Honey Wood надеется продавать по 30-50 экологических домов в год в течение последующих 3-4 лет

/ Просмотров: 3796

Honey Wood

Строительная компания Honey Wood, которая вышла на местный рынок, надеется ежегодно продавать в Румынии по 30-50 экологических домов на основе деревянных каркасов в ближайшие 3-4 года, до сих пор подписала два контракта в Бухаресте на сумму 380 тыс. евро.

"В Румынии будет трудно поначалу, но в ближайшие 2-3 года я предвижу значительное развитие, поэтому 30-50 домов в год не кажутся мне завышенным числом.По мере того, как мы будем строить, люди лучше познакомятся с этим типом строительства. Самым большим препятствием на рынке является отсутствие денег. Уровень жизни – это самая большая проблема в Румынии, потому что интерес  к такому строительству очень высок",- заявил  Разван Казаку, основатель фирмы агентству Mediafax.

Он говорит, что помимо проблемы денег, румыны испытывают предубеждение против деревянных домов, многие из них говорят, что они скрипят и что они более уязвимы для огня.

Экологический домик в Нью-Йорке наполовину под землей
Экологический домик в Нью-Йорке наполовину под землей

Компания уже заключила два контракта на этот год, а в следующем году планирует построить 5-10 домов. Строимость контрактов на этот год составляет 130 тыс.евро и соответственно 250 тыс.евро.

Казаку строит экологические дома из дерева начиная с 2003 года, первым рынком, на котором он работал, была Франция. Компания действует и в  Бельгии, и с самого начала работала и в Нидерландах, Норвегии, Италии и Швейцарии.

"Мы строим в Западной Европе,там мы сформировались. Я считаю, что теперь у меня достаточно опыта и денег, чтобы общаться с населением и привести эти дома в Румынию, но привести их такими, какими они должны быть. Правильно построенный деревянный дом служит в течение 400 лет", - сказал Казаку, отметив, что основные преимущества этого вида строительства являются теплоизоляция, экологические материалы и очень короткий период строительства.

Экологические дома из соломы в Великобритании
Экологические дома из соломы в Великобритании

Он говорит, что эти аргументы должны убедить клиентов покупать такие дома, а не гоняться за низкой ценой.

Деревянный дом строится за один день, после чего в течение одного месяца с половиной выполняются отделочные работы.

Дом сборный, стены идут в комплекте с окнами и большей части отделки, изготавливаемой на фабрике. У нас есть специальное программное обеспечение, в соответствии с которым мы проектируем дом. Мы производим 80% отделки на нашей фабрике, расположенной в  Моинешть (Moinesti) возле Бакэу. Мы не намеренызахватывать весь рынок, на Западе деревянные конструкции составляют 10-15% от всего строительства. В Румынии этот рынок практически отсутствует. Есть категория клиентов, которая открыта для экологии, всего нового, это большей частью молодые люди", - уточнил Казаку.

Цена за 1 квадратный метр этого типа домов достигает 450-600 евро / кв.м под ключ.

Компания с 50 сотрудниками строит 25-30 домов в год, в настоящее время Франция является самым важным рынком, так например в прошлом году оборот фирмы составил 1,7-1,8 млн. евро, а в этом году она намерена достичь 2 млн. евро.

Что касается запроса в Румынии, Казаку уточнил, что из разговоров с потенциальными клиентами,он выяснил, что многие из них хотят дом в 120-150 квадратных метров, первый этаж с мансардой  или дом со вторым этажом, 2-3 спальнями, гостиной и кухней. Сумма, которую румыны готовы заплатить за такой дом, начинается с 60 тыс. евро.

 

 

Источник: green-report.ro


Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП о существующих экопоселениях, Родовых поместьях, их истории создания и все об экодомах вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке