Интервью с архитектором Павлом Казанцевым об экодомах. Владивосток, Россия

 

Павел, добрый день! В последние несколько лет общество все чаще начало задумываться о безопасности окружающей среды, эффективном использовании энергоресурсов, грамотной утилизации отходов, экологичности, автономности и о сохранности природы в целом. Насколько в России сегодня востребованы экологические технологии возведения домов? Возможно ли в ближайшей перспективе развитие массового строительства экодомов?

 

Интервью с архитектором Павлом Казанцевым об экодомах. Владивосток, Россия 

Калифорнийская академия наук
Калифорнийская академия наук

 

Наверно, сначала надо определиться с понятием «экодом», «экостроительство», «экологическая архитектура». Хотя сам термин «sustainable design» появился примерно лет 30 назад, можно сказать, что экологической архитектуре уже много тысяч лет. Экологическую архитектуру можно определить, как искусство проектирования зданий и среды обитания человека, «дружелюбных» к окружающей нас природной среде. А именно такой и была традиционная архитектура наших предков. В конце концов, это был вопрос выживания человека, часто в довольно дискомфортных условиях приполярных областей или пустынь Ближнего и Среднего Востока…., задолго до того, как были изобретены системы инженерного климатического контроля. Определяя понятие «экодом», мы должны рассматривать весь жизненный цикл здания: проектирование, производство строительных материалов, строительство, эксплуатацию, и, наконец, утилизацию здания, обеспечивая потребности человека без нанесения вреда окружающей среде на каждом из этапов. Эти критерии развернуто представлены в известных системах «зеленых стандартов» — LEED, BREEAM, DGNB.

Если говорить о востребованности экотехнологий в России, в общем объеме проектирования и строительства сегодня это не более чем единичные реализованные пилотные проекты и экспериментальное проектирование. Массовое строительство экодомов (именно зданий, реализующих зеленые технологии, а не названных так из коньюктурных соображений) в ближайшее время мне представляется маловероятным. Скорее всего, это будут частные заказы отдельных зданий по всем регионам России, возможно, отдельных элитных загородных жилых и рекреационных экопоселков и комплексов в Подмосковье или на Черноморском побережье РФ. (Строительство объектов Олимпиады 2014, пожалуй, можно отнести к исключению из правила в силу «внешних» причин). Хотя это мое оценочное суждение, и я могу ошибаться.

Экологическая архитектура
Экологическая архитектура

 

  • Насколько развит рынок услуг, связанных с экостроительством? Можно ли все необходимое приобрести в России или же лучше обращаться за комплектующими за границу?

На юге Дальневосточного федерального округа (Приморье, юг Хабаровского края, Амурская область) предложения местных производителей фактически отсутствуют. Хотя в 80-е годы была попытка производства солнечных коллекторов, разработанных ИПМТ ДВО РАН, смонтированы установки солнечного горячего водоснабжения в Уссурийске, Владивостоке и Партизанске. Но сегодня это производство полностью утрачено. Поэтому, если говорить об альтернативных источниках тепло- и энергоснабжения, то это, прежде всего, Китай. При этом на фоне растущих энерготарифов есть и значительный, растущий спрос на коллекторы солнечного отопления и горячего водоснабжения китайских фирм. Заметно уступают им (в объемах поставок) производители из Германии, Южной Кореи. Япония только присматривается к возможным перспективам российского рынка экостроительства, не считая его привлекательным сегодня. Строительные материалы, отвечающие самым жестким экостандартам, это очень небольшой сегмент местного рынка, в основном представленный производителями из Германии, Финляндии, Японии. Если речь идет о классическом срубе из отечественных пиломатериалов, то заказчик вполне обоснованно предпочтет брус из ангарской сосны. В целом, региональное массовое производство «экологических» стройматериалов пока в стадии становления…

 

Зеленая крыша
Зеленая крыша

  • Помимо использования солнечной энергии, что еще предполагает экостроительство? Какие еще технологии строительства можно отнести к экологически чистым?

Энергоэффективная архитектурная форма здания – это основа экодома. Ветер и солнечные лучи – векторные, направленные климатические факторы. Даже простой «однократный» ветрозащитный экран может снизить скорость ветра с 10 до 2 мс, и увеличить интенсивность солнечного прогрева на защищенном от ветра участке почти в два раза – для зимних условий это заметные величины. С не меньшей эффективностью продуманные архитектурные решения могут смягчать и летнюю жару. Регулирование ветра и солнца — это и есть в первую очередь «поле» работы зеленого архитектора, именно поэтому европейские архитекторы назвали хартию экологической архитектуры «хартией за солнечную энергию в архитектуре» (European Charter for Solar Energy in Architecture and Urban Planning). Конечно, есть также технологии «пассивного» дома (passive house), но в классическом экодоме, использующем и весь спектр решений «passive house», инженерные средства формирования теплового комфорта играют вспомогательную роль. В целом, как я уже говорил, экодом должен отвечать требованиям «zero-house» на всех стадиях жизненного цикла, а не только к выбросам CO2. Поэтому здесь есть, где приложить свои знания инженерам самых разнообразных специальностей…

 

Интервью с архитектором Павлом Казанцевым об экодомах. Владивосток, Россия 

Экологическая архитектура и живопись отца зеленых крыш Фриденсрайха Хундертвассера
Экологическая архитектура и живопись отца зеленых крыш Фриденсрайха Хундертвассера

 Проект «Экодом solar-5». Планшет выставки «Зеленый проект 2010». Архитектор Павел Казанцев. Конструктор Татьяна Слюсарева.

 

  • Насколько экостроительство экономичнее традиционного? Насколько это трудоемкий процесс по сравнению с обычным строительством?

Вопрос экономии имеет много аспектов. Например, здесь и особенности регионального рынка строительных услуг, выливающиеся в заметное удорожание строительства. Так, для экодома Solar-5 в каркасной версии, при условии изготовления каркаса в Германии и доставки его морем, стоимость СМР без установки активных систем выходила в 25 т.р.кв.м., примерно 6 млн. руб. на весь дом. Отечественная фирма (Владивосток) только за производство и сборку каркаса на импортном деревообрабатывающем оборудовании запросила $200000. Если сравнивать стоимость кв.м реализованных активных солнечных экодомов, то в Германии без стоимости земли кВ.м. выходит в 50 тыс. рублей «под ключ» (по данным журнала S&W Energy, активные солнечные дома Energetikhous 100 порядка 58000 рубкв.м., Sonnenhaus Straubing — 46 тыс. рубкв.м.). Вы можете сравнить эти цифры со стоимостью квадрата массового жилья (без эко-технологий) по регионам РФ и сами.

Если рассматривать этот вопрос вне связи с региональным аспектом, экодом в среднем на 10-30% дороже. Но этот недостаток проявляется в системе расчетов на стадии «построил — сдал — забыл». Если же мы рассматриваем экономику экодома в сравнении с традиционным на всем отрезке эксплуатации здания, экодом здесь вне конкуренции. Срок окупаемости его систем составляет примерно 10 лет. Но, к сожалению, эффект от преимуществ экодома не распространяется на застройщика. И, если заказчик обезличен (что и происходит, например, при массовой застройке), то энергоэффективная архитектура воспринимается строителем (порой и архитектором), как дополнительное и непонятное по целям усложнение производства, требующее к тому же еще и «немецкого качества». И, по моему мнению, никакие самые совершенные законы, повышающие ответственность строителя и проектировщика за результат, не дадут должного эффекта. В первую очередь должны быть задействованы экономические рычаги, например, простимулированы заказчики энергоэффективных зданий через льготные кредиты или возврат части средств, затраченных на проектирование и установку систем альтернативного тепло- и электроснабжения….

 

  • Существует ли какая-либо инвестиционная поддержка экостроительства со стороны частных компаний, госсектора?

Что касается проектов экодомов Solar — со стороны частных компаний — да. Например, проект экодома Solar-K (который номинировался в числе других на премию Energy Globe) не состоялся бы без поддержки Сергея Новикова, директора частной компании Energy Sun. Ряд проектов разрабатывался в кооперации с академической наукой — Лабораторией нетрадиционной энергетики Института Проблем Морских Технологий ДВО РАН (экодом Solar-5, проект зеленого офиса в г. Алма-Аты, ведущий инженер Александр Волков, зав. лабораторией д.т.н. Олег Ковалев). По госпрограмме в рамках гранта, выигранного Дальневосточным федеральным университетом, проектировались туристические экомодули Solar – 5m, Solar-5s.

 

  • Что Вы могли бы сказать об успешности собственного проекта серии экодомов Solar?

Разработанные в рабочих чертежах и предназначавшиеся для массового малоэтажного жилищного строительства, в т.ч. и с использованием линии автоматизированной деревообработки Hundegger, деревянные каркасные дома Solar-5, Solar-S, Solar-K, скорее всего в таком качестве реализованы не будут. Так, еще в 2007 г., просчитывая вариант строительства поселка на 200 домов Solar-5, при фиксированной «социальной» стоимости квадратного метра застройщик терял 30% чистой прибыли в сравнении со щитовым «сарайчиком». Действительно, солнечный дом – это «длинные деньги», не дающие сиюминутной отдачи ни частному инвестору, ни в госбюджет. Экономическую выгоду от внедрения экотехнологий на перспективу сегодня не просчитывают. Кто сегодня закладывает в расчет экономики массового жилья, например, фактор влияния на здоровье людей экологии среды обитания, а ведь солнечный дом сокращает выбросы вредных веществ по сравнению с традиционным, даже на «чистом» газе – в разы! Хотя, если мы заглянем в трактаты фен-шуй, мы увидим, что древние китайцы тысячелетия назад напрямую связывали тепловой комфорт в доме с финансовым благополучием его хозяев.

 

Интервью с архитектором Павлом Казанцевым об экодомах. Владивосток, Россия 

Социальный экодом Solar-s. Архитекторы Павел Казанцев, Елена Кялунзига. Проектная компания М-арк.

 

Возможно, экодома Solar будут рассмотрены как вариант для обустройства кордонов Национального парка «Земля Леопарда», других заповедников Приморья. В настоящее время это наиболее оптимальный вариант в силу отдаленности поселков от традиционных источников теплоснабжения. Проектная документация на автономные солнечные здания готова, а привязка экодомов Solar в южном Приморье не требует переделки. Сегодня проектируются и строятся экодома Solar по отдельным частным заказам. Здесь, понятно, заказчик вполне конкретен, и его желание жить в теплом и комфортном доме, автономном от внешних инженерных сетей, является гарантией реализации проекта с минимальными отступлениями от чертежей. Частного заказчика солнечного дома не приходится убеждать, что солнечные и в целом энергосберегающие технологии – это инвестиции в его будущее и будущее его детей…

Если оценивать внимание к проектам, как новации в области «малоэтажной экологии» — проекты были отмечены дипломом 1 ст. конкурса Зеленый проект 2010, Национальной экологической премией, Золотой медалью выставки «Альтернативная энергетика» и Бронзовым знаком Св. Георгий выставки «Высокие технологии 21 века» (совместные разработки с ИПМТ ДВО РАН), золотым знаком CAMSAM, дипломами региональных выставок. В 2011 г. проекты получили «экологический Оскар» – The Energy Globe World Award в номинации «Земля».

 

Интервью с архитектором Павлом Казанцевым об экодомах. Владивосток, Россия 

Выставка дипломных проектов экологической тематики в Мексике 2008 г.

 

  • Вы издали учебник «Основы экологичной архитектуры и дизайна», насколько сегодня востребовано это направление среди студентов?

Первые учебные проекты энергоэффективных зданий мы начинали выполнять со студентами Дальневосточного федерального университета (тогда ДВГТУ) еще в 1992-93 г. Со временем эксперименты вылились в достаточно цельную систему заданий для студентов 3-6 года обучения. С 1999 г. были выпущены 4 «зеленых» курса, выполнивших весь комплекс эко-проектов, от детской «солнечной площадки» до «экологического небоскреба» и «зеленого» дипломного проекта – 2003, – 05, – 07, -11 гг. Еще в 2005 году, в рамках студенческой сессии The World Sustainable Building Conferences SB05 (проходившей в Токио), Владивосток был отмечен как один из центров архитектурного эко-образования. Конечно, и тогда, и сегодня не все студенты из группы в 25 человек активно увлекаются темой экологической архитектуры. Обычно это 8-15 человек. При этом на достаточно высокий уровень выходят 5-8 студентов. Надо также учитывать, что введение зеленых требований заметно увеличивает и усложняет круг решаемых в учебном проекте задач. Поэтому студент свободен в своем выборе.

 

Студенческие курсовые и дипломные проекты «зеленого» курса. Фрагменты работ разных лет:

 

Интервью с архитектором Павлом Казанцевым об экодомах. Владивосток, Россия 

 Bioclimatic multimethodological tower

 

Интервью с архитектором Павлом Казанцевым об экодомах. Владивосток, Россия 

 Museum of nature in California

 

Интервью с архитектором Павлом Казанцевым об экодомах. Владивосток, Россия 

Дизайн-концепция архитектурного имплантанта.

Многофункциональный центр экологического туризма и отдыха в рекреационной зоне «Красный утес»

 

Сказать, что сегодня, когда «зеленым» быть модно, наблюдается повальное увлечение экологической архитектурой среди студентов, нельзя. Если судить по пятому набору, в группе это по прежнему половина — 15 человек из 30. От многих из выпускников слышу, что «зеленые» знания остаются не востребованными, и, наверно, поэтому заметная часть сегодняшних студентов в силу прагматизма отказывается от дополнительной «зеленой» нагрузки.

 

Дизайн-концепция архитектурного имплантанта.   Многофункциональный центр экологического туризма и отдыха в рекреационной зоне «Красный утес» 

 Супермаркет «Парус». Архитектор Павел Казанцев, конструктор Татьяна Слюсарева. Проектная компания Аргус-арт.

 

Дизайн-концепция архитектурного имплантанта.   Многофункциональный центр экологического туризма и отдыха в рекреационной зоне «Красный утес» 

Зонирование территории острова Русский. Работа выполнена Павлом Казанцевым в 2006 г. по заказу ОАО «Приморгражданпроект». При выполнении работы использована авторская методика оценки биоклиматической комфортности территории, разработанная в диссертации канд. архитектуры, МАрхИ 1992 г.

 

Павел Казанцев, краткая биография:

  • архитектор, кандидат архитектуры, доцент, профессор кафедры Архитектуры и градостроительства ДВФУ,
  • член Союза архитекторов РФ, Совета по Зеленому Строительству НП СПЗС (ассоциированный член) и Международного общества солнечной энергии ISES,
  • выпускник кафедры архитектуры и градостроительства ДВПИ/ДВГТУ
  • 1985 г., кандидат архитектуры (очная аспирантура МАрхИ 1989-1992 г.),
  • с 1992 г. преподаватель кафедр дизайна архитектурной среды, архитектуры и градостроительства ДВГТУ/ДВФУ.
  • Автор экспериментального учебного курса “Основы экологической архитектуры и дизайна”,
  • практикующий архитектор, проектная практика с 1992 г. ОАО ДНИИМФ, ARGUS-ART, М-АРК. Автор 18 реализованных проектов, в т.ч. супермаркет “Парус” (2005 г.) и более 50 проектных работ;
  • лауреат международной премии в области экологии и устойчивого развития Земли The ENERGY GLOBE WORLD AWARD 2010 (800 участников из 101 страны мира, победитель в категории EARTH, Австрия, 2011);
  • лауреат Национальной экологической премии “ЭкоМир” (Москва, 2009, диплом 2 ст)

 

Сайт Павла Казанцева «Архитектура экодома»

Новый учебник: “Основы экологической архитектуры

Автор: ElenaT

 

 

Источник: arhinovosti.ru

 


Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП о существующих экопоселениях, Родовых поместьях, их истории создания и все об экодомах вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке