Гватемала отказывается от пластика

Гватемала отказывается от пластика

Соединенные Штаты предприняли первые шаги в направлении ограничения использования одноразовых пластмасс на территории страны и сегодня пытаются поддержать свою инициативу масштабными кампаниями. Гватемала также вступила на этот пусть – власти приняли решение запретить использование пластика.

Глава региона — Луис Рейес — объявил о запрете использования пластика в июне, хотя закон вступил в силу только в августе. Запрет на использование пластмасс поддерживался масштабной информационной кампанией. Теперь организации, продающие товары в пластиковых упаковках ждут значительные штрафы, более того – оштрафовать могут и простых граждан, покупающих продукты и вещи из одноразового пластика.

Теперь энергию можно добывать из пищевых отходов!
Теперь энергию можно добывать из пищевых отходов!

Гватемала наложила ограничение на этот вид материала еще в 2016 году – 8 муниципалитетов запретили использование пластика, после того как власти поняли, что большая часть городского мусора составляет именно он. Пластиком завалены свалки, а часть мусора попадает в реки и озера. Власти региона говорят, что вода – это жизнь и они очень хотят сохранить ее чистой для будущих поколений.

Именно поэтому муниципалитет Сан-Педро-ла-Лагуне, живописный город, расположенный на берегу озера Атитлан, установил еще более серьезный штраф за продажу или распространение предметов в упаковке из пластика или пенополистирола – нарушители заплатят 2000 долларов в казну государства. По-видимому, это решение было эффективным – по оценкам властей сегодня 80 процентов жителей города перестали использовать пластик и отказались от одноразовых пакетов, используя сумки, плетеные из местных растений или же корзины для походов в магазин.

Примечательно, что главными активистами запретов против использования пластика являются коренные индейцы майя, которые борются за сохранение своих общин. В Антигуа, где «пластиковый запрет» не вступил в силу, горожане используют около 20 пластиковых пакетов в день – в конечном итоге, эти пакеты попадают в озеро Аматитлан, ранее популярное место отдыха для местных жителей. Но сегодня горожане больше не приезжают на озеро – оно забито мусором и в него сливают сточные воды.

При этом в других регионах запреты улучшили естественную красоту городов, что привело к большему количеству туристов, посещающих эти регионы. По подсчетам местных СМИ, туристический трафик в Сан-Педро-ла-Лагуне утроился с 2016 года.

Тем не менее, есть и организации, недовольные действующими запретами —

Comisión Guatemalteca del Plástico — группа производителей пластмасс, подала в суд на муниципалитет Сан-Педро-ла-Лагуна вскоре после того, как был введен запрет. Производители требовали признать ограничение использование пластика неконституционным. Однако суд отклонил их иск, признав, что отказ от использования пластика пошел только на пользу региону.

 

Источник: rodovid.me


Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП интересных фактов и важных новостей со всего мира и о разных важных событиях вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке