Губернатор белгородской области предлагает дарить гектары по всей стране

Губернатор белгородской области предлагает дарить гектары по всей стране

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко предложил распространить опыт «дальневосточного гектара» по всей стране. «В первую очередь распространить его на те регионы или их отдельные районы, где состояние сельской территории наиболее депрессивное», – сказал Савченко...

По мнению экспертов, выделять нужно больше, чтобы у граждан была возможность начать на этой земле свое дело. Но при этом специалисты предлагают учесть все ошибки, выявленные при реализации программы «Дальневосточный гектар» и прописывать цели, под которые земля будет выдаваться.

История мамы и сына от полного непонимания до приятия и поддержки (Видео)
История мамы и сына от полного непонимания до приятия и поддержки (Видео)

В ходе парламентских слушаний в Госдуме губернатор Белгородской области Евгений Савченко выступил с предложением распространить опыт «дальневосточного гектара» по всей стране. «В первую очередь распространить его на те регионы или их отдельные районы, где состояние сельской территории наиболее депрессивное. Причем речь должна идти не только об одном гектаре, но и о половине гектара, о четверти гектара. И от дальневосточного они должны отличаться полной инженерной обустроенностью», – предложил Савченко.

Председатель комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов считает: в случае выделения бесплатной земли необходимо определять цели, для которых она выдается: «У нас из оборота выведено 40 млн гектаров сельхозназначения. И идеи по выдаче земли есть. Но сегодня на Кубани, в Белгороде нет свободных земель. Поэтому у каждого региона свои особенности. А, например, в Кировской области, Волгоградской области земли достаточно. Все равно одного гектара для сельхозпроизводства очень мало. Но должно быть четко прописано, для чего эта земля. Потому что многие земли уже в обороте, на них работают. Нужно посмотреть на опыт «дальневосточного гектара» еще года два – три, и будет ясно, как пойдет дальше. Сейчас великих подвигов в «дальневосточном гектаре» нет. Но программа «Дальневосточный гектар» в том числе направлена на то, чтобы из европейской части люди перемещались на Дальний Восток жить и работать. Если этот опыт распространять, то нужно все классифицировать: для чего? для кого? сколько? и так далее. Земля – это богатство, и им нужно аккуратно распоряжаться».

Директор Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований РАНХиГС, доктор экономических наук Наталья Шагайда отметила необходимость облегчения доступа к сельхозземлям, но с учетом ошибок при предоставлении дальневосточного гектара. «Мне кажется, что идея одного дальневосточного гектара несостоятельна. Потому что один гектар для личного подсобного хозяйства – это многовато. А для того, чтобы вести товарное хозяйство, – это ограничение. Эффективнее было бы предоставлять людям сначала землю в аренду за низкую плату. Затем под бизнес-план такое количество земли, которое им нужно. И потом передача земли им в собственность при выполнении бизнес-плана и использовании земли для развития территории. Но профанацией «дальневосточного гектара» является то, что его дают всем людям независимо от того, приехали ли они на эту землю или нет», – считает Шагайда.

Более 34 000 дальневосточных гектаров переведены в частную собственность!
Более 34 000 дальневосточных гектаров переведены в частную собственность!

По ее словам, также необходимо готовить земельные участки до их выдачи гражданам: «Для распространения опыта «дальневосточного гектара» необходимо готовить участки, готовить территории, чтобы не было случаев, когда кто-то ткнет на карту, а там уже есть какие-то обременения. Идею облегчения доступа к земле я бы поддерживала, но она должна быть более продуманная, а не просто давать всем. Это должен быть не один гектар. Тех, кто берет землю, нужно поддерживать и готовить для них участки».

О готовности населения брать землю под бизнес заявила вице-президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России Ольга Башмачникова: «Сейчас много молодых людей, которые готовы ехать на село. Понятно, что уровень жизни там ниже, но их привлекает то, что они могут более творчески себя реализовать. То есть, отучившись в агарном вузе или техникуме, они не придут в село на выполнение какой-то функции, им интересно самим проявить себя как малых бизнесменов. Поэтому один гектар бесплатно, а даже лучше до 10 гектаров выделять по всей стране можно. В депрессивных территориях особенно. Конечно, сложно будет в Краснодарском крае, на Ставрополье, в Воронежской области, где вся земля имеет особую ценность. А если мы говорим о нечерноземной зоне, то гектаров по 10 можно выделять совершенно спокойно. Главное – людей заинтересовать, чтобы они осели на земле. Мы считаем, что это должен быть не один гектар, а больше. Потому что мало просто жить в сельской территории, нужно еще заниматься бизнесом, который прокормит семью. Именно это будет способствовать более равномерному расселению людей в сельских территориях и в городах».

При этом Башмачникова считает, что в случае успешной деятельности на полученной земле для их хозяев «должны быть процедуры социально-экономического лифта, чтобы человек мог нарастить и увеличить свое хозяйство».

Напомним, что законопроект о «дальневосточном гектаре» был принят в 2016г. Изначально право на бесплатное получение земли имели жители Дальнего Востока, позднее действие закона было распространено на всех граждан России.


Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП интересных фактов и важных новостей со всего мира и о разных важных событиях вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке