Инвесторы выводят средства из "ископаемой энергетики"

/ Просмотров: 974

Инвесторы выводят средства из "ископаемой энергетики"

688 институциональных и 58,4 тыс. частных инвесторов, владеющих совокупным капиталом в $5 трлн, распродадут свои активы в нефтегазовом секторе

За год, прошедший после подписания Парижского соглашения по климату, крупные компании, фонды, общественные организации, частные лица и муниципальные образования из 76 стран заявили о намерении вывести свои активы из производства ископаемого топлива, говорится в докладе общественного движения Divest-Invest.

В России регионы и компании стремятся использовать энергию ветра
В России регионы и компании стремятся использовать энергию ветра

В их число вошли Amalgamated Bank, Aegon, Allianz SE, Фонд Рокфеллера, а также города Берлин, Вашингтон и Осло. Их общая капитализация - $5 трлн - превысила стоимость всех зарегистрированных на бирже нефтегазовых компаний ($4,65 трлн по данным Bloomberg за 2014 год).

Эту новость приветствовал уходящий генсек ООН Пан Ги Мун. "Инвестиции в чистую энергетику - это правильно", - сказал он перед тем, как обратиться с прощальной речью к Генеральной Ассамблее.

Движение Divest-Invest появилось в 2013 году, изначально объединив несколько американских университетов. Со временем оно стало приобретать массовый характер. Его цель - поощрять вывод капитала из традиционной, "ископаемой энергетики", которая способствует антропогенному изменению климата, и перенаправлять инвестиции в сектор возобновляемой энергетики. К нему присоединились различные организации в 76 странах, включая религиозные движения (квакеры в США), одним из пионеров кампании в Европе был Университет Глазго.

Американские инженеры придумали ГЭС на тросах
Американские инженеры придумали ГЭС на тросах

"Если плохо губить климат, то плохо и извлекать из этого прибыль", - гласил девиз кампании. Активисты надеются, что движение будет способствовать появлению новых лидеров на рынке чистой энергетики, которая сможет остановить глобальное потепление.

"Сейчас, в последние недели 2016 года, самого жаркого в истории, успех движения по выводу активов невозможно отрицать, - считает Мэй Боэве, глава организации 350.org. - Перед лицом усиливающихся климатических изменений и реакционных, антиклиматически настроенных правительств как никогда важно, чтобы различные организации, особенно на местном уровне, сделали шаг к тому, чтобы порвать с компаниями, добывающим ископаемое топливо".

Ученые считают, что рост температуры более 1,5-2 градусов в течение нынешнего века может привести к таянию ледников, повышению уровня Мирового океана и учащению природных катастроф, таких как ураганы, наводнения и засухи. Антропогенное изменение климата повлечет за собой массовое вымирание растений и животных, которые лишатся привычной среды обитания.

По оценкам климатологов, чтобы удержать рост температуры в пределах 2 градусов, к 2050 году необходимо наполовину снизить глобальные выбросы парниковых газов по отношению к уровню 1990 года, а к концу XXI века сократить их до нуля.

Материал предоставлен проектом "+1".

 

Источник: tass.ru