Хронические заболевания — следствие промышленного производства еды

/ Просмотров: 7664

Хронические заболевания — следствие промышленного производства еды«1 доллар, вложенный в формирование здорового образа жизни населения, экономит государству порядка 7 долларов» — заявил на конференции «Здоровое питание — основа здорового образа жизни» в Москве международный эксперт по вопросам здорового питания, директор Института оптимального здоровья Nutrilite, доктор Дюк Джонсон.

В своём выступлении он рассказал о таком новом за рубежом понятии в здравоохранении, как оптимальное здоровье. Концепция оптимального здоровья родилась в ответ на всё более быстрое распространение по всему миру хронических заболеваний, которые в большинстве случаев являются причиной смерти. Например, последние 50—70 лет всё больше развиваются такие хронические болезни, как сердечная недостаточность и сахарный диабет, рак, болезнь Альцгеймера. Так, Всемирная организация здравоохранения говорит о существенном увеличении количества диабетиков II типа, внося диабет в список мировых эпидемий.

Здоровые зубы как следствие здорового питания
Здоровые зубы как следствие здорового питания

С каждым годом затраты на здравоохранение во всём мире растут, однако это не решает проблемы хронических заболеваний. По мнению доктора Дюка Джонсона, существует решение, которое может изменить сложившуюся ситуацию и в дальнейшем значительно уменьшить расходы на здравоохранение. Это решение — инвестиции в пропаганду здорового образа жизни и предупреждение риска развития хронических заболеваний.

В своём докладе доктор Дюк Джонсон привёл несколько наглядных примеров, которые подсказывают эффективность такого подхода в разных странах мира.

«Уже есть мировая статистика, подтверждающая, что в среднем каждый доллар, который инвестируется государством в предотвращение развития заболеваний, экономит 8 долларов 33 цента — и всё это благодаря обучению людей здоровому образу жизни. В частности, учреждения здравоохранения Канады подсчитали, что каждый доллар, который они инвестируют в здравоохранение и обучение людей предупреждению риска развития заболеваний, экономит государству 6 долларов и 85 центов благодаря сокращению издержек на лечение» , — сообщил он.

Вот, как есть семена абрикоса (витамин B17 или Laetrile) для лечения рака и хронических заболеваний!
Вот, как есть семена абрикоса (витамин B17 или Laetrile) для лечения рака и хронических заболеваний!

Этот же принцип распространяется не только на государства в целом, но и на отдельные компании. Доктор Дюк Джонсон разъяснил философию инвестирования значительных средств компаниями в здоровый образ жизни сотрудников ради уменьшения риска развития заболеваний. «Такие компании, как McDonnell-Douglas и Earth Space Company, например, инвестируя в здоровье своих сотрудников средства, экономят 4 доллара на каждый вложенный доллар. Это настолько успешно, что 66,8% крупнейших корпораций США, а также многие мировые компании имеют программы оздоровления своих сотрудников».

К сожалению, как отметил специалист, большинство стран мира реагируют на глобальные проблемы здоровья нации в постфактном режиме. Задача специалистов в этой области — принять все меры, чтобы научить правительства быть «проактивными», чтобы снизить риск развития заболеваний.

Итак, что такое оптимальное здоровье? Оптимальное здоровье — это максимально возможное здоровье, которым человек способен обладать, чтобы уменьшить риск развития преждевременных хронических заболеваний.

Проблема хронических заболеваний возникла в США в 1910 году как следствие начала эпохи индустриализации. Именно с этого момента начался рост количества смертей от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) (см. график). Доктор Дюк Джонсон утверждает, что это напрямую связано с началом промышленного производства продуктов питания.

 

Хронические заболевания — следствие промышленного производства еды

Привычный яд (Видео)
Привычный яд (Видео)

 

Владельцем точки сетевого фастфуда может быть человек, абсолютно ничего не понимающий в приготовлении еды. Ему не обязательно обладать качествами, которые принято ожидать от удачливого владельца ресторана. Вместе с приобретением лицензии ему выдают подробнейшую инструкцию, регламентирующую каждый его шаг.

Ещё один пример — смертность в Японии. До Второй мировой войны основной причиной смерти было такое инфекционное заболевание, как туберкулёз, а сразу с началом массового производства еды с использованием химикатов и многого другого основной причиной смерти становится рак. Рост онкологических заболеваний в Японии продолжается и по сей день.

 

Хронические заболевания — следствие промышленного производства еды

Такая же проблема появилась в Бразилии и Индии в 70-х — и тоже одновременно с началом промышленного производства продуктов. В Китае, где массовое производство продуктов питания началось только в 1990-х годах, специалисты ожидают рост заболеваний сердца и диабетов через 20 лет.

В целом на основании статистики, собранной в 30 различных странах мира, можно с уверенностью утверждать, что любая страна, которая ведёт индустриальный образ жизни и производит еду промышленным образом, обязательно сталкивается с ростом развития хронических заболеваний.

А вот некоторые данные Всемирной организации здравоохранения по России.

 

Хронические заболевания — следствие промышленного производства еды

Как мы видим, сердечная недостаточность являлась основной причиной смертности последние 26 лет. В России, как и во всём мире, прогрессируют хронические заболевания. И на протяжении последних 50 лет основная причина этого — неправильный образ жизни и неправильное питание.

Доктор Дюк Джонсон утверждает, что развитие хронических болезней в массе своей зависит не от генетики, а от образа жизни.

Так в чём же заключается оптимальное здоровье? Неужели все проблемы только от неправильной пищи? Оказывается, нет. Есть, как говорит известный специалист, восемь столпов, восемь краеугольных камней оптимального здоровья. «Это не только рацион, хотя рацион исключительно важен. Оптимальное здоровье требует большего — требует изменить все аспекты нашего образа жизни. Задача специалистов — научить людей тому, что базируется на серьёзнейших научных изысканиях. К сожалению, столько людей в мире сейчас сбито с толку тем, что популяризируют звёзды кино и рекламы, что, получая противоречивую информацию, они просто не знают, что делать» , — говорит доктор Дюк Джонсон.

В ходе своего доклада он рассказал о том, как структурировать своё здоровье оптимальным для себя образом, достичь наилучшего уровня здоровья и оставаться молодым как можно дольше, основываясь исключительно на знаниях, основанных на серьёзнейших научных достижениях. Доктор Дюк Джонсон рекомендует начать проводить изменения постепенно.

«Каждый шаг, который вы делаете в правильном направлении, улучшает ваше состояние здоровья», — обещает известный специалист.

Восемь краеугольных камней оптимального здоровья

Первый принцип — снижение факторов риска.

Существует 15 факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Это и наследственность, и высокий уровень холестерина, и высокий уровень кровяного давления, курение, недостаточное употребление овощей и фруктов.

Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний:

 

Хронические заболевания — следствие промышленного производства еды

Имеются научные исследования, которые показывают, что люди, которые съедают от 5 до 7 порций фруктов и овощей в день (одна порция — это 100—200 граммов), на 50% снижают для себя риск развития ССЗ. В свою очередь, ожирение и малоподвижный образ жизни также безусловные факторы риска ССЗ.

Курение повышает риск развития ССЗ. Согласно статистике ВОЗ, процент курильщиков в России очень высок и среди мужчин этот процент значительно выше, чем среди женщин.

 

Хронические заболевания — следствие промышленного производства еды

Высокий уровень гомоцистеина в крови затрагивает 10% населения, влияя на метаболизм человека. Сниженная функция щитовидной железы, сахарный диабет, воспалительные процессы, нехватка омега-3-кислот в питании, стресс и депрессия влияют на риск развития ССЗ. Депрессия может ускорить выработку двух гормонов, которые также влияют на риск развития ССЗ.

«Человек, переживший инфаркт, если у него параллельно имеется депрессия, имеет в 4 раза выше риск повторного инфаркта, чем человек, у которого инфаркт прошёл без последующей депрессии» , — говорит доктор Дюк Джонсон.

Но есть и хорошие новости. Современная медицина может контролировать практически все эти факторы риска, за исключением наследственности.

 

Факторы риска онкологии:

 

Хронические заболевания — следствие промышленного производства еды

Высокое содержание жиров в рационе молодых людей приводит к повышенному уровню развития у них раковых заболеваний в более пожилом возрасте, после 50 лет. Данные ВОЗ также показывают, что существует дефицит витамина D во всём мире.

«Мы тестировали людей из разных стран. Могу поклясться, что если мы проведём анализы у всех присутствующих в зале, взяв у вас образцы крови, то по меньшей мере у 2/3 присутствующих не будет достаточного уровня витамина D для достижения оптимального здоровья, а это приводит к раку гортани, к раку трахеи, раку желудка, раку поджелудочной железы» , — обратился во время доклада к слушателям доктор Дюк Джонсон.

Фукуоке удалось то, что казалось невозможным современной науке, — он выращивал колоссальные урожаи на 6 гектарах земли, не используя пахотную технику и постоянно повышая плодородие почвы. Свою деятельность он называл философией сотрудничества с Природой, а не борьбы с ней. Этот же принцип использовал Билл Моллисон, который считал, что современное сельское хозяйство вредит окружающей среде.

В качестве положительной динамики в России был отмечен рост числа людей, которые воздерживаются от приёма алкоголя.

 

Хронические заболевания — следствие промышленного производства еды

Рост красных столбиков на диаграмме показывает, что всё большее число людей начинает понимать, какой вред они наносят своему организму приёмом алкоголя.

Другими факторами риска являются загрязнение окружающей среды, чрезмерное употребление соли, жареная пища, недостаточная физическая активность, недостаточное количество фруктов и овощей. К примеру, считается, что огромная заболеваемость раком предстательной железы в Японии вызвана избыточным потреблением соли в этой стране. К раку также приводит повышенный уровень воспаления и стресс.

Хронические заболевания — следствие промышленного производства еды

Факторы риска по диабету II типа:

 

Хронические заболевания — следствие промышленного производства еды

Последний фактор риска — ожирение. Темпы ожирения растут в России. По данным ВОЗ, сейчас около 50% людей в ряде возрастных групп в России страдают ожирением. Очевидно, что, если мы ничего не предпримем, темпы распространения этих заболеваний будут продолжать возрастать.

 

Хронические заболевания — следствие промышленного производства еды

Второй принцип — это адекватное употребление макронутриентов. То есть хорошее питание. Доктор Дюк Джонсон затронул проблему количества употребляемых в пищу фруктов и овощей. Фрукты и овощи полны фитонутриентов, и сегодня есть колоссальное количество исследований, подтверждающих, что они способны снизить риск развития ССЗ, рака и диабета.

«Порядка 80% россиян в зависимости от возрастной группы съедают менее необходимых 5—7 порций в день, и этот факт может очень негативно повлиять на здоровье россиян. Необходимо есть как можно больше фруктов и овощей, причём это должны быть фрукты и овощи всех цветов, потому что цвет растения зависит от содержания тех фитонутриентов, которыми данное растение, данный фрукт или овощ богат, а нам нужны все фитонутриенты и, соответственно, все цвета» , — говорит доктор Дюк Джонсон.

Третий принцип — это добавки к рациону питания. Существуют очень серьёзные исследования, которые показывают, к примеру, полезность жирных кислот омега-3 и витамина D, лейкопина. Всё это также базируется на очень серьёзной платформе соответствующих исследований. По данным ВОЗ, дефицит микронутриентов является одной из главных причин смертности и заболеваний в мире.

«Эта проблема касается не только беднейших наций мира. Это очень серьёзная проблема и для богатых стран. Есть определённые нутриенты, которые недополучают люди в самых развитых экономиках мира. А адекватное получение микронутриентов — это важнейшая часть профилактики заболеваний» , — поясняет доктор Дюк Джонсон.

«Может показаться, что использование добавок не несёт никаких улучшений здоровья. Люди думают так, и отчасти такое неправильное мнение связано с тем, что добавки воспринимаются как лекарства. Но это не лекарство, это форма профилактики» , — добавляет он.

В 2010 году ВОЗ подсчитала, что 1/3 населения планеты испытывает недостаток витаминов, минералов и фитонутриентов. Тем самым витаминодефицитные состояния распространяются очень быстро, в связи с чем здоровье населения в мире далеко от нормы.

Четвёртый и пятый принципы — физические упражнения и позитивный настрой. Физические упражнения, просто физическая активность обязательны — неважно, занимаетесь ли вы в тренажёрном зале, или просто вышли на уличную прогулку, или играете со своими детьми, главное, чтобы вы не сидели перед телевизором, а постоянно двигались.

«Если вы живёте в высоком здании, я бы рекомендовал за 2—3 этажа до вашего этажа проходить оставшуюся часть пешком, парковать автомобиль в дальнем конце парковки. Любые движения вашего тела окажут позитивное воздействие на ваше состояние здоровья. Немаловажное значение имеет и позитивный настрой», — отметил доктор Дюк Джонсон.

Шестой принцип — сон. За последние 10 лет проводилось очень много исследований, посвящённых сну. Нормальная продолжительность сна — 7—8 часов в день. Именно это ведёт к долголетию. Сниженная продолжительность сна приводит к усилению воспалительных процессов в организме.

Седьмой принцип — хорошее медицинское обслуживание. Мы должны взять на себя ответственность и регулярно проходить обследования.

И, наконец, восьмой принцип — здоровая окружающая среда и хорошая гигиена.

«Все вместе эти восемь краеугольных камней — это то, что каждый может сделать самостоятельно. Вы можете начать потихоньку двигаться в правильном направлении — один шаг сегодня, следующий шаг завтра. Например, мне уже не приходится работать над улучшением своего образа жизни. И причина в том, что всё это стало для меня нормой, стало естественным. Мне доставляет удовольствие здоровая пища. У меня высокая физическая активность. Мы проводим время с семьёй, и это активное времяпрепровождение. Оптимальное здоровье возможно для всех россиян, которые готовы нести личную ответственность за собственное здоровье. А роль государства в том, чтобы научить людей всем этим элементам, которые влияют на наш образ жизни. В результате мы сэкономим огромные средства на здравоохранение и оптимальное здоровье станет залогом оптимальной экономики», — заключает доктор Дюк Джонсон.

 

Дюк Джонсон, международный эксперт

Источник


Если эта статья на нашем сайте ecology.md , была для вас полезна, то предлагаем вам книгу с Рецептами живого, оздоравливающего питания. Веганские и сыроедческие рецепты известного итальянского шеф-повара Анджелы Аграти-Прейндж. А так же предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП лучших статей об здоровом образе жизнии здоровом питании вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке