Исторический опыт потребительских сообществ, коопераций и артелей

Исторический опыт потребительских сообществ, коопераций и артелей

День 22 октября 1865 года оказался тем рубежом, с которого началось кооперативное движение в России. В этот день был утвержден первый в России устав ссудо-сберегательного товарищества в селе Рождественском Дороватской волости Ветлужского уезда Костромской губернии, иначе говоря - родилась первая российская кооперация. Кооперация (от латинского cooperatio - сотрудничество) - форма организации хозяйственной деятельности, когда достаточно большое сообщество людей совместно и на равных началах участвуют в одном и том же или в разных, но связанных между собой процессах труда. Сегодня кооперативное движение могло бы стать серьезной составляющей экономического развития страны.

Кооперация - удивительно широкое социальное явление, оно наглядно демонстрирует тягу человека к сотрудничеству, взаимопомощи и равноправию в основных сферах общественной жизни. Возникнув в Европе в первой половине XIX века, кооперация с самого начала тяготела к социализму. Но это, казалось бы, антикапиталистическое движение обнаружило в себе необыкновенную устойчивость в самых разных социально-экономических, общественно-политических и этнических условиях уже ХХ века. Идеи и практика кооперативного движения с успехом использовались и используются для смягчения социальных противоречий и как эффективное средство мобилизации сил, способных оживить и поднять экономику, стимулировать самодеятельность, эту основу основ всякого гражданского общества. Идет ли речь о "христианском социализме" с его кооперативно-производственной составляющей или о "шведской мoдeли", о нэповском варианте выхода из социального кризиса или, наконец, о кооперативных системах недавних социалистических стран, - в их основе лежат кооперативные начала.

История Российского государства вызывает большое сомнение в своей истинности!
История Российского государства вызывает большое сомнение в своей истинности!

Кооперативное движение в мире - самое многочисленное социально-экономическое движение современности. Оно объединяет около 700 миллионов кооператоров. Его центр - Международный кооперативный союз (МКС) включает в себя 192 национальных кооперативных союза из 76 стран. Иначе говоря, примерно 12% населения Земли кооперировано, а если исходить из среднего показателя, что семья состоит из четырех человек, то почти половина мирового сообщества в той или иной мере пользуется услугами кооперативных предприятий - хозяйственных, информационно-рекламных или культурно-образовательных учреждений.

А что же Россия? Кооперация в нашей стране имеет самостоятельную историю. Русская артель, известная по архивным источникам с XIII-XIV веков, оказалась формой, наиболее ей близкой. В XIX веке артель приняла принципы кооперативного движения, выработанные общественной мыслью Западной Европы, приняла и изменила их, сообразуясь с национально-культурной традицией, придав им некоторое своеобразие.

В 1860-е годы Россия активно знакомится с практикой кооперации - нового социального явления, к тому времени уже 40 лет успешно развивавшегося в Западной Европе. Первые кооперативные предприятия были основаны в Англии в самом начале XIX века с филантропическими целями. Но уже с 1820-1830-х годов сами рабочие становятся хозяевами лавок, мельниц, хлебопекарен - нужда толкала трудящихся на поиски способов улучшения условий жизни. Сначала появились потребительские общества, затем кредитные товарищества, потом - сбытовые и производственные объединения.

Кооперативы были выгодны рабочим. Они давали возможность покупать товары хорошего качества по низким ценам, а также выполняли функции банков, открыто действовавших в интересах народа. Чем дольше работал кооператив, тем состоятельнее становились его пайщики, поскольку прибыль шла, главным образом, на рост уставного капитала.

В 1844 году английские ткачи из города Рочдейла открыли потребительский кооператив на принципах, ставших азбукой кооперации. Этими принципами были:

* невысокие паевые взносы;

* ограниченное число паев у каждого кооператора;

* все кооператоры равноправны и каждый имеет один голос;

Великая тайна АРКАИМА.
Великая тайна АРКАИМА.

* продажа товаров осуществляется по умеренно-рыночным ценам и только за наличные деньги;

* цена товара одинакова для всех (в том числе и для не входящих в кооператив).

В 1860-1880-е годы работа кооперативов Великобритании и Германии была настолько успешной, что они стали объединяться в союзы. В те же годы возникли и укрепились кооперативные системы в Италии, во Франции, в Швейцарии, Бельгии и скандинавских странах. Кооперация стремительно развивается в Европе. В 1890-е годы она охватывает более 2 миллионов членов, а организационно (легально в Бельгии и полулегально во Франции, в Германии, Австрии, Италии) объединяется с социалистическим движением. Об этом говорит такой факт: некоторые кооперативы к концу ХIХ века осуществили на своих предприятиях главные требования Социалистического Интернационала: 8-часовой рабочий день, бесплатное образование и медицинское обслуживание, пенсионное обеспечение работников.

Гиперборея, возможно, существовала.
Гиперборея, возможно, существовала.

Кооперация совсем не случайно попала в поле зрения русской интеллигенции. Именно кооперация казалась ей выходом из болезненного пореформенного состояния, вызвавшего повышение стоимости жизни в городах и ростовщичество в деревне. Первые кооперативные организации (молочные и маслодельные заводы, артельные сыроварни, ссудосберегательные товарищества, производственные артели) были основаны профессорами, учителями, врачами, писателями, бывшими офицерами.

Однако расцвет кооперативного дела в нашей стране приходится на 1900-е годы. В России сложилась благоприятная социальная среда, действительно заинтересованная в существовании кооперативных форм.

К концу XIX века аграрный вопрос в России резко обострился. Все старые язвы российской деревни (низкая урожайность сельскохозяйственных культур, безлошадность, нехватка молочного скота) проступили еще отчетливей. Высокая рождаемость вела к аграрному перенаселению, а следовательно, к дроблению наделов и обезземеливанию крестьянства. В 1900 году в 50 губерниях Европейской России лишнее трудоспособное население составляло 23 миллиона человек. Пахотная земля в 1861 году была оценена значительно выше своей действительной стоимости, а потому прямые и косвенные платежи, возложенные на крестьян, оказались для них непосильными. Экономически ослабленному населению приходилось нести на своих плечах государственный бюджет, выросший с 1860 по 1904 год в пять раз.

Интересное из истории: Зачем князь Олег на Царьград ходил.

Деревню разрушало ростовщичество. Каждую осень после сбора урожая по дорогам выстраивались бесконечные ленты возов крестьянского хлеба. Железные дороги не могли перевезти весь выбрасываемый на рынок хлеб. Затоваривание приводило к резкому "осеннему" падению цен, а оно отражалось на всем внутреннем рынке. С развитием производства товаров сельского хозяйства, предназначенных на продажу, деревню наводнили тучи посредников. Крестьянский продукт, прежде чем достичь потребителя, проходил через 5-10 лишних рук, доходы же перекупщиков оплачивали земледельцы.

Крестьянство, вынужденное искать, каким путем сохранить свое самостоятельное мелкое хозяйство, обратилось к кооперации. Здесь важно то, что выработка кооперативных форм в начале XX века исходила из крестьянской среды, пытавшейся найти такое средство, которое бы позволило крестьянину пользоваться выгодами крупного предприятия и одновременно не утерять особенности мелкого сельскохозяйственного производства. Именно таким средством стала кооперация.

По числу кооперативов и членов в них Россия в начале XX века занимает первое место в мире. Столь стремительного роста не знала ни одна страна. В канун 1917 года количество кооперативов всех типов приближалось к 50 000 (около 25 000 потребительских обществ, 16 500 кредитных кооперативов, 6000 сельскохозяйственных обществ, 2400 сельскохозяйственных товариществ, 3000 маслодельных артелей, 1500-2000 артелей производящих и кустарно-хозяйственных). В них состояло около 14 миллионов человек.

Ученые доказали, что в древности всю Европу населяли русские
Ученые доказали, что в древности всю Европу населяли русские

Кооперативное движение в России - на 80% крестьянское - приобрело небывалый размах после событий 1905-1907 годов. Особенно быстро росли сельскохозяйственные кооперативы. Их количество за первые 15 лет XX века увеличилось в 44 раза.

За время с 1906 по 1914 год состоялись Первый и Второй Всероссийские кооперативные съезды. В 1912 году открылся Московский народный банк - независимый от правительства банк мелкого кредита с отделениями в Лондоне, Харбине и торговым агентством в Нью-Йорке. На местах стали создаваться кооперативные союзы. Наиболее густая сеть потребкооперации тянулась через Петербургскую, Вологодскую, Вятскую и Пермскую губернии. В центрально-промышленном районе выделялись Московская и Владимирская губернии. На юге - Киевская, Подольская и Полтавская.

Над всем этим стояли центральные организации - МОСПО (Центросоюз), Всероссийский совет рабочей кооперации, Московский народный банк и Центральные товарищества: льноводов, плодоводов и огородников, коноплеводов, по сбыту яиц, по закупке сельскохозяйственных машин и удобрений, Союз кооперативов по переработке и сбыту картофеля, Всероссийский союз кооперативных товариществ по производству и сбыту кустарных и артельных товаров, Общество для содействия артельному делу в России, Центральные кооперативные книжные склады и другие.

Кооперативные союзы владели собственными типографиями, пароходами, выпускали более ста кооперативных газет и журналов (среди них журналы "Кооперативная жизнь, "Вестник кооперативных съездов", "Известия Совета В.К.С."). Совет всероссийских кооперативных съездов (В.К.С.) имел большое издательство и Кооперативный институт. Культурно-просветительская работа была очень разнообразной: начиная от библиотек, народных домов и заканчивая меценатством...

Феноменальный взлет российской кооперации позволяет задать вопрос: может быть, таким образом происходил поиск русским народом наиболее удобной для него формы приспособления к рыночной экономике, формы, в наибольшей степени соответствующей российским условиям и традициям, социокультурным ценностям российского крестьянства?

В 1917 году кооператоры с головой ушли в политику, однако, переоценив свои возможности и свое влияние в стране, они потерпели сокрушительное поражение в политической борьбе. Серьезные расхождения во взглядах на кооперацию сразу же возникли у большевиков и кооператоров, главным образом в понимании места и роли кооперации в обществе, в практической хозяйственной политике, да и в политических предпочтениях. Итог такого расхождения трагичен - ликвидация независимого кооперативного движения в России.

Лишь в 1921 году, когда кооперация, по выражению Ленина, находилась в "состоянии чрезмерного задушения", произошло общее изменение экономической политики. НЭП восстановил в правах товарно-денежные отношения. Допущенное в определенных рамках частное предпринимательство привело к некоторому разгосударствлению кооперации. Но судьба ее с этих пор зависела от того, как сильно натягивался государственный регулирующий поводок. Существование кооперации определяло ее соотношение не с частным капиталом (как в других странах), а с государственным сектором народного хозяйства.

В конце 1920-х коммерческая, посредническая деятельность кооперации окончательно замещается технической работой по сбору сырья от крестьян и доставке его госпромышленности в соответствии с заранее установленными планами и ценами. Система комиссионных доплат пайщикам заменяется премиальными выплатами сдатчикам продукции. На внешнем рынке кооперация действовала по прямым и обязательным заданиям государства и фактически тоже на внекоммерческой основе: ее убытки по плановым экспортным операциям возмещались за счет средств государственного бюджета.

А тем временем наступает эра колхозного строя. И постепенно начинает распространяться взгляд на колхозы как на "вершину" развития кооперации, к которой эволюционируют все другие, "пpocтeйшиe", виды кооперативов. Старая сельхозкооперация была ликвидирована. Тогда же сложилось устойчивое мнение, поддержанное научной литературой и печатью, что кооперация - нечто сугубо временное, преходящее, выполняющее ограниченные функции, незрелое, отсталое, необобществленное, от которого надо скорее избавляться и которым можно руководить, командуя.

И тем не менее, несмотря на такое отношение, до конца 1950-х годов кооперация - потребительская и промысловая, личное подсобное хозяйство, подсобные промыслы - урезанная, деформированная до неузнаваемости, продолжала существовать и в некоторой мере компенсировала постоянный дефицит товаров народного потребления. Особенно велико было ее значение в годы Великой Отечественной войны.

Однако этот сектор играл в нашем хозяйстве в известном смысле и негативную роль. Обеспечивая потребительский рынок страны, он одновременно консервировал отсталый, неэффективный государственный механизм управления экономикой.

14 апреля 1956 года появилось постановление ЦК КПСС и СМ СССР "О реорганизации промысловой кооперации". Начался очередной этап ликвидации системы, хотя к тому времени промысловая кооперация несколько окрепла: в ней насчитывалось свыше 114 тысяч мастерских и других промышленных предприятий, где работали 1,8 миллиона человек. Они производили 5,9% валовой продукции промышленности, например, до 40% всей мебели, до 70% всей металлической посуды, более трети верхнего трикотажа, почти все детские игрушки. В систему промысловой кооперации входило 100 конструкторских бюро, 22 экспериментальные лаборатории и два научно-исследовательских института.

В конце 1950-х годов КПСС принимает новую Программу, провозглашающую на ближайшую перспективу единую форму собственности и развитие крупного производства. Было сокращено личное подсобное хозяйство, почти ликвидирован частный скот, укрупнены колхозы. Мелкие предприятия промысловой кооперации не могли вписаться в создаваемую на таких основах производственную структуру, и в середине 1960 года промысловую кооперацию полностью ликвидировали, а ее предприятия передали в ведение государственных органов.

Таким образом, от всей богатой "палитры" дореволюционных кооперативных форм в советское время сохранились только система потребительской кооперации и артельные народные промыслы.

ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ

К началу 1990-х система потребкооперации оказалась единственной из всех существовавших кооперативных форм, которая сформировалась как единая сложная хозяйственная структура - Центросоюз, Роспотребсоюз. Максимально использующая местные ресурсы, она ориентировалась преимущественно на обслуживание интересов сельского населения.

В 1990 году в РСФСР потребкооперация обслуживала 40% населения страны, членами ее были 30 миллионов сельских жителей России. На ее долю приходилось четверть розничного товарооборота, около половины заготовок картофеля, треть закупок овощей, более трети выпечки хлеба. В то же время надо иметь в виду огромные резервы продовольствия и других товаров народного потребления, которые кооперация не производила, но могла бы производить.

Либеральные реформы 1990-х тяжело отразились на российской кооперации, да и на всем сельском хозяйстве России. В 1991-1998 годах постоянно снижался объем работ практически во всем агропромышленном комплексе. Но если спад в сельском хозяйстве страны по сравнению с дореформенным уровнем составил 55 - 60% объема производства, то в потребительской кооперации он достиг (за исключением товарооборота) почти 90%.

Однако с августа 1998 года в силу разных причин (в том числе из-за девальвации национальной валюты) падение прекратилось и начался заметный подъем. Только за 2000 год товарооборот сельскохозяйственной кооперации (в сопоставимых ценах) вырос на 6,7%, у нее появились оборотные средства, существенно пополнились инвестиционные источники - количество кооперативов стало расти.

В настоящее время создана Ассоциация кооперативных организаций России, куда вошли кооперативы разного профиля. Центросоюз проводит ежегодные научно-практические конференции, на которых принимаются рекомендации, определяющие перспективы развития кооперации в России.

Возможно, в недалеком будущем кооперация сможет стать основой социальной инфраструктуры российского села, и в этом случае наступит новый расцвет этого интересного экономического механизма, существующего в мире 170 лет.

Кандидат исторических наук О. Елютин


Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП о теории возникновения цивилизаций, истории человечества и о вселенной вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке

A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: file_get_contents(https://viza.md/ru/latest.rss/6): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden

Filename: rss-import/function.php

Line Number: 137