Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

История Счастливого, часть первая – Начало времен …

Глава первая

Трудно сказать, что было началом, но, думая об этом, в воображении всплывают картинки того, как я брожу в горах Кавказа близ города Геленджика – беззаботный, счастливый, любящий жизнь и верящий в неё, как младенец в своих родителей. Старая жизнь кончилась, это было очевидно, и я пристально всматривался в будущее, пытаясь разглядеть там себя. Я совершенно искренне общался со всеми, кто встречался мне на моём пути, и в то же время, мне было хорошо с самим собой как никогда.

Меня интересовали Дольмены.

На одном из них я задал вопрос, себе или ему – не знаю, но ответ был ясен. Всё просто: «Чего так пылко ты желаешь? – спрашивал я себя, – хочу жить, Жить, ЖИТЬ.

Хoчу быть с тобой, с собой, с друзьями, с Любимыми и Родными, хочу видеть Небо, Землю, хочу чувствовать пульс живой планеты, хочу ощущать себя всем этим и остаться в этом навсегда». «Ну, так в чём же дело? – опять вопрос, – ты же знаешь, что для этого надо».

Я знал.

На следующий день я уехал в Краснодар, а оттуда в Кишинёв.

Картинка Моего поместья и счастливого будущего Человечества была во мне, я был Счастлив. Задача ясна и проста: найти и встретиться со всеми теми, кто готов сегодня начать обустройство своего пространства любви, своего Родового гнезда.

Ежедневные прогулки по книжным лавкам, где реализуются книги В. Мегре, стали для меня обыденным и любимым занятием. В книги я вкладывал вкладыши с номерами своего телефона и соответствующим текстом, общался с продавцами, интересуясь, как часто покупают эти книги, в общем, изучал, как сегодня говорят, конъюнктуру рынка.

Первый телефонный звонок раздался около десяти часов вечера, и я сразу умчался через весь город на встречу своей мечте, невзирая на робкие возражения дозвонившихся. Там пожилая дама со своей дочерью устроила мне допрос, как в последствии оказалось, её целью было убедить свою дочь во всей нелепости этой идеи. Мы долго беседовали обо всех сферах современной жизни, о перспективах и сложностях предстоящей жизни, причём, она задавала вопросы – я отвечал, а её дочка молча улыбалась. В последствии они ещё два года ходили в клуб, но как дошло дело до непосредственного создания поселения, куда-то исчезли.

В этот день я засыпал с улыбкой на лице и с мыслью в голове:

ЛЁД ТРОНУЛСЯ!

Потом звонков было масса, и встречи не прекращались, постепенно перерастая в клуб с названием «Возрождение» и единственной задачей: создание Родового поселения. Встречались мы дважды в неделю, и каждый раз у меня было абсолютно ясное ощущение, что по отношению к поставленной цели, мы стоим на месте. Тактика и концепция клуба, за исключением её основной цели, менялась буквально к каждой новой встрече. Люди приходили разные: молодые и зрелые, красивые и умные, весёлые и не очень, и всем очень нравились волшебные книжки. Ну, а я пытался разглядеть тех, кто сегодня хочет обустроить свою жизнь в природе, и мне иногда казалось, что вот же они, но мои прямые вопросы, а точнее ответы на них, рушили мои иллюзии. Усталый, но счастливый я возвращался домой, отшлифовывая в мыслях новый план на следующий клуб.

Я ждал. А тем временем клуб стремительно развивался, меняя не только стратегию и тактику, но и своё географическое положение.

Убедить администрацию любого заведения в необходимости выделения нам помещения не составляло труда, речи лились как музыка из рога изобилия. Но так как цели создания Родовых усадеб не входили в задачи ни одной из существующих организаций, а мы не отвлекали свою мысль ни на что другое, теплые чувства к нам лично остывали примерно в течение двух – трёх месяцев.

Мы собирались и в центральном офисе сельскохозяйственного журнала «OMNIBUS», и в детском экологическом центре на Ботанике, и во Дворце Дружбы в самом центре Кишинёва, и в многих-многих других местах, где оставили о себе самые светлые воспоминания! В клубе было действительно интересно: мы и праздники вместе встречали, и проект поселения формировали, и письмо президенту писали; разговоры велись на разнообразнейшие, животрепещущие темы, вот только непосредственно поместья не создавали. Ну, думаю, ничего уж, я то знаю, что нужно делать: план состоял в том, что к осени, когда в Геленджике будет проводиться очередная конференция «Звенящие кедры России»,

вывести туда всех, поводить по дольменам, ну а дальше, как говориться, Аллах Акбар! Готовиться я начал за месяц, в это время вся деятельность клуба сводилась только к этому. Готовились списки, обсуждались маршруты, договаривались с транспортом и друг с другом, и многое, многое другое, ну и конечно мощнейшая ПиАр компания в поддержку духовного экотуризма. Сначала речь шла о двухэтажном автобусе и нескольких легковых автомобилях. Потом стало ясно, что одного, простого автобуса вполне хватит. После долгих дебатов по обсуждению цен и условий проживания, сошлись на одном микроавтобусе и моём автомобиле. Но когда речь зашла о деньгах, стало ясно, что в микробусе будет много свободного места, и мы поехали на поезде, значительно урезав свой первоначальный маршрут (а он пролегал через Крым). Я поехал вперед с двумя юными искательницами то ли Истины, то ли женихов. За нами ехала группа ещё из пяти человек. Ещё небольшая группка ожидала нас на месте, они ехали из другого города, и ещё двое приехали позже. Так мы добрались до места.

Говорить об этом путешествии можно долго, но я буду предельно краток и скажу с абсолютной уверенностью, что ради этого стоит жить. Мы разбили свой палаточный городок в долине реки Жане, неподалеку от дольменов и основной группы съезжающихся на конференцию людей из разных концов света. Вечерами костёр, знакомство с по-настоящему интересными людьми, волшебная Бардовская песня и искреннее общение, меняет навсегда твоё отношение к миру. А утром! Вы встречали, когда-нибудь утро в горах, в лесу?

Представь: Ты вылезаешь из палатки, смотришь на всё вокруг, и кажется, что ты ещё спишь, а это твой сон из детства. Слегка заспанные и счастливые люди тебе улыбаются, как мама в детстве, и говорят: «Здравствуй, как тебя зовут, ты откуда?» Потом купание в водопаде, воду в котором пить можно! Сидя в полном безмолвии на теплых плитах дольмена, и ловя первые лучики солнца, проникаешься чувствами, из которых соткана сама жизнь. Потом чай из трав, шутки, смех и песни, как неотъемлемая часть существования, как дыхание или сердцебиение. Экскурсии к живописнейшим местам нашей красавицы, родной планеты, встречи с интереснейшими людьми и моменты полного уединения случаются сами по себе, нужно было лишь принять и благословить их.

Закончилась конференция в Геленджике, стали разъезжаться люди. Прощались мы со своими новыми друзьями, обмениваясь адресами. Провожали нас около десяти человек до автобусной остановки ближайшего посёлка в горах, это около двух километров от нашего последнего лагеря. Там обнявшись все вместе, мы пели: «Давай мой друг обнимемся и над землёй поднимемся, свои сердца соединим и станем Солнышком одним». Посадив нас на автобус до Геленджика, некоторые решили провести нас дальше и посадить на автобус до Краснодара. По дороге мы пели, шутили, смеялись и грустили.

В горах Кавказа мы прожили около двадцати дней, периодически меняя лагерь, то на диком скалистом берегу МОРЯ, поросшем можжевельником и соснами, то высоко в горах, то у их подножья, на берегах горных рек. Здесь мы провели лето, а приехали домой в самый разгар осени.

Глава вторая


Мы встречали вместе праздникиПриехав в Кишинёв, мы вдохновенно рассказывали всем, кто готов был нас слушать, как прекрасна жизнь. В глазах некоторых мы встречали искренний, неподдельный интерес, в других – не более чем терпимость, но нас это совершенно не беспокоило, мы наслаждались жизнью и общением друг с другом, мы праздновали жизнь и строили планы на будущее.

Становилось холодно, и встречаться в лесопарковых зонах Кишинёва становилось проблематично. Тогда я решил из своей квартиры сделать офис-клуб, где мы и продолжили свою бурную деятельность. Честно говоря, от поездки в Геленджик, точнее от людей, что были там со мной, я ожидал большей активности. Их безжалостно засасывала трясина социума, а они отчаянно сопротивлялись ей. И в этой бессмысленной схватке уходили в последствии все их силы, и стало очевидно, что надо менять тактику нашего «движения к первоистокам». Во-первых, клуб становится трестом по созданию Родовых поселений, и никаких других тем в нём больше не будет. Во-вторых, в клубе будут только те люди, кто с весны готовы искать для себя землю под Родовое поместье. Я вновь развернул масштабную ПиАр компанию в поддержку Родовых поместий. Ежедневно встречался с людьми, но теперь все наши разговоры начинались так: «Ты хочешь с весны начать поиск земли под своё Родовое имение?- потом, – есть ли у тебя наглядный план своего поместья, есть ли детальный расчет того, как его обустроить?» – ну, и т.д. Не трудно догадаться, что многие перестали ходить в клуб, но приходили новые люди, и некоторые даже оставались. Мы обсуждали устав нашего будущего поселения. Дебаты, надо отметить, были жаркие.

Мы встречали вместе праздники, обсуждали новости нашего движения, строили планы на будущее, и многое другое. Каждый новый человек в клубе – это новые волнения, новые возможности и новые опасности, в общем, скучать не приходилось. И в этих радостных хлопотах незаметно пришла весна. Закипела кровь в венах, побежала силушка по жилушкам, мысли пьянили воображение, и оставаться в городе становилось невыносимо трудно. Снарядив первую экспедицию, около пятнадцати человек, мы отправились к реке Днестр в районе Рыбницы, где были перспективы в приобретении земли. Тут мы разбили лагерь у Днестра и провели выходные. Это было здорово – купались в реке, вечерами сидели у костра, общались с природой и друг с другом, пели, шутили, смеялись, играли, влюблялись и т.д. и т.п. Уезжали мы довольные и счастливые, понимая всё же, что это не наша земля – на противоположном берегу реки были дачные участки, и оттуда часто доносился шум, и для нас это было очень существенно. Но мы на этом не останавливались, поездки на природу в разнообразнейшие места нашей красавицы Молдовы стали постоянными. Часто мы ездили, по заповедникам Цыпово, Сахарна, Старый Оргеев, совершали пешие переходы вдоль рек Реута и Днестра, бывали во многих других местах, названия которых сейчас не припомню, общались с людьми, мечтали и наслаждались жизнью. Мысли и чувства заполняли всё наше существо, и совершенно отчётливо ощущалось присутствие чего-то доброго, БОЛЬШОГО!

А в периодах между поездками мы были в Кишинёве. Там, в лесу, между районами Скулянка и Буюканы, сруб, прямо перед ним пруд, поляна с полгектара, сад, в котором очень вкусные яблоки, сливы, персики, груши, орехи, вишня, сирень, малина, клубника, ежевика, много разных цветов, и окружал это все волшебный лес! Волшебный – это не поэтическое описание, а абсолютно точное определение. С шорохом этого вещего леса приходили самые глубокие озарения, самые светлые мысли и огромная сила. Порой казалось, что для счастья достаточно прийти сюда и погрузиться в поток чувственного восприятия волшебных, светлых образов.

Сюда, я приходил, разувался, купался в пруду, обтирался травами, читал и осмысливал книги Анастасии и благодарил судьбу за возможность быть самим собой. Я люблю это место, и оно несомненно любит меня. Здесь я часто оставался на ночь и проводил дни напролёт. Это многие годы было моё пространство любви ещё задолго до знакомства с Анастасией. А теперь оно стало нашим клубом, мне очень хотелось поделиться этим счастьем со всеми. Сначала я ревностно его оберегал и никому о нём не рассказывал, даже самым близким друзьям и родственникам, но потом пришла мысль-чувство: всё, что прожил я на свете, отдаю своей судьбе, а вместе с нею и ясное понимание, что судьба этого места стать нашим клубом. Весной мы сажали в лесу на полянах плодовые деревья, цветущие кустарники, убирали полянки и, как обычно, песни, смех, игры. Здесь мы рассказывали остальным о результатах наших поездок, составляли списки поселенцев, делились своими проблемами и вариантами их решений, да и просто общались.

Так прошёл ещё один год, а землю для своих поместий мы так и не нашли. Осенью мы опять с друзьями уехали в Геленджик, на конференцию, к дольменам, – подумать, осмыслить происходящее и наметить планы на будущее. Вернувшись, мы взяли карту Молдовы и задали себе один вопрос, каким должно быть это место? Во-первых, со всех сторон быть должен лес; во вторых, вода должна быть – родники, ручьи; в третьих, место должно быть тихое, не сквозняковое, подальше от суеты, городов и сел; и наконец, оно должно быть не ближе 20 и не дальше 60 км от Кишинёва. Вот в общем-то и всё.

Около пятнадцати таких мест мы нашли на карте. И вся работа клуба зимой, в основном сводилась к подготовке выкупки земли, так как практически вся земля, как оказалось, приватизирована. К тому же, к этому времени мы издали книгу «Анастасия» на молдавском языке. А ранней весной я и ещё один парень из нашего клуба, объездили буквально все эти места. Было много интересного, и всего не расскажешь, но всё же хочется отметить, что постоянно я ощущал какой-то необыкновенный прилив сил, меня буквально распирало. И вот однажды вечером, примерно на седьмой день нашей экспедиции, оставив свой автомобиль у лесника, мы ушли в лес на Юго-запад.

По карте мы должны были, преодолев несколько километров, оказаться на большой поляне. День заканчивался, а мы выхода из леса не находили, и мне показалось, что мы заблудились. Напряжение нарастало, но вдруг какая-то тропинка резко ушла вниз и в сторону, густой лес распахнулся и…

История Счастливого, часть первая – Начало времен …

Перед нами картина, которую я наверное не забуду никогда. Казалось бы, всё как всегда – вокруг лес, разнотравье, птичьи голоса на перебой, высокие облака, долина, залитая заходящим солнцем, но мы стояли, как зачарованные и молчали. В последствии я часто вспоминал и вспоминаю до сих пор, что же меня так зачаровало? И в памяти, как обрывки из сна, стали всплывать картинки – косые лучи энергии буквально просвечивали насквозь всю долину, а из нее, из долины, огромными клубами поднималась энергия. Это было завораживающее зрелище, от того-то мы и стояли там как вкопанные. Опомнившись, мы спустились, развели костер, разбили лагерь, покушали и однозначно решили, что жить будем здесь.

Глава третья


Там мы переночевали, встретили утро, провели день и к вечеру уехали в город. Меня переполняли чувства, моя мечта была на расстоянии вытянутой руки.

На следующий день я поехал в село, которому принадлежали эти земли. В Примэрии я узнал, что эти земли принадлежат людям, и, так как они находятся далеко от села, многие готовы продать, но этим надо заниматься, что я и делал следующие полтора года. Сначала вёл переговоры с местными органами самоуправления, они взялись нам помогать, параллельно договаривался с людьми из клуба. Выезжали мы туда мелкими группами осматривать земли. Но желающих было очень много, и я решил вывести всех сразу и заодно примара и землеустроителя познакомить со всеми. Пусть они расскажут обо всём: о ценах, перспективах, плодородии земли, наличии воды в грунте и т.д.

Да, это было нечто! Представьте: Колонна легковых автомобилей во главе с большим автобусом въезжает в самый центр КОДР (леса). Играет Бардовская песня, и мы останавливаемся у вековых, реликтовых дубов, что находятся на окраине нашей земли. Дети, женщины, мужчины, молодые, зрелые, юные, медленно разбредаются по лесу и по полю. Я уезжаю в село за Примаром и Землеустроителем. Спустя минут сорок, все располагаются на пригорке, под огромным Дубом, кто под ним, а кто и на нём, настроение приподнятое, погода замечательная. Прямо перед нами вся панорама, нашей земли. Примар, Землеустроитель и я становимся перед всеми, за огромным пнём, нам до пояса, как за трибуной. Эх, жалко фотоаппарата не было! Ну а дальше, я напоминаю всем, для чего мы здесь собрались, представляю представителей власти народу и предлагаю задать вопросы. Дальше начинается настоящая конференция часа на полтора. Дискуссия вышла острая, но наполненная шутками, смехом, волнениями и радостью. Примар и Землеустроитель, попрощавшись со всеми, укатили восвояси, а мы продолжили обсуждение. Ближе к вечеру и мы уехали.

Как я уже и говорил дальнейшие полтора года, я занимался оформлением земли с одной стороны, и поддержанием духа в людях, которые всерьез задумали связать свою судьбу с живой природой, – с другой стороны.

16 октября 2004 года мы полностью оформили первые 30 га земли в частную собственность с правом передачи по наследству, и тут же приняли решение этот день считать днём рождения Родового поселения СЧАСТЛИВОЕ! Что здесь можно сказать? Если бы не усталость, копившаяся месяцами ежедневных преодолений непреодолимых с первого взгляда сложностей, то меня, возможно, хватил бы удар от переполнения радостных чувств. Правду говорят: нет худа без добра.

Автор: Валерий Катрук

Продолжение следует…

Источник

Читайте так же

1. ВведениеСреди множества социальных практик, которые формируют культурную ткань нации, кумэтрия занимает особое место ...
76
Не стоит дожидаться серьёзных проблем со здоровьем или развития диабета. Уже по внешним признакам можно заподозрить, что...
9947
В традиционной культуре жизнь человека представлялась как серия переходов — не просто биологических, а сакральных, культ...
156
Без любви в сердце даже лучшие качества человека могут обернуться его пороками.Гордость перерастает в надменность, чувст...
235