Грядет поворот в энергетике

После катастрофы в Японии Германия стремится к выходу из атомной энергетики в течение одного десятилетия.

 

Грядет поворот в энергетике 

Энергетическая политика ФРГ: курс на энергосбережение
Энергетическая политика ФРГ: курс на энергосбережение

 

РЕШЕНИЕ БЫЛО ПРИНЯТО РАНЬШЕ, чем ожидалось, и стало однозначным сигналом для всего мира: Германия стремится совершить поворот в своей энергетической политике и выходит из атомной энергетики. Самое позднее в 2022г. должна быть остановлена последняя из 17 ныне действующих АЭС – такое решение приняла правящая коалиция в составе ХДС/ХСС и СвДП. Таким образом, правительство следует рекомендации созданной им Комиссии по этическим проблемам энергетической политики («Безопасное энергообеспечение»), которая считает возможным выход из атомной энергетики в течение одного десятилетия. «Мы хотим, чтобы электроэнергия будущего была безопасной, а также надежной и доступной в плане стоимости», – заявила федеральный канцлер Ангела Меркель в конце мая, когда принимала доклад комиссии. Комиссия из 17 экспертов во главе с профессором Маттиасом Кляйнером, президентом Германского научно-исследовательского общества (DFG), и профессором Клаусом Тёпфером, бывшим федеральным министром окружающей среды, охраны природы и безопасности ядерных реакторов и бывшим главой Программы ООН по окружающей среде (UNEP), на 48 страницах изложила свое видение решения этой честолюбивой «общественной задачи». По этическим соображениям АЭС в Германии должны работать лишь до тех пор, пока не появится возможность заменить их на менее рискованные способы производства электроэнергии. Это означает, что уже сейчас будут остановлены 7 старейших АЭС и станция в Крюммеле, поскольку производимую ими электроэнергию в объеме 8,5 гигаватт можно получить из других, менее рискованных источников. Постепенно настанет черед и других АЭС. Очередность отключения будет определяться риском, исходящим от каждой конкретной АЭС, и ее значением для региональной электросети. К 2021г. большинство АЭС должны быть остановлены. Три АЭС должны быть действующими до 2022г. – на тот случай, если для поворота в энергетической политике потребуется больше времени, чем запланировано. Выпадающие из оборота мощности остановленных АЭС должны быть компенсированы более эффективным использованием энергии, расширением применения возобновляемых источников энергии (ВИЭ), инновационным использованием ископаемых энергоносителей и новой концепцией для так называемых рынков мощностей. Комиссия подчеркивает, что выход из атомной энергетики возможен без каких-либо шагов назад в области защиты климата.

Поворот в энергетической политике Германии следует рассматривать как прямое следствие событий в Японии. В начале марта 2011г. в результате сильного землетрясения и цунами на АЭС «Фукусима» произошла крупная авария: защитные сооружения уже не в состоянии ее нейтрализовать. Потрясение в Германии в связи с последствиями землетрясения – ужасным наводнением и ядерной катастрофой – для людей и окружающей среды было велико. Местность вокруг АЭС была так сильно заражена, что в радиусе 20 км объявлена запретная зона и свыше 85 000 человек эвакуированы.

Новым министром энергетики Франции стал эколог и популярный «зеленый активист»
Новым министром энергетики Франции стал эколог и популярный «зеленый активист»

«Мы не можем просто перейти к текущим делам», – заявила в середине марта в Берлине Ангела Меркель. Авария на АЭС «Фукусима» привела в Германии к основополагающей переоценке риска атомных электростанций. Еще 15 марта 2011г. правительство объявило мораторий на деятельность семи старейших германских АЭС. Они для начала были остановлены на три месяца. Причина следующая: эти АЭС вступили в строй еще в 70-х годах, и их уровень безопасности ниже, чем у тех, что были построены в более позднее время. Некоторые из них, оснащенные кипящими водо-водяными реакторами, сконструированы примерно так же, как и старые реакторы на «Фукусиме». Мораторий был использован для новой оценки рисков. Федеральное правительство поручило это двум комиссиям: «Комиссии по безопасности реакторов» (RSK), подчиненной федеральному министерству окружающей среды, и вышеупомянутой «Комиссии по этическим проблемам энергетической политики». RSK получила задание критически проверить состояние 17 АЭС. Эксперты дали весьма дифференцированные оценки каждой станции. В целом они констатировали «высокую степень надежности», заявил председатель RSK, профессор Рудольф Виланд. И все же ни одна из германских АЭС не отвечала всем критериям наивысшей ступени безопасности 3, установленной RSK. Эта ступень предполагает, что АЭС должна выдерживать падение на нее крупного пассажирского лайнера. Однако почти все реакторы способны выдержать падение военного самолета и самолета средней величины. Комиссия по этическим проблемам должна была ответить, прежде всего, на один вопрос федерального канцлера: «Как я могу благоразумно осуществить выход из атомной энергетики, чтобы переход в эпоху возобновляемых энергий был полезным и имел здравый смысл?»

Благодаря повороту в энергетической политике Ангела Меркель намерена сделать Германию образцом для всего мира. Германия – в качестве первой индустриальной страны – может стать пионером перехода на ВИЭ, сказала канцлер 30 мая в Берлине. Правда, для этого надо сначала внести поправки, например, в законы об атомной энергии, об ускоренном расширении электросетей, об энергетике, в строительное законодательство, в положения о фонде экологически чистой энергии, в закон об объединенной выработке тепловой и электрических энергий и в закон о ВИЭ, которые будут одобрены Бундестагом. Комиссия по этическим проблемам указала на огромные экономические и технические потенциалы, которые открывает для германской экономики поворот в энергетической политике. «Германия могла бы показать международному сообществу, что выход из атомной энергетики – это «тот самый шанс» для высокоэффективной экономики», – дословно говорится в докладе. Еще на саммите «Группы восьми» в мае во Франции Ангела Меркель подняла тему безопасности АЭС. Ведущие западные промышленные страны и Россия договорились о том, чтобы регулярно проверять стандарты безопасности на АЭС и проводить испытания на стрессовые ситуации по образцу ЕС. Италия указала на то, что будут желательны референдумы. Япония четко заявила о своей приверженности к возобновляемым источникам энергии и к повышению энергоэффективности.

Шансы на успешный поворот в энергетической политике Германии велики. Бум «зеленой электроэнергии» имел место еще до 2011г. Ее доля в потребляемой электроэнергии выросла с 5% в 1990г. до 17% в настоящее время. Это наилучший показатель в мире. К 2020г. темпы должны возрасти. Цель федерального правительства – добиться к тому времени 35%. Запланированы, в частности, развитие ветроэнергетики, особенно за счет офшорных ветроэнергетических парков в Северном и Балтийском морях, и расширение высоковольтной электросети примерно на 10%. Так, чистая электроэнергия, произведенная на севере Германии, должна эффективнее доставляться к потребителям на юго-западе страны. Кроме того, запланировано мощное расширение программ, нацеленных на теплотехническую санацию зданий. Это имеет особенно важное значение в рамках общей энергетической концепции: здания потребляют около 40% энергии, их санация может внести большой вклад в повышение энергоэффективности и сокращение выбросов углекислого газа. В результате в этом секторе снизится потребление природного газа, который одновременно во все большей мере будет использоваться для производства электроэнергии. Электростанции, работающие на газе и способные быстро наращивать и снижать мощности, лучше всего подходят для того, чтобы компенсировать нестабильную подачу экологически чистой электроэнергии в сеть от ветро- и гелиоэнергетических установок.

 

 

Источник: magazin-deutschland.de

 



Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП материалов о новом человеке, новой экономике, взгляде на будущее и образовании вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или в Фейсбуке