Исследование: вечная мерзлота — настоящая «климатическая бомба» замедленного действия

арктика

Подпочвенный лед Антарктиды и Сибири, известный как "вечная мерзлота" занимает порядка четверти поверхности земли в Северном полушарии, и его подтопление представляет, по мнению ученых, настоящую "климатическую бомбу", изучению которой не уделено должного внимания.

В своем последнем докладе эксперты из МГЭИК (Межправительственная группа экспертов по изменению климата) отмечают, что эти температура этих земель, замороженных в течение тысяч лет, увеличилась в среднем на 0,5 - 2 градуса по Цельсию, и с конца 1970 года рост температуры происходил быстрее, чем средний рост температуры на поверхности Земли.

Согласно МГЭИК, к 2011 вечная мерзлота (на французском языке термин носит название „pergelisol”) может уменьшиться на 90% по сравнению со своей нынешней поверхностью.

Изменение климата в Арктике катострофически влияет на климат всей планеты.
Изменение климата в Арктике катострофически влияет на климат всей планеты.

Таким образом, при ее оттаивании в атмосферу выделится огромное количество парниковых газов. Считается, что вечная мерзлота содержит порядка 1 700 миллиардов тонн углерода, этот показатель в два раза превышает количество углерода в атмосфере.

По мере того, как вечная мерзлота будет нагреваться, все большее количество углерода будет выброшено в атмосферу, но в настоящее время научные данные настолько ограничены, что ООН не может с точностью дать прогнозы этому явлению.

Хотя МГЭИК считает, что в худшем случае, в условиях глобального потепления, к 2021 году средняя температура на поверхности Земли повысится на 4-5 градусов по Цельсию, французский ученый Флорен Домини (Florent Domine), специалист в этой области, работающий в арктической лаборатории Takuvik и професор в университете Лаваля в Квебеке, считает, что повышение средней температуры может на самом деле достигнуть 8 градусов по Цельсию.

Чем больше почва нагревается, тем быстрее растительность развивается и тем самым способствует ускорению процесса размораживания мерзлоты и нагреванию почвы. Скорость распада углерода, который был заморожен, будет расти, таким образом будет вырабатываться все больше углекислого газа и метана.

Потепление в Арктике способствует образованию провалов и оседанию почвы на тысячах гектаров, что уже сейчас представляет собой серьезные проблемы для инфраструктуры Северного полушария. Фундаменты домов и посадочные полосы канадских инуитов должны быть усилены, так как уже сейчас они стали крайне неустойчивыми.

 

Источник: ecomagazin.ro


Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП об экологически безопасных технологиях, новой науке и научных открытиях вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке