И переехали… на голое поле

/ Просмотров: 8520

Они считают, что в городе всё пропитано энергией денег, им в городе трудно даже дышать, поэтому они выбирают жизнь ближе к природе. «Экопоселенцы» - в Украине это уже целое движение. Есть поселения и в нашей области.

Можно уехать из города, взять кусок земли в чистом месте, построить дом своими руками по давно забытым технологиям, дышать свежим воздухом, пить чистую и бесплатную воду, питаться с любовью выращенными овощами и фруктами. «Экопоселенцы» так и делают.

Используя технику органического земледелия (обработка земли без химии), альтернативные источники энергии, отказавшись от курения, алкоголя и даже поедания мяса, они заставляют задуматься над тем, как же сделать жизнь более здоровой. Экопоселенцы не отрекаются от общества, наоборот, привносят своими действиями новые идеи.

«Рассвет» в Донецкой области

«Рассвет», «Джерельні яри» - так называются экопоселения, расположенные в 15 км от Дебальцево в районе Новогригорьевки, в селе Нижнее Лозовое. «Помещики» приехали сюда жить из Дебальцево, Тореза, Славянска, Краматорска и даже Киева.


Экопоселенцы

Киевляне Игорь и Аня Лисевич возле дома из самана, который построили сами



Кто-то покупает дом с участком, кто-то оформляет от 1 до 2 га голого поля, на котором впоследствии появится так называемое «поместье». Несколько семей уже обосновались на новом месте, некоторые только возводят дома своими руками. Но у всех есть воодушевление и планы на будущее. «Я не собираюсь никого агитировать. Понравится человеку мой образ жизни, пусть поступает так же» - большинство экопоселенцев мыслят таким образом.

Познакомьтесь с жителями экопоселений:
Игорь и Аня Лисевич: из киева - на голое поле


«И тогда мы придумали Ладное»



Игорь и Аня Лисевич, 31 и 35 лет, бывшие киевляне. Уже больше года, как ребята расстались с активной столичной жизнью (Аня – бывший PR-менеджер) и переехали…на голое поле.

За сезон Игорь собственноручно воздвиг самый настоящий дом из самана 10х10 м, в котором сейчас и живёт с любимой женой. Благодаря природному материалу и конструкции, в доме очень тепло зимой и прохладно летом, и, несмотря на некоторые недоработки, чрезвычайно уютно.

Стационарное электричество ребята проводить не стали, пользуются специальным генератором. Из электротехники в доме – стиральная машина. Одежду выбирают самую простую, удобную, немнущуюся. Утюгом пользуются старым, таким, который можно нагреть на обычной печке. В доме есть холодильник – специальный проём в саманной стене.

Создание экопоселения. Вариант?
Создание экопоселения. Вариант?



Игорь и Аня – вегетарианцы, говорят, отравились, поев в городе крабовых палочек, и ещё раз осознали, что еду из супермаркета употреблять нельзя.

Как семья зарабатывает на жизнь? Пользуются ноутбуком и мобильным интернетом, ведь у Ани – свой электронный журнал, который она ведёт и развивает. Аня собирает травы, а помощь Андрея, как мастера на все руки, имеет спрос у сельских жителей. Работы, по словам ребят, непочатый край, ведь в проекте у семьи ещё очень и очень многое.

Валентина: хочется, чтоб внуки были здоровыми
68-летняя Валентина Жапарова уже несколько лет является жительницей Нижнего Лозового. Она вела активную жизнь в городе, там у нее трёхкомнатная квартира, а в селе приобрела дом, который отремонтировала вместе с мужем (было нелегко, дом достался совсем хиленький), завела сад и огород. Октябрьским утром ещё зеленеет капуста, пестрят цветы календулы, даже краснеют маленькие помидоры. «В какой руке? На, попробуй!» - шутит ясноглазый внук Валентины, протягивая мне стручок горького перца.

Экопоселение Никольское.
Экопоселение Никольское.



По соседству с Валентиной Фёдоровной живёт её дочь, зять и внуки. Они разделяют мнение о том, что полезней жить подальше от города. В семье Валентины Фёдоровны всегда гости. И не мудрено: ведь и дом, и участок манят теплотой и уютом. «Я переехала из города из-за семьи. Ведь хочется, чтобы внуки росли крепкими и здоровыми». Ее мальчишки играют на музыкальных инструментах, увлекаются шахматами, с лёгкостью общаются на «взрослые темы».

Андрей, преподаватель из Краматорска
Андрей, 36-летний преподаватель из Краматорска, уже несколько лет является владельцем участка земли чуть больше гектара. Пока участок Андрея – это поле с саженцами, пострадавшими от летних пожаров и следами от неизвестного автомобиля. Андрей проживает и работает в Краматорске, женат, имеет ребёнка, и на вопрос, зачем же ему всё-таки земля в голом поле, заявляет: «Проект моего поместья – это проект долгосрочный. Для моих детей и внуков. Которые будут дышать свежим воздухом, пить чистую воду, и употреблять в пищу полезные продукты, выращенные матушкой землёй».

А как справиться с возникшими проблемами, будь то непредсказуемость природы или отсутствие охраны, Андрей уже знает, ведь знание приходит с опытом. Главное, Андрей уверен, что его поместье – это «та Родина, за которую можно и жизнь отдать».

Международная конференция по созданию экопоселений, состоящих из Родовых поместий.
Международная конференция по созданию экопоселений, состоящих из Родовых поместий.



По возможности Андрей выезжает из города на свой участок, захватив палатку и котелок. Не только для того, чтобы побыть на природе (а природа в экопоселении отменная – обилье ручьёв и разнообразной растительности), но и для планирования собственного поместья. «Я уже знаю, где у меня будут и пруд, и дом, и сад» - уверенно заявляет Андрей.

Вера Ивановна, инженер из Тореза
В «Рассвете» есть люди, которым, кажется, весь наш цивилизованный быт, как говорится, даром не нужен. Вера Ивановна на вопрос «Сколько вам лет?» весело отвечает: «29, а дочери 24». Поспорить с энергичной Верой Ивановной трудно, выглядит она действительно молодо и мечтает родить еще детей, мальчика и девочку. Вера Ивановна – инженер, жила и работала в Торезе, вела обычную городскую жизнь, даже занималась бизнесом. Сейчас живёт в домике даже без электричества.

Участок около гектара долго не обрабатывает, бурьян повсюду. По словам соседей, земля у Веры Ивановны таким образом «отдыхает». Сама помещица говорит, что её привлекает образ жизни на природе, тем самым она сама вносит свой вклад в восстановление экологии.

Российская партия «Яблоко» заявила о поддержке экопоселений, состоящих из родовых поместий.



Ни углём, ни электричеством не пользуется, если читает, то при свечке, довольствуется простой и скромной одеждой, питается, как сама говорит, травой.

По словам Веры Ивановны, чудо здесь везде, в каждой травинке и зверьке, надо только разглядеть. «Я живу и радуюсь жизни и своим внутренним убеждениям, - говорит она. - А деньги нужны в пределах разумного». Вера Ивановна занимается консервацией, заготовкой трав и грибов, поэтому при нужде всегда имеет деньги.

Саша и Света Петровы из Израиля
Встретить семью, в которой, как у Саши и Светы Петровых, аж пять красавиц дочерей, – редкость. Саша и Света по образованию – медики, жили и работали в Израиле, но уже несколько лет как обосновались в Нижнем Лозовом. Купили дом, сделали ремонт, обзавелись садом и огородом. Саша работает в Дебальцево врачом, Света – на хозяйстве. Кстати, троих дочек рожали сами в доме без посторонней помощи.

Дети ходят в школу в Дебальцево, посещают различные секции, например, музыкальную студию. К цивилизованному быту относятся положительно: «Что плохого в горячей ванне?». В доме Петровых есть всё, необходимое для комфорта такой большой семьи: и компьютер, и пианино, и тёплая печка, несмотря на то, что дом маленький.

Как обычно проходит день у Петровых? «Встаём, зарядка по Синди Кроуфорд, караоке, пока все не напоются, поход за грибами»… - отвечает Света. Из живности у Петровых – собака Леся. Коз обменяли на навоз, «мороки с ними много, легче молоко у соседей купить» - делится опытом Саша. Петровы держат пчёл, поэтому семья обеспечена вкусным мёдом, как и заезжающие к Петровым гости…

Вот такие они – помещики или экопоселенцы. Эти люди не просто бегут из грязных городов подальше в сёла, они мечтают обустроить свой кусок Родины, создав комфортное пространство вокруг себя. Такое пространство, в котором было бы хорошо жить и детям, и внукам.

Дончане Надежда и Дима: “город достал уже”
А вот другая семья. Надежда и Дима, 37 лет, имеют двоих детей, проживают в Макеевке, работают в Донецке. Купили дом в Нижнем Лозовом, а также оформили землю для будущего поместья. По возможности приезжают из города и воплощают свою мечту в реальность. Дима эмоционально заявляет: «Город достал до того, что я его не могу видеть… Хочется иметь хозяйство в своё удовольствие, и если что-то делать, то делать для себя, а не работать на налоги, чтобы в конце своей жизни осознать, что жизнь-то прошла даром».

По словам Дмитрия, каждому человеку необходимо своё живое пространство, и, в отличие от города, где из окна квартиры открывается вид на такие же окна, а при выходе на улицу трудно дышать, в Нижнем Лозовом чувствуется настоящая жизнь.


Экопоселенцы

Валентина Жапарова выращивает на огороде овощи и цветы с помощью нетрадиционного земледелия

Экопоселенцы



Несмотря на рассказы про волков, которыми пугают местных жителей, Надежде и Диме комфортней в селе, чем в городе, где страшно перейти дорогу из-за обилия автомобилей. После рассказа о преимуществах и недостатках жизни в экопоселении (а недостатком можно считать то, что сами экопоселенцы не всегда едины во мнениях), Дима энергично взобрался по лестнице ремонтировать крышу дома, а Надежда продолжила работу в огороде.



Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП о существующих экопоселениях, Родовых поместьях, их истории создания и все об экодомах вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке