Интервью Гусмана Минлебаева порталу ecology.md (Видео)

/ Просмотров: 1848

Гусман Минлебаев, фермер-лесозаводчик. В гостях у Ecology.md (Видео)

По итогам трехдневного семинара, который дал в Кишиневе Гусман Минлебаев, мы организовали встречу с ним и искали ответы на те вопросы, которые остались для нас еще не прояснёнными в полной мере. Мы постарались представить понятней и доступней для обывателя подход Гусмана Минлебаева к таким важным и серьезным позициям, как наши с вами возможные действия, направленные на то, чтобы восстановить и сохранить молдавские почвы, водоёмы, флору и фауну, в условиях глобального потепления. Причем Гусман Минлебаев рассказал как это сделать, не дожидаясь поддержки со стороны государства и вопреки инертности наших властей и чиновников, заинтересованных лишь в сегодняшнем дне и не умеющих заглядывать в будущее и прогнозировать результаты своих решений на двадцать, тридцать и пятьдесят лет вперед.

 

Видео интервью:

Фермер заложил деревню

Опустынивание молдавских земель лишь малая толика мирового «апокалиптического » сценария развития, продиктованного самой наукой. О грядущих изменениях уже давно никто не умалчивает. Бьют тревогу и пресса, и люди искусства, и вроде как общественность в полной мере оповещена. Люди с удовольствием отдают предпочтение экологической продукции, но дальше этого наши интересы не развились в нечто более серьезное. Предприниматели, как самый активный срез общества, делают деньги на экологическом бренде, но никто досконально не изучил, что именно эко он предлагает потребителю. Какие именно показатели качества товара им лично вложены в производство и что способна наша с вами родная матушка природа дать нам сегодня. Вроде как бы у нас в Молдавии нет крупных промышленных объектов, наносящих урон окружающей среде. Но оказывается главные потери несет наш край, ввиду тотальной глупости и недальновидности молдавского населения, ввиду нашей хищнической жажды жить, потребляя все доступные блага, прямо сейчас, не оглядываясь на будущие поколения. Российский исследователь, Гусман Минлебаев , разобрался (имеет несколько высших образований и научных работ) и на практике внедряет свой « выход» из замкнутого круга. Круга, который был замкнут самим же современным человеком в тех реальных условиях риска потерять все, чем он дорожит и что накапливалось всем историческим прошлым нашей цивилизации.

Плодородные молдавские почвы, одно из самых славных достояний нашей страны, теряют свои свойства, и обедняются ускоренными темпами, ввиду нашего непрогрессивного и вполне опасного, интенсивного земледелия. Сельское хозяйство Молдавии уже неспособно предоставить гражданам по-настоящему полезные продукты питания, вина, соки … Вкусные да, но вот полноценные по содержанию и составу микроэлементов в них, отнюдь нет. И даже лекарственные растения, произрастающие в Молдавии, не соответствуют полезным ожиданиям молдавских потребителей.

А пока мы ежегодно уничтожаем плодородный слой нашей почвы, например посадка кукурузы нашими методами, ежегодно полностью поглощает один сантиметр поверхностного гумуса, ничего не отдавая и не вкладывая в землю взамен, в совокупности с глобальными изменениями климата нашу родину превращает в пустыню. В пустыню с обмелевшим Днестром, с загрязненными и пересохшими водоемами, с бедной землей, с малым и очень трудоемким и нерентабельным урожаем чего?

Кризис дал фермерам шанс
Кризис дал фермерам шанс

Люди все тащат и тащат к себе, под себя, богатства, продукты, силу, превращая все в деньги.

Гусман Минлебаев настаивает на развитии частного фермерства в области агра-лесоводства в Молдавии. Только под прикрытием основополагающего закона о частной собственности, на своей земле, собственник волен создавать прогрессивные оазисы экологического земледелия и полезного производства сельхоз продукции. Он волен сажать те виды и сорта растений, плоды которых он успеет употребить на благо, в новом более теплом и засушливом мире. Он волен посадить леса вокруг своих водоемов и сельхоз - угодий, чтобы эти леса служили защитой и буфером от грядущих изменений. Чтобы эти леса еще послужили будущим поколениям и продолжению всей жизни на земле. Чтобы то, что было уничтожено на всей территории Молдовы (осталось только 9,8 % леса, от всей площади) современным человеком, вырублено и переделано, обрело вновь зеленый и цветущий вид.

Послушайте и посмотрите на нашего очередного гостя, красноречивого «гуру» и практика, исследователя, и просто активного делового человека, Гусмана Минлебаева. Под прицелом наших камер и в теплом кругу наших сотрудников, прямо по завершению обучения, он дает для вас интервью и выражает свои впечатления о Молдавии.

Анна Кунц

Стенограмма интервью:

Человек, который сажает деревья. Три истории Гусмана Минлебаева
Человек, который сажает деревья. Три истории Гусмана Минлебаева

 

Здравствуйте, Гусман ! Мы рады встрече с вами у нас в Молдавии. И сразу хочется узнать от вас о вашем главном мотивирующим факторе, который сподвиг вас на вашу деятельность.

Меня побудили мои личные интересы. После Чернобыля мне сказали что, для того чтобы мне дальше жить, необходимо заняться выращиванием растений, аналогов которых нет в фармакологии. Пришлось заняться изучением этого вопроса, и выяснилось , что они могут жить только под пологом леса. Поэтому я получил дополнительное образование – Юридический Факультет Казанского Госуниверситета, чтобы найти возможность законного выращивания частного леса. В юриспруденции отсутствует понятие частного леса, поэтому мы называем это нелесная древесно-кустарниковая растительность. Я такие возможности нашел и занялся этим делом. Моя дипломная работа называлась « Противоправная бездеятельность прокуратуры при проведении земельной реформы». Это и есть те пробелы в праве, которые позволяют заняться лесным фермерством. Занимаясь этим делом, попутно я выяснил что, решая свои личные интересы, я оказывается, решаю и общественные задачи, влияя положительно на экологию той территории, где я работаю, приношу пользу людям и защищаю красно-книжные виды растений . Мне это понравилось и я начал этим заниматься.

Метод Хольцера
Метод Хольцера

Понятно. Как мы выяснили, вас побудило на это ваше состояние здоровья. На сегодняшний день, как вы утверждайте, вы полны сил и у вас хорошее здоровье. Каковы ваши новые проекты, к чему еще вы стремитесь?

Я увидел здесь два вопроса. Отвечая на первый, я скажу, что у меня есть дети, внуки и я в ответе как родитель за их будущее. Вдобавок ко всему, экология земли стремительно ухудшается, а правительство не справляется с этой задачей, не имея навыков ,опыта, времени для решения этих проблем. И я решил заняться этим вопросом сам. Пусть на отдельно взятой, небольшой территории, но я могу оповестить и других людей, что они также могут заняться решением своих личных вопросов, параллельно решая экологические проблемы страны. Пусть правительство идет своей дорогой , а граждане своей, не мешая друг другу. Главное, чтоб правительство не мешало. На сегодня наука далека от наших реалий, а только она имеет влияние на правительство. Поэтому рассчитывать на нее не приходится.

А если представить, что правительство могло бы не только не мешать, но и помогать в такой инициативе, каким должен был бы быть закон, максимально помогающий частому фермеру в ведении лесного хозяйства?

Впервые в Кишиневе! Открытый Семинар Гусмана Минлебаева
Впервые в Кишиневе! Открытый Семинар Гусмана Минлебаева

Что я могу сказать? Я могу лишь сравнивать законы России и Молдовы. В Российской Конституции четко сказано, что любые природные ресурсы могут быть частной собственностью гражданина. А в Конституции Молдовы сказано, что все природные ресурсы принадлежат народу, а это почти что ничего не сказано. Вот в чем разница. Поэтому надо вносить новый закон в конституцию. Почему бы и нет. Если смотреть земельный кодекс, в нем четко сказано что человек может посадить лес, но управлять им будет Министерство лесного хозяйства. Но если Оно не справилось с вопросом изменения климата и другими проблемами, как это оно будет мной командовать? То есть, Оно идет в никуда и меня туда потащит. Мне такой закон не нужен.

А какой закон нужен? Чтоб он развязал руки гражданам и дал возможность этим заниматься.

Первое: должно быть прописано, что любые природные ресурсы могут быть в частной собственности у граждан и нужно владеть ими так, чтобы не нарушать права окружающих граждан. ВТОрое: и в земельном и в лесном кодексе должно быть прописано, что человек имеет право выбирать индивидуально направление своей деятельности. Но основным определяющим фактором в выборе этого направления должна быть экология, отсутствие нанесения вреда окружающей среде. Это должно относиться и к государству, не только к гражданам. Передвигаясь по Молдове, я заметил много вымирающих видов растений. А они этого не видят. Какой тогда он командир над мною, если не справляется с решением грамотного хозяйствования. Вот такие законы должны быть и в России и в Молдавии, и в других регионах. В России такие законы наиболее приближенны к таким интересам. Я читал лекции в Казахстане, на Украине. И нигде нет правильных законов. Мало того, там присутствует масса неправильных законов. Отсюда много проблем. Проблемы идут и от отсутствия образования в сельском хозяйстве у юристов. Я получил, вначале образование в сельском хозяйстве, а потом юридическое. Поэтому хорошо разбираюсь во многих вопросах. Нужно чтоб законодательство писали специалисты, понимающие в вопросах экологии и сельского хозяйства.

А если бы существовала группа людей, желающих решать проблемы экологии и сельского хозяйства, как им целесообразней всего, было бы двигаться?

Все зависит от намеренья этих людей, основанном не только на желании, но и на практических знаниях. Есть такие понятия как академический интеллект и практический интеллект. Практическим интеллектом обладают 5-7 % людей любой группы людей в среднем. Желания могут возникать и у остальных 95%, но это ни к чему не приведет. Если в этой группе инициаторов будут присутствовать люди с практическим мышлением, они смогут сделать правильные шаги, и у них будет присутствовать правильная логика. Это очень сложный вопрос. Очень важно чтоб это были люди определенного склада мышления. И именно им нужно объединятся и двигаться в этом направлении. Об этом говорит мой опыт, полученный с 1989 года. Выйдя после трех лет из больницы с второй группой инвалидности, я стал фермером и смог получить неплохие результаты. На данный момент я член Басейного Совета Волги и стараюсь помочь в решении вопроса обмеления рек. Выход в посадке лесов вдоль берегов. Но здесь есть другая проблема. Егерские хозяйства принадлежат частным лицам. У вас другая проблема, вы сажаете деревья которые не смогут приспособиться к потеплению климата и погибнут. Я на семинаре показывал уровень воды Черного моря и говорил о том, какая часть Украины и Молдовы может оказаться под водой. Я показываю, какие места могут попасть в зону опустынивания, а вы там строите зернохранилища. Люди типа меня никогда не будут брать там земли. Они возьмут земли с уже существующим лесом и будут помогать близлежащим землям. Как то так. Фермер быстрее может принять правильное решение, чем государство, в котором огромный бюракратический аппарат. К тому же в нем часто отсутствуют люди, обладающими правильными знаниями. Помоему, ваш нынешний министр сельского хозяйства до этого был министром спорта. А у нас один из министров был танкистом.Это к добру не приведет.

А есть ли где то положительный опыт учета глобального потепления в хозяйствовании хоть в какой то стране?

Есть . Это про меня. Я сажаю лес из засухоустойчивых растений, с учетом что они заменят те растения , которые будут выпадать из природы из за потепления. В Казани вышел журнал, в котором писали про меня, одного китайца, засадившего несколько сотен леса, и индуса, начавшего засаживать пустыню. Уже есть немало людей, действующих во благо планеты. Но нам не мешает государство. А вы ,если посадите 25 соток леса, которые можно по закону, попадете под влияние государства.

А в сельском хозяйстве, где это учтено?

Я не интересовался сильно. Могу сказать о себе, что сделав анализ почв, я предпринял определенные меры в улучшении их состава. Это очень повлияло на качество выращиваемых продуктов. Я даю эти рекомендации на семинарах всем и, люди, применяющие их, видят на практике результаты. Сейчас производители продуктов питания заботятся о заработке, а не о качестве. Нужно учитывать это, и самим решать этот вопрос. У вас в законодательстве есть статья, в которой говорится что неполезная, вредная пища является экологическим правонарушением. По ней можно привлечь к ответственности и министерство сельского хозяйства, и министерство здравоохранения, и комитет по защите потребителя. Впервые на семинаре, люди с которыми я делюсь знаниями, не знают откуда взять микроэлементы. И это было в Агроуниверситете, в Экологическом колледже. А я это знаю с 93 года, бывший военный. Но преподаватели в аграрных вузах этого не знают. Это о многом говорит.

Продолжение стенограммы интервью во второй части...