Хороший урожай начинается с подготовки правильной почвы

Хороший урожай начинается с подготовки правильной почвы

Когда-то давно, содержательное опустынивание началось с практики монокультуры – из-за хозяйственного удобства, на почве стали выращивать только один вид растения, который быстро вытягивал из неё всё то, что этому виду свойственно вытягивать, оставляя то, что ему не нужно...

Первый уровень. Отсутствие опыта и навыков в деле выращивания растений и животных, ведения хозяйственной деятельности, организации жизни. Нет привычки, нет плана, непонятно что делать, как делать и когда. А главное зачем. Огород не даёт урожая, животина приплода, хозяйство дохода. Несъедобные сорняки, непродуктивный скот, неэффективный труд, нищенское существование, однолетнее мышление. «Грядки заросли сорняками, коза съела все саженцы, сено козе не запасено, так как не была вовремя отремонтирована телега, а денег, чтобы купить новую - никогда нет, потому что неизвестно, как их заработать, остаётся идти работать внаймы к обладателю второго уровня. А ещё лучше – поселиться в большом городе, ближе к источнику легкодоступной пищи. А в остальном прекрасная маркиза …». Бардак, хаос, бедовость, скудоумие, сиюминутность, безответственность. Задача – научиться выращивать что-нибудь съедобное, стать себе хозяином.

Огород на крыше
Огород на крыше

Второй уровень. Появление практического опыта и прикладных навыков, оттачивание технологии, появление привычки делать то, что нужно тогда, когда это нужно. Появление первых связей и соответствий между намерением, действием и результатом. Упорядочивание жизни, времени и территории. Повышение эффективности труда, исключение неэффективного труда, упрощение операций. Огород начал давать урожай, животина приплод, хозяйство доход. Проходит неизвестность, непонятность, новость, нестабильность. Появляется постоянство, обыденность, привычка поддерживать среднюю планку возможного. Огород чист и прополот, огорожен забором от козы, сено заготовлено вовремя, а излишки выгодно проданы, осталось много свободного времени. Но всё ровно, что-то не то. Задача – научиться выращивать здоровую основу для выращивания всего остального, стать здоровым самому и оздоровить всю пищевую цепочку, по типу цепной реакции.

Третий уровень. Осознание несоответствия между внешней формой и внутренним содержанием. Помимо количества, появляется ещё и такая категория, как качество. Оказывается, далеко не всё, что внешне выглядит, как пища, является таковой на самом деле. Далеко не все тела способные перемещаться - здоровы. И далеко не каждая земля может рождать здоровую пищу для питания здоровых тел.

Если в микрофлоре кишечника вымрут популяции симбиотных микроорганизмом, организм тактически может ещё инертно существовать, но стратегически он теряет жизнеспособность, перестаёт переваривать и усваивать пищу. В простонародье это условно называется дисбактериозом. Если в организме нет необходимых микро-макроэлементов и витаминов – это называется микроэлементозом и авитаминозом соответственно, и также имеет губительные итоги для организма. Хотя, даже не имея надлежащего содержания, организм может по инерции ещё довольно продолжительное время сохранять вполне презентабельную форму.

Интересы многих корпораций сошлись вокруг банановых плантаций (Видео)
Интересы многих корпораций сошлись вокруг банановых плантаций (Видео)

Всё влияет на всё, ничего никуда не девается, одно перетекает в другое по кругу и периодически возвращается к той точке, откуда начали наблюдать. Авитаминозная, микроэлементозная и дисбактериозная, мёртвая почва порождает соответствующие, пустые и бесполезные растения. Их в свою очередь съедают животные, которые также со временем начинают пустеть и испытывать недостаточность по всем трём пунктам, так как не получают необходимого из растений. Пустые животные дают пустое молоко, пустое мясо, и пустой навоз, который также ничего в почве не прибавляет и она продолжает дальше давать пустые растения. Как следствие, человек питается пищей с красивой и твёрдой формой, но с пустым содержанием, со временем сам становится пустым. Сначала ухудшается здоровье, потом качественные характеристики потомства, потом наступает смерть, вид не проходит естественный отбор. Вся, некогда густая среда превращается в пустыню.

Ничто нельзя рассматривать отдельно от всего. Часть среды не может быть отдельно здоровой или отдельно больной от всех остальных участников пищевых отношений. Речь идёт о здравии или заболевания целой среды обитания, которому подвержены все без исключения её обитатели, все элементы пищевой цепочки: почва - растение – животное – человек – навоз – почва – растение. А есть еще воздух и вода, которые тоже очень сильно отличается по своему качеству, хотя пока и не ограничены в количестве. Это условный дисбактериоз или авитаминоз всей среды, в которой растительные и животные виды просто не могут полноценно реализовать свой наследственный потенциал. Деревья дают очень слабые приросты, годами оставаясь карликами. Животные с каждым поколением мельчают, затрачивая на физическое взросление неестественно много времени, остаются недорослями. Что уж говорить про людей.

А начинается вся цепочка с почвы. Когда-то давно, содержательное опустынивание началось с практики монокультуры – из-за хозяйственного удобства, на почве стали выращивать только один вид растения, который быстро вытягивал из неё всё то, что этому виду свойственно вытягивать, оставляя то, что ему не нужно. Почва пустела на определённые элементы, начинала давать пустые растения, ими опустошались животные и так далее. Содержательное опустынивание является предтечей форменного опустынивания.

Мульчирование дает влагу, богатый урожай и защищает от сорняков
Мульчирование дает влагу, богатый урожай и защищает от сорняков

Утверждать, что некое растение полезно тем, что содержит те или иные химические элементы или витамины, как это делают справочники и другая академическая литература, – это всё ровно, что рекламировать кошелёк, как уникальное средство для появления денежных средств. Если указанных веществ нет в почве – их не может быть и в растении, пусть даже ему и свойственно эти вещества впитывать в большей степени, нежели иным. Внешняя форма может не соответствовать содержанию. Почва пустая – растение пустое, животное пустое, человек пустой, навоз пустой, опять пустая почва. В итоге, полное опустошение всего - пустыня.

Чтобы исправить последствия несколько сот или даже тысячелетней монокультуры среды, просто «оставить всё в покое» недостаточно. Этого недостаточно и для человека с авитаминозом. Нужно восстановить саму основу, с которой всё началось, которая приводит к появлению густых растений, здоровых животных, жизнеспособных людей и полноценного навоза. То бишь Почву.

Чтобы восстановить микрофлору и элементарный состав почвы – нужны три вещи. Биологически значимые химические элементы, эффективные микроорганизмы (ЭМ, бактерии), и микориза (грибы). Ну и конечно мёртвое растительное вещество, как питательная среда или субстрат (лат. основа, подстилка) для вышеперечисленного. С помощью искусственного внесения и наполнения почвы всем вышеперечисленным на протяжении многих лет подряд, осуществляется её выращивание. Выращивается почва – формируется основа жизнеспособности всей последующей биологической надстройки – от растения и до человека включительно.

Каждое плодовое дерево любит свою почву и от этого зависит хороший урожай
Каждое плодовое дерево любит свою почву и от этого зависит хороший урожай

Хоть пищевая цепочка начинается и с почвы, огустынивание среды можно осуществлять, начиная с любого участника пищевых отношений. Например, правильно питаться самому, чтобы производить высококачественный навоз, чтобы его правильно компостировать (перегнаивать, превращать в почву), а на нём выращивать полноценные растения и опять правильно питаться. Или обогащать растения биологически значимыми химическими элементами непосредственно – беспочвенно (опрыскиванием). Или насыщать почву грибницей и полезными бактериями. Или хорошо кормить животных, чтобы получать хороший навоз и на нём выращивать хорошие растения. С какого конца не зайди – всё ровно это отразится на всей цепочке. Но лучше воздействовать на все «концы» одновременно, так круговорот раскрутить получается быстрее и эффективнее. Главное, чтобы участники пищевых отношений не были отделены или обрезаны друг от друга, а были замкнуты в один небольшой круг, имитирующий большие пищевые круги Природы. Чтобы ход химических элементов можно было наглядно отслеживать «от пищи до пищи» в интервале нескольких лет.

Если кто-то один из пищевой цепи начнёт восстанавливать бактериально-элементарный баланс своей внутренней среды, становясь тем самым здоровым, это здоровье начнёт распространяться и на внешнюю среду, а пройдя пищевую цепочку, через пищу возвращаться тому, кто внёс эти элементы или бактерии в общую среду. И так далее до бесконечности. Но этот круговорот нужно запустить, а на это требуются годы целенаправленных, искусственных действий, многолетнее, круговоротное мышление, не ограничивающееся рамками одного собственного тела. Распространяющееся на всю среду вкупе, во всех её биологических царствах. Мыслящее категориями: «Плохо съем сейчас, плохой будет навоз, плохое будет растение, плохое будет животное и опять плохо съем. А хорошо сейчас съем, через несколько лет опять хорошо съем. Как аукнется, так и откликнется».

Быть отстранённым от выращивания пищи вовсе, что характерно для городских масс - это даже не выращивать сорняки, это ещё самому быть сорняком, которого выращивают глупые. Осуществить первые попытки вырастить себе еду, пусть даже через препятствия глупости, наивности и общей неприспособленности к жизни, хотя бы просто понять, зачем это вообще нужно делать - уже очень большой рывок вперёд, хоть появится ответственность за свои собственные сорняки. Преодолеть неприспособленность к жизни и научиться выращивать урожай – значит стать умным и сытым дачником, селянином, фермером. А вот не остановиться на достигнутом и научиться выращивать целую среду обитания, включающую и себя самого и себе подобных, и себе неподобных – это высшая форма Жизни, приводящая к жизни не только своей, но и всех остальных.

Каждому своё, каждый на своём уровне огустынивает свою пустыню. Или опустынивает свою густыню.


Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП о существующих экопоселениях, Родовых поместьях, их истории создания и все об экодомах вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке