Хомобиотического оборота в земледелии

/ Просмотров: 16560

Землепользование может быть эффективным только в том случае, если оно основано на принципах ХБО — Хомобиотического оборота.

Хомобиотический оборот — это биотический оборот, направляемый человеком разумным. ХБО означает, что растениеводство, животноводство и переработка отходов являются единым целым. Земля станет процветать в самом прямом смысле этого слова, когда все землепользователи это поймут.

Как так, скажете вы, а если я хочу на своем участке выращивать растения, но не хочу заводить животных?

Ну и не заводите. Мы-то с вами сами кто? Животные. Значит, всё в порядке. Правда, если у вас свой участок, то хотите вы этого или нет, вы являетесь хозяином огромного количества почвенных животных (до нуля вы их не уничтожите никакими пестицидами) и надо ими по хозяйски управлять. Именно они — почвенные животные в союзе с почвенными микроорганизмами — созидают плодородие и вам остается только создать им комфортные условия.

Что нужно этим почвенным животным? То же, что и вам: воздух, вода и питательные вещества.

Выращиваем грибы.



Соблюсти баланс водного и воздушного режима можно только в структурированных богатых гумусом почвах.

А что делать, если у нас бедные, уплотненные многочисленными перекопками почвы?

Надо отказаться от перекопки и начать кормить своих почвенных животных, а они вам перекопают землю. Лучше всего приобрести комплекс черноземообразующих организмов. Что это такое? Это ящик с экочерноземом, заселенном черноземообразующими организмами. «Главой» почвенного сообщества является дождевой червь. Когда вы покупаете в магазине пакет с надписью «Живая земля», знайте — вас обманывают. Живое это то, что дышит. Еще одно принципиальное замечание — экочернозем всегда должен иметь вид влажной (60 — 70% влажности), но не мокрой земли. Самое страшное это залить почвенные организмы так, что они не смогут дышать. Для того чтобы такое не случи лось, в ящике проделаны отверстия, и приобретать его надо вместе с поддоном для сбора фильтрата.

Эффективные микроорганизмы (ЭМ-технология)



Термин «экочернозем» подчеркивает, что это — искусственная почва, но получена она по тем же принципам, по которым Природа создавала чернозем. Если в природном черноземе сегодня гумуса не более чем 10%, то в экочерноземе его не менее 10%. Мы получали экочернозем с содержанием гумуса более 60%, но при росте содержания гумуса от 10% и выше рост производительности почв отстает от роста содержания гумуса.

Сейчас входят в моду жидкие микробиологические препараты. Микрофлора экочернозема на порядок разнообразней, а количество бактериальных клеток выше уже на два порядка. Вы сами по думайте: где разнообразней и многочисленней микрофлора — в прозрачной жидкости или в состоящей из мелких комочков, покрытых живыми микроорганизмами, почвах.

Еще одна беда производителей растительных грунтов — они их пересушивают. Они рассуждают примерно так: зачем возить и продавать воду? Воду можно добавить уже на месте.

Это неизбежно.
Это неизбежно.



Во-первых, это другая вода. Вода, как и почва, имеет структуру, и на структурирование воды живые организмы тратят энергию. Но не это главное. Высушивая почву, вы убиваете живые организмы и разрушаете структуру почв.

Чернозем приятно пахнет зрелой землей, и его можно держать дома. И если вы будете кормить почвенные организмы кухонными отходами, то через два месяца у вас будет уже пять ящиков с черноземом и вы сможете создавать черноземные гряды. Помните, что на зиму следует оставить в квартире один-два ящика с экочерноземом. Если вы будете правильно кормить почвенных обитателей и расселять в новые емкости, то за 6 месяцев их количество будет в 5x5x5 = 125 раз больше, если вы их кормить не будете, то их количество увеличится до полного насыщения объема и стабилизируется. Зато вы будете гарантированно с червем и другими черно земообразующими организмами.

Собранный фильтрат используется для повторного полива. Когда фильтрат станет прозрачной светло-желтой или светло-коричневой жидкостью, вы сможете его использовать для кормления растений. Фильтрат не пахнет и может храниться при плюсовой температуре сколь угодно долго.

Зелёное удобрение – союзник огородника
Зелёное удобрение – союзник огородника



Черви, которые остались в грядах, на зиму уходят в глубь. Им надо перезимовать под толщей промерзающей земли. Если у вас на участке такой возможности нет, червь уйдет. В Москве, к примеру, черви зимуют под теплотрассами. Если у вас глина, прокопайте яму на 1,5 — 2 метра и заполните её зрелым компостом. Если у вас грунтовые воды близки к поверхности земли, сделайте бетонированный приямок или утепленный бурт. Отмечу, что экочернозем промерзает на меньшую глубину, чем обычные почвы.
По новым технологиям плодородной земля становится навсегда. Нам не надо кормить растения, надо создавать условия для жизнедеятельности сообщества черноземообразующих организмов, а они накормят растения.

Итак, дорогой читатель, мы с вами приступили к осуществлению проектов ХБО. По технологиям ХБО продукты питания будут производиться без разрушения плодородного слоя земли. Эти технологии не только изменят производство, но и изменят всю нашу с вами жизнь. Плодородная земля становится вечной, если мы закончим эту, как писал Докучаев, вековечную страду.

Нам не надо рыхлить землю, кормить и защищать растения, воевать с сорняками и вредителями. Нам надо любить и кормить почвенные организмы, в первую очередь дождевого червя, а он будет рыхлить землю и вместе с другими черноземообразующими организмами кормить растения. Растения будут расти здоровыми, и никакая «зараза», простите, к ним не пристанет. А если на вашей грядке по явится какое-нибудь нежелательное растение, вы двумя пальцами вытащите это растение из грядки и покормите им червяка.

Работы – меньше, урожаи – выше, здоровье – лучше!
Работы – меньше, урожаи – выше, здоровье – лучше!



Конечно, не всё так просто. Прорывы в понимании сути связи Живого и Неживого позволяют не просто восстановить геобиоценозы, а организовать Хомобиотический оборот, где Живое и Неживое ведут себя как единое целое. Мы можем из любой материнской почвы получить чернозем. Для этого надо:

1. Провести анализы по микроэлементному составу материн ской почвы.
2. Внести черноземообразующие добавки, восполняющие ми кроэлементный дефицит.
3. Внести черноземообразующие микроорганизмы.
4. Восполнить дефицит органического вещества за счет добав ки органических отходов.
5. Заселить полученный субстрат культурой черноземообразу ющих организмов.
6. Создать оптимальные условия жизни этим организмам.

Кормить образовавшееся сообщество до образования зрелого чернозема.
Питанием для черноземообразующих организмов являются органические отходы. Это пищевые отходы и отходы жизнедеятельности человека и животных. В качестве наполнителей используются торф, солома, опилки и т.п.
Переработка органических отходов в черноземы и корма стала центральным звеном технологий ХБО.

Уже в ближайшее время появятся принципиально новые товары — полноценные продукты питания. А для того, кто захочет получать эти полноценные продукты своими руками, будет продаваться всё необходимое для организации своего собственного Хомобиотического оборота. Самое важное для ва шего здоровья — целебную зелень — вы сможете вырастить у себя на подоконнике. Для этого понадобятся всего-то лотки, семена и концентрированный почвенный раствор, в котором содержатся пита тельные вещества и микроэлементы, которыми питаются растения, выращиваемые на экочерноземах.


Статья из книги В.А.Шапиро «Земледелие и здоровье»:
http://homobiocycle.ru/shapirobook.html



Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП о существующих экопоселениях, Родовых поместьях, их истории создания и все об экодомах вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке