Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

История создания одного Родового поместья




Создатели Родового поместья, о которых пойдет речь, гордятся тем, что едят только натуральные продукты, сами выращивают овощи, собирают грибы и ягоды в лесу, молочные продукты покупают в соседней деревне.

Все бы ничего, но ситуация необычная и в высшей степени показательная. Ведь глава этого семейства - директор по корпоративным отношениям абсолютного лидера рынка продовольствия РФ компании Х5 Retail Group, объединяющей в себе несколько (!) сетей продовольственных супермаркетов.

 

 

Пока представители российского шоу-бизнеса приобретают квартиры в Майами и виллы на Лазурном Берегу, певица Варвара и ее муж, бизнесмен Михаил Сусов, стали хозяевами поместья, раскинувшегося в тверских лесах, в пятистах километрах от столицы. Теперь ближайшие их соседи — зайцы, лоси, кабаны и даже медведи.

«Недавно гуляем с дочкой по лесу, собираем осенние листья для гербария, и вдруг неподалеку раздается треск. Поворачиваю голову — и вижу метрах в двадцати от нас огромную медведицу!

Конечно, местные жители упоминали, что тут водятся медведи, но я даже не думала, что они настолько близко! Мы с Варей, как по команде, присели, спрятались за кусты. Сижу, боюсь дышать. А дочка абсолютно не испугалась, с любопытством наблюдает за медведицей, шепчет мне: «Мам, что-то ее плохо видно, вот бы она встала на задние лапы». И та, словно услышала Варю, выпрямилась и огляделась по сторонам. Меня буквально сковал ужас — не за себя, а за моего детеныша. Время как будто остановилось, было ощущение, что мы сидим в своем укрытии уже невероятно долго... На наше счастье, медведица постояла-постояла, потом опустилась на все четыре лапы и медленно удалилась в лесную чащу.

 

История создания одного Родового поместья

 

Когда первый страх прошел, тут-то я по-настоящему и осознала, что мы теперь живем среди дикой природы и в лесу надо очень осторожно себя вести, быть начеку. Правда, если животному не причинять зла, не вторгаться бесцеремонно в его пространство, оно никогда не нападет на человека. А вот некоторые люди бывают гораздо опаснее зверей, и меня трудно в этом переубедить. Кстати, и имя моей дочки, и мой сценический псевдоним — Варвара в переводе с греческого значит «дикарка». Получается, мы с дикими зверями в какой-то мере родственные души, и надеюсь, своих они не обидят», — рассуждает певица.

Впервые в эту глушь Варвара попала 12 лет назад. Тогда она только начала встречаться со своим будущим мужем Михаилом. И он привез девушку туда же, куда постоянно наведывался с друзьями поохотиться и порыбачить. «Миша открыл мне этот поистине райский уголок, и мне тоже захотелось возвращаться сюда снова и снова, — вспоминает Варвара. — Муж совершенно изменил мою жизнь, заразил меня страстью к рыбалке, научил ориентироваться в лесу, собирать грибы-ягоды. Благодаря ему я всей душой полюбила деревенскую глушь, дикую природу. Вот только охотницы из меня не получилось — не могу я стрелять по живым мишеням».

 

История создания одного Родового поместья

 

Супруги стали частенько бывать в полюбившемся месте. Иногда брали с собой мальчишек — сына Варвары от первого брака Ярослава и сыновей Михаила от первой супруги Васю и Сережу (маленькая Варя поначалу в походах не участвовала). На ночевку семейство останавливалось либо в палатках, либо в ближайшей деревне в домике бывшего директора совхоза. С годами его хозяин Николай Александрович с женой и детьми стали Михаилу и Варваре как родственники. Четыре года назад супруги решили: раз их сюда так неудержимо тянет, пришло время строиться, вить собственное родовое гнездо. Михаил купил большой участок на берегу озера. Место для дома выбрала Варвара — прямо у леса, на пригорке, с которого открывается красивейший вид. И никого вокруг — отсюда до ближайшей деревни больше трех километров.

 

История создания одного Родового поместья

 

Построить дом в таком глухом месте было невероятно тяжело. Сначала пришлось прокладывать дорогу, тянуть электричество. Только после этого супруги смогли приступить непосредственно к возведению дома. Поскольку его решили ставить на пригорке, проект получился сложным, архитектор немало с ним помучился. Первый этаж, который виден с озера, с обратной стороны дома становится цокольным — скрывается под землей. Хозяевам хотелось, чтобы их жилище было фундаментальным и основательным, поэтому в качестве материала они выбрали карельскую сосну. Четыре месяца ушло только на подбор столетних деревьев в лесах под Петрозаводском! Отдельная история была с доставкой сруба из Карелии. Ведь некоторые бревна достигали в длину 16 метров, их везли на специальных машинах, которые под тяжестью груза не раз застревали в дороге. Зато собрали дом общей площадью 700 квадратных метров очень быстро — всего за месяц. Еще полгода пошли на усадку сруба. Необычную крышу сложной конструкции придумал сам хозяин. Она покрыта натуральной дранкой, так что когда дерево намокает от дождя — крыша гладкая, а высохнет на солнце — становится «пушистой». Надо заметить, Варвара и Михаил — ярые противники всего искусственного, поэтому в оформлении своего жилища использовали только «живые» материалы. К примеру, цокольный этаж снаружи отделан натуральным камнем — сланцем. Внутри дома и вовсе не стали делать никакой отделки, бревна обтесали, отшлифовали, и все. А вот с полами пришлось помучиться. Чтобы их «состарить», добиться красивой фактуры, Михаил заставлял рабочих по несколько раз перекрашивать и шлифовать доски. «Мы с женой сразу договорились, что никуда не спешим, все делаем максимально качественно, и каждый уголочек нашего дома доводим до совершенства, — делится опытом глава семейства. — Порой, когда обрисовывал мастерам очередную задачу, они хватались за головы. Но я не отставал, пока не получалось именно так, как было задумано». «Миша у нас опытный строитель — он ведь с нуля строил наш подмосковный дом, и тоже скрупулезно и дотошно, — с гордостью говорит Варвара. — Поэтому, пока шла стройка, я старалась мужу не мешать, ни во что не вмешивалась. Зато когда пришло время наполнять дом внутренним содержанием, тут уж я подключилась. Создавать уют, продумывать стиль, детали конечно же должна хозяйка. Это я не доверю никому — ни модным дизайнерам, ни даже любимому мужу. (Улыбается.) Разумеется, я во всем с Мишей советуюсь. И, к счастью, во многом наши вкусы и представления о красоте совпадают. Но порой мы ругаемся. Конечно, я умею уступать, когда чувствую, что в каких-то вещах не разбираюсь. Но в том, что касается дизайнерских вопросов, готова мужа убеждать и настаивать на своем до хрипоты. И в этом он мне все-таки уступает, хотя, знаю, для Миши это непросто. Он же привык и на работе, и в семье все решать сам и всех держать под контролем».

 

История создания одного Родового поместья

 

Центром «дома у озера», как называют его хозяева, безусловно, является большая гостиная второго этажа. Ее украшают четыре сосны-колонны, «растущие» как будто прямо из пола. Особая гордость — огромный камин высотой более пяти метров, он отделяет гостиную от кухни и столовой. Варвара и Михаил объездили всю Европу, но особенно им близки по духу оказались ее северные страны — Скандинавия, Бельгия. Поэтому камин они сделали в стиле архитектуры старинного бельгийского города Брюгге — из темного кирпича. На каминной полке расположились кованые массивные канделябры (они тоже родом из Бельгии) и металлический фонарь. Вошедшему сразу бросается в глаза гигантская кованая люстра. Поскольку высота гостиной от пола до потолка около семи метров, Варвара долго искала что-то фундаментальное. Но, так и не найдя ничего подходящего, решила из двух люстр собрать одну. «Возможно, материалы, из которых мы выстроили дом, детали интерьера, от которых веет эпохой Средневековья, кому-то покажутся холодными, мрачными. Но мы среди них чувствуем себя комфортно. Дерево, например, — материал очень теплый, живой, со своим особенным запахом. Он создает в жилище уют и приятную атмосферу», — считает певица. Мебель хозяева в основном заказывали в Англии и Италии. Английская барная стойка и итальянский диванчик с креслами и столом заполняют угол гостиной. А излюбленное место Варвары для релакса — английский диван из потертой кожи возле камина. «Мы с Мишей обожаем вечерком разжечь огонь, залечь на диван с бокалом вина, смотреть на пламя и вести неспешные беседы. Правда, минут через 15, как правило, прямо тут проваливаемся в сон. Вот и прозвали этот диван «сонным», — смеется Варвара.

На одной из стен гостиной хозяева развесили фотографии своих предков и родственников. На других стенах расположились гобелены, привезенные из Швеции, с сюжетами царской охоты. А на комоде собраны «следы» диких животных — коготь волка, рога лося, которые Михаил как-то весной нашел в лесу, бивни кабана, подстреленного хозяином на охоте. Надо отметить, что в последнее время «охотничий инстинкт» Михаила поостыл. Несколько лет назад он взял в аренду колхозные поля, сеет на них овес, рожь и устраивает в лесу для зверей кормушки. На этих площадках установлены камеры, позволяющие наблюдать за животными. У кормушек уже «засветились» кабаны и лоси со своими детенышами, рыси, медведи. «С нашими дикими соседями у нас уже какие-то родственные отношения установились, поэтому охотиться на них нет никакого желания», — признается Михаил. Между прочим, и по телевизору в своем лесном доме хозяева смотрят исключительно либо программы о животных и о путешествиях, либо хорошие старые фильмы, и — никаких телешоу и новостей. «Когда мы сбегаем сюда, хочется полностью отключиться от внешних проблем и впитывать только окружающую красоту. С нашей террасы открывается такой фантастический вид на озеро — аж дух захватывает! Здесь мы завтракаем в теплое время года, наблюдаем, как просыпается природа, по вечерам любуемся долгими закатами. А по ночам смотрим в телескоп на звездное небо».

 

История создания одного Родового поместья

 

Кухню и столовую Варвара оформила в деревенском стиле. Простая мебель из дерева, в центре — большой стол, сделанный тульскими мастерами, плетеные стулья, привезенные из Торжка. В доме собрано много настоящей деревенской утвари — старинные самовары, утюги, гармонь, прялка. Все это подарили хозяевам жители близлежащих деревень. Из своих многочисленных путешествий супруги всегда привозят для любимого дома подарки. Салфеточки, подушечки, часы, вазы были приобретены на блошиных рынках и в Брюсселе, и в Милане, и в Лондоне, а также в Суздале, Пскове, Тобольске. Самая ценная вещь в доме — оригинальный столик в гостиной. Это настоящее седло для езды на слоне, изделию более ста лет, и весит оно около ста килограммов! Супруги случайно обнаружили его в одной антикварной лавочке в Индии. «Больше никакого антиквариата у нас нет, мы же не в музее живем, а в деревне, — смеется Михаил. — Никогда не стремились вкладывать деньги в дорогие вещи. Просто стараемся создать такую атмосферу, чтобы всем членам нашей большой семьи здесь было тепло и хорошо, а друзьям хотелось приезжать к нам почаще».

Гости в доме действительно не переводятся. Их не только вкусно кормят и поят, но и снаряжают на рыбалку и охоту. На нижнем этаже целая комната выделена под спецодежду: тут хранятся куртки, штаны, резиновые сапоги разных размеров и лыжная экипировка. Соседнюю комнату занимают рыболовные и охотничьи снасти. В одном хозяева несколько просчитались — сделали в доме три гостевые комнаты, но этого оказалось недостаточно. Поэтому в срочном порядке поблизости от большого дома был выстроен двухэтажный гостевой домик. А совсем недавно завершилось наконец строительство бани. Ее поставили у самой воды, чтобы зимой можно было после парной нырять прямо в прорубь. Имеется еще и хозяйственный домик, где хранятся варенья и соленья. «Мы в этом году заготовили двести килограммов грибов, — с гордостью говорит Михаил. — В лесу полно ягод: малина, земляника, морошка, голубика, клюква. Сами выращиваем огурцы, помидоры, картошку, свеклу, морковь. А молоко, яйца, творог покупаем в соседней деревне. Так что мы теперь едим только натуральные продукты».

 

История создания одного Родового поместья

 

Территория вокруг дома идеально ухожена и облагорожена. Но при этом природный ландшафт Варвара и Михаил нарушать не стали. Через ручьи, которые протекают по участку, перекинули деревянные мосточки. Там, где была большая лужа, выкопали два пруда, запустили карасей. Дорожки засыпали песком и гравием. Вырыли колодец. Навезли валунов, чтобы оживить пространство. А этим летом высадили целый сад, двести деревьев — яблони, вишни, сливы, груши. «Пол соседней деревни пришло нам помогать, — улыбается Варвара. — Люди тут живут удивительные, бескорыстные, открытые, душевные. Работали все дружно, с шутками-прибаутками. И Варюшка наша от взрослых не отставала. Она, как и мы с Мишей, очень любит эти места. Худшее наказание для дочки — если мы едем в нашу деревню, а ее не берем. Все ей интересно: рыбачить, грибы-ягоды собирать, на лыжах ходить по лесу, на квадроцикле гонять. Варя у нас дитя природы, здесь ей не бывает скучно. Бабушка научила ее вязать, и по вечерам дочка с удовольствием рукодельничает или книжки читает».

А вот сыновья хозяев в деревню ездят редко. Парни уже совсем взрослые и самостоятельные, у каждого свои интересы. 21-летний Ярослав учится в МГУ на пятом курсе политологического факультета. 20-летний Василий в этом году оканчивает МИРБИС — Московскую международную высшую школу бизнеса — и уже вовсю работает: занимается компьютерным дизайном и продвижением интернет-сайтов. Девятнадцатилетний Сергей тоже учится в МИРБИСе на отделении менеджмента. «У нас был тяжелейший период, когда сразу у всех троих мальчиков практически в одно время случился переходный возраст, — вспоминает Варвара. — К каждому надо было найти свой подход, до каждого достучаться, растормошить, вызвать на диалог. И Мише, и мне понадобилось железное терпение: нас то и дело ставили на место, дескать, мы взрослые, сами соображаем, не надо приставать к нам с вашими дурацкими нравоучениями... Сейчас все хорошо, мы общаемся на одной волне. Сыновья пока живут с нами, и мы обязательно хотя бы три раза в неделю устраиваем семейные ужины — собираемся за одним столом, болтаем, делимся своими новостями. Я считаю, что это очень важно — не терять связь с детьми, семья должна быть единым целым». Певица признается, что, хотя она безумно любит свою профессию, довольно много выступает и гастролирует, дом и семья у нее все-таки на первом месте. Варвара мечтает, что когда-нибудь они с мужем будут жить в своем любимом доме в Тверской губернии постоянно. «Разведем курочек, заведем корову и заживем, как настоящие помещики, — мечтает с улыбкой певица. — Очень хочется, чтобы этот дом стал нашим родовым гнездышком, чтобы сюда приезжали дети, внуки, правнуки, строили рядом свои дома, пускали тут корни. Надеюсь, все именно так и будет».

 

 

Источник: vpomestie.ru

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ
Суббота, 19 Ноябрь 2011 г. 15:30
Просмотров: 8847

Читайте так же

Сегодня мы расскажем именно о том, как вырастить кедры из кедровых орешков, т.к. уже очень многие знают, что такое дерев...
202
Открытое письмо Виктора Альбертовича Оганесяна, директора Первой Гимназии им. А.С.Пушкина г. Севастополя, Министру просв...
178
Это Церик-Кель, что в Кабардино-Балкарии. Оно входит в группу из пяти озер, в нем никто не купается, хотя это не запреще...
279
Грибы – это другая цивилизация, при этом самая древняя, практически вечная субстанция.Если хотите, чтобы Ваш организм бы...
1693