Из центра Москвы – в деревенскую глушь: пенсионерки сбежали из столицы в заброшенное село

/ Просмотров: 2164

Из центра Москвы – в деревенскую глушь: пенсионерки сбежали из столицы в заброшенное село

Корреспондент Юлия Шатохина побывала в глухой деревне, где прописались коренные москвички, сбежавшие от городской суеты

Деревня Губино Борисоглебского раона Ярославской области по праву может считаться заброшенной. Окружающий пейзаж удручает: выцветшие поля, заросшие сорной травой, пустующие ангары, полуразрушенные строения некогда цветущего колхоза, да дорога, от которой осталось лишь одно название.

Деревенская утопия
Деревенская утопия

Постепенное вымирание села началось после революции 1917 года. Когда-то здесь была барская усадьба и 60 домов, в которых жили крестьяне. Сейчас от былой роскоши остались лишь несколько строений, липовая аллея и остатки фундамента дворянского дома, в котором и по сей день родственники барина пытаются найти клад.

В двух домах заброшенной деревни живут пенсионерки Татьяна Серегина и Лариса Демидова. Несколько лет назад, тогда еще относительно молодые женщины, перебрались сюда из центра столицы. Коренных москвичек, урбанисток «до мозга костей» не испугали ни убогость покосившихся домов, ни одиночество. В деревню они ехали за мечтой.

Любила Москву... в прошедшем времени

Неподнятая целина или Дауншифтинг по-русски
Неподнятая целина или Дауншифтинг по-русски

Татьяна Серегина родилась и большую часть своей жизни провела в столице России. С помощью цепи удачных обменов переехала жить в коммунальную квартиру в центре Москвы. В течении двадцати лет проработала старшим инженером в «НИОПИК». Молодость проходила бурно: катания на байдарках, путешествия с геологами, с которыми она объездила практически всю Россию. Как сейчас признается женщина, столицу она очень любила. Подчеркивает, что в прошедшем времени. Менялись и взрослели они меньше. Женщине хотелось спокойствия и уединения, а город разрастался, начались точечные застройки дворов, в которых прошла юность, рядом с историческими зданиями возводились все новые стеклянные «монстры», такие непривычные для взгляда коренной москвички.

Выйдя на пенсию и заведя собаку, женщина подумала, что животному нужен свежий воздух и простор. Стала снимать дачу. Уже тогда ее стали посещать мысли о переезде поближе к природе, она даже стала закупать предметы для деревенского интерьера. Все поменял случай: в начале 90-х годов один из богатых бизнесменов решил расселять коммуналку, в кторой проживала Татьяна. Он предложил ей квартиру в одном из южных районов города, а в придачу к ней — ненужный ему домик где-то в Ярославской области. Татьяна Серегина, считающая, что за всем стоит судьба, согласилась.

— Помню, когда первый раз приехала сюда — ужаснулась. Для меня, рафинированной городской жительницы, увиденное было шоком: опустошенная деревня, развалюха, гордо именуемая домом, которая смотрит окнами в землю, и заросший участок, — вспоминает Татьяна Серегина.

Деревня с приставкой «эко» в скором будущем появится на карте Брестской области
Деревня с приставкой «эко» в скором будущем появится на карте Брестской области

Женщина подумала и решила, что лучше это, чем прозябание в городе. Взвесив все «за» и «против», она решила переехать в деревенскую глушь. Если за дело взяться с умом и умелыми руками — то возможно все. После шумной и грязной Москвы, которая в тот момент, как и вся страна, переживала не лучшие времена (90-е годы), деревенька Губино показалась оплотом тишины и умиротворения. Татьяна переехала сюда на постоянное место жительства.

Одиночество в глуши

Как признается теперь уже деревенская жительница с 20-летним стажем, её не страшит обособленность от окружающего мира. Это первое время было боязно, что да как. А потом обвыклась, пообтёрлась. В доме Татьяны Серегиной виден творческий подход к делу: русская печка с нарисованной на ней картиной, живописные высушенные ягоды рябины, на стенах – множество фотографий из прошлой жизни, где молодая и веселая женщина запечатлена в походах, у костра и на байдарках. Свой огород Татьяна Серегина украсила огромными самодельными куклами.

— И глазу приятно, и птиц отпугивает, — говорит она.

Потерянная деревня (Видео)
Потерянная деревня (Видео)

В саду построила летний домик и установила качели, чтобы отдохнуть в разгар жаркого дня. А чтобы порадовать себя — занялась ландшафтным дизайном. До альпийских горок пока далеко, сейчас женщина предпочитает украшать свою землю различными фигурками и собственными поделками. Последней её работой стал hand made самовар.

Несколько лет назад пенсионерка решила заняться спортом и сделала себе личный спорт зал. Есть в нём баскетбольное кольцо, «груша» для бокса и стол для настольного тенниса. Вот только поиграть удается не часто. Гости в этих местах — редкость. А играть ей очень хочется.

Впрочем, зима — это время для активного спорта. Татьяна очень любит кататься на лыжах.

Фермер заложил деревню

История соседки

Иногда на огонёк заходит соседка, вторая жительница деревни — Лариса Демидова. Она также когда-то была коренной москвичкой, всю жизнь проработала бухгалтером на крупном предприятии. Выйдя на пенсию, они с мужем Анатолием решили, что на выплаты от государства прожить в столице невозможно и нужно что-то решать. Вмешался все тот же случай, который когда-то привел в Губино Татьяну Серегину. Лариса с Анатолием, приехав в деревню навестить свою давнюю знакомую, наткнулись на мужчину, решившего продать здесь свой дом.

— Мы зашли в помещение и сразу поняли: это — наше. Ощущалась какая-то особенная аура. Понравилось то, что место уединенное, мало соседей, рядом леса, полные грибов, — вспоминает Лариса. — Конечно, состояние дома оставляло желать лучшего: ну а что взять с закоренелого холостяка, который здесь жил?

Так семь лет назад семья приобрела дом. Первые месяцы на лоне природы стали настоящим испытанием: капитального ремонта требовал дом, пугала непривычная тишина и буквально валящий с ног свежий воздух, столь непривычный для жителей мегаполиса. Пара с энтузиазмом взялась за работу: переделали внутренне убранство помещения, обустроили террасу, построили баню, вскопали свой огород. Жизнь понемногу налаживалась и стала казаться безоблачной. Спустя пять лет жизни в Губино в семье случилось несчастье: скончался муж. Женщина осталась совсем одна. Долгими осенними и зимними вечерами одиночество скрашивали лишь любимые кошки.

Родственники предпочитают навещать только летом. Тогда женщина в полной мере осознала, что такое жить практически одной в глуши. Сразу остро встала проблема с продуктами, за которыми нужно ездить в ближайший населенный пункт, а потом тащить на себе неподъемные пакеты, возник вопрос как самой наколоть дрова, натаскать воды, а зимой разгрести от снега хотя бы дорожку к дому. Кроме того, у Ларисы начался артрит, который совсем не способствовал вспахиванию огорода. Но человек, как известно, со временем привыкает ко всему. И даже тяжесть деревенской жизни не смогла убедить Ларису Демидову в том, чтобы вернуться к городской жизни.

— Для меня поездка в город, даже такой небольшой, как Борисоглебский — настоящее испытание. Не говоря уж о Москве. Мне хорошо здесь, в тишине и спокойствии. Суеты и громкого шума, постоянного движения — всего этого мне хватило в свое время, — объясняет женщина.

«Я бы в ту жизнь уже не вернулась»

Столица стала для двух женщин совсем чужой: их туда уже ничем не заманишь.

— Этот город сейчас создан лишь для того, чтобы там работать. Не осталось уже тех переулочков и замечательных маленьких двориков в центре города, как и все меньше остается коренных москвичей — настоящих интеллигентов. Москва — не для стариков и детей», — рассуждает женщина.

Женщина приезжает в столицу раз в год, по делам. Признается, что теперь чувствует себя в мегаполисе совсем чужой. По словам Татьяны, страха от обособленной жизни в деревне она не испытывает. Считает, что гораздо страшнее жить в больших городах, где много соблазнов, а от того — много преступлений. В таком захолустье, как Губино, самая страшная новость — это смерть кого-то от болезни.

Однажды все-таки случился неприятный инцидент. Проснувшись ночью от шороха в сенях и последовавшего за ним громкого лая собак, женщина схватила чугунную сковородку и выбежала на крыльцо. И успела заметить темную фигуру, быстро удаляющуюся в сторону леса. Но даже такой случай

Но даже такой случай не сумел выбить ее из колеи.

Несмотря на жизнь в глуши, Татьяна Серегина старается следить за судьбой своей страны: регулярно смотрит новости и даже участвует в выборах. Долгими зимними вечерами женщина читает книги и смотрит телевизор. Летом скучать вовсе некогда: то огород прополоть, то новые растения высадить. А недавно Татьяна начала заниматься Су Джок терапией и стала изучать специализированную литературу.

— Я довольна своей жизнью. У меня есть возможность развиваться духовно — а это очень ценно. Со мной рядом любимые существа, что еще нужно для счастья? Я бы в ту жизнь уже не вернулась, — говорит Татьяна Серегина. — Сейчас я понимаю, что это мой путь. А трудностей я не боялась никогда.

Татьяна Срегина и Юлия Шатохина

Из центра Москвы – в деревенскую глушь: пенсионерки сбежали из столицы в заброшенное село

 

Источник: Интернет-журнал "Совершенствуй среду обитания"