... Кто-то, выпив, может и сболтнуть лишнего, так что не всегда это хорошо. В мозгу человека есть рефлексы, которые сдерживают его поведение. А, выпив, мы часто делаем то, что на трезвую голову никогда не сделаем и не скажем.

Вера Петровна, 59 лет, пенсионерка: Очень много бед приносит неумеренное потребление алкоголя. Самое страшное, что из-за пьянства родителей часто страдают дети. Конечно, не все люди соблюдают меру, да и где она, эта мера? При наличии проблем люди спасаются алкоголем. В итоге проблем появляется еще больше.

Сергей, 26 лет: Алкоголь часто бывает причиной семейных проблем. Мне, например, интересно гулять и выпивать с друзьями, обсуждать с ними свои темы, а жена этому не рада. Мне кажется, что в последнее время в России стало меньше пьянства. Раньше люди пили от безысходности, оттого, что было нечем себя занять. Сейчас столько работы, да и ситуация такая, что выживают сильнейшие и трудолюбивые, а не алкоголики, на которых нельзя положиться. Алкоголизм – это болезнь, которая, на мой взгляд, даже страшнее наркомании, поскольку спиртные напитки легче достать. И, несмотря на государственные запреты, несовершеннолетним продают алкоголь в ларьках и магазинах. Как в таких случаях бороться с этой бедой, если недобросовестные люди ради собственной прибыли губят молодое поколение?

Олеся, 28 лет, работает в медицинской сфере: Лично я к алкоголю отношусь отрицательно. Но у меня дома всегда стоит бутылка водки для медицинских целей: сделать компресс, снять температуру. Если я нахожусь в компании, и выбор стоит между вином и водкой, выберу все-таки водку: она расширяет сосуды. У меня пониженное давление, а водка помогает его поднять. После вина же сильно болит голова.
Хронических алкоголиков ненавижу. Спиртное разрушает клетки серого вещества, а это в дальнейшем приводит к деградации личности. Несколько раз я была за границей, хочу сказать, что водку пьют везде и в больших количествах. Просто в отношении нашей страны существует стереотип: Россия – это медведи и водка. Например, в Германии, где живет мой папа, любят пиво и считают, что оно намного полезнее, чем другие спиртные напитки.

Виталий, 32 года, сотрудник правоохранительных органов: Это провокационный вопрос. Пью в меру, с друзьями по праздникам, не более того. Предпочитаю либо водку, либо коньяк. А вообще, алкоголь меня не прельщает, от него хочется спать.

Пьющие люди были, есть и будут во всех странах, не только в России. Хотя, я считаю, в нашей стране пить стали меньше, люди стремятся заработать деньги, а занятой человек, нацеленный на результат, не позволит себе скатиться вниз, на дно жизни. Алкоголизм – это очень опасная болезнь, практически не подверженная рецессии. Если человек не захочет сам бороться со своим пьянством, ему никто не поможет.

Полина, молодая мама: Отрицательно отношусь к алкоголю. Стараюсь избегать больших застолий и не ходить в гости к людям, которые любят выпить. Не люблю, когда навязывают выпивку, тут уже дело принципа – пить не буду.
Есть различные теории относительно алкоголя, вплоть до того, что небольшое количество спиртного каждый день даже необходимо. Я с этим не согласна. Это придумали те, кто без выпивки не может ни расслабиться, ни сосредоточиться. Если и есть какая-то польза от спиртных напитков, то вреда неизмеримо больше.


Все хорошо в меру! И это выражение особенно касается искусства пития. Всем нам хорошо известна польза от бокала виноградного вина или стопки перцовой настойки. При этом по медицинским данным, 100 г водки убивает в организме 7 миллионов нейронов - нервных клеток мозга, так необходимых нам для интеллекта и управления физиологических функции организма. Важно, чтобы человек мог различить и понять для себя ту тонкую грань между получением удовольствия и собственным убийством…

Подготовили Наталья Кулида, Виктория Мирошниченко
l-navigator.ru


Если эта статья на нашем сайте ecology.md , была для вас полезна, то предлагаем вам книгу с Рецептами живого, оздоравливающего питания. Веганские и сыроедческие рецепты известного итальянского шеф-повара Анджелы Аграти-Прейндж. А так же предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП лучших статей об здоровом образе жизнии здоровом питании вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке



A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: file_get_contents(https://viza.md/ru/latest.rss/6): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden

Filename: rss-import/function.php

Line Number: 137