Из истории создания экопоселений

/ Просмотров: 27552

Мечта о создании уголка гармоничного сосуществования людей всех слоёв и сословий, вписанного в окружающую среду, некоего рукотворного рая, - посещала умнейших представителей человечества давно. Немало веков прошло со времён написания знаменитой книги “Утопос” достопочтенным Томасом Мором. Создание модели города, основанной на началах гармонии и разума, как мы помним, стоило Мору головы.

Со всей остротой проблема разработки новых принципов заселения новых территорий и совершенствования существующих поселений встала во второй половине XIX века - наступала эпоха невиданного расцвета промышленности и научно-технического прогресса. Стихийное развитие экономики, получившей новые средства производства и несуществовавшие ранее виды энергии стало угрожать непредсказуемыми последствиями и необратимыми изменениями в окружающей среде. С начала XX века стали появляться апокалиптические сценарии глобальной экологической катастрофы, гибели человечества, не способного предотвратить разрушение биосферы. Тема экологических поселений из области научной фантастики перешла в область практической необходимости.

В 1898 году английский социолог-утопист Эбенизер Говард опубликовал книгу "Tomorrow” (”Завтра"), в которой формулировалась концепция идеального города. Говард исходил из того, что современный ему город тяжело болен. Он представлялся ему переросшим всякие разумные пределы гигантом, городом-левиафаном, который обратил лежащую в основе создания городов идею концентрации человеческой деятельности до некоторой степени в абсурд. Именно Лондон служил для Говарда своего рода моделью такого города-гиганта, и именно для него он предложил попробовать свое средство. В чём заключалась идея Э.Говарда? Он предложил радикально улучшить экологическую ситуацию и численность населения городов-гигантов путем строительства вблизи крупных промышленных городов-садов, которые позволили бы сочетать лучшие условия стороны деревни и города. Каждый из таких городов-садов, по Говарду, должен иметь расчетную численность населения 32 тысячи человек, но они могут образовывать также целые ассоциации с единым центром, обслуживающим несколько таких поселений с общей численностью до 250 тысяч человек. Вокруг Лондона, по мнению Говарда, должно было быть создано более двух десятков городов-садов, которые впитают “избыточную” долю населения мегаполиса, резко снизят плотность населения в регионе.

Поселение Ауровиль глазами туриста
Поселение Ауровиль глазами туриста

Направление, выбранное Говардом, оказалось невероятно актуальным и назревшим. Оно не осталось только на бумаге, как это происходило с большинством столь грандиозных проектов, а в поразительно короткий срок перешло в практическую деятельность. В 1903 году Говард основал компанию инициаторов городов-садов, которая приступила к практической реализации идеи. В 50 километрах к северу от Лондона, в местечке Лэчворт было выбрано место для первого города-сада. План строительства Лэчворта был разработан Б. Паркером и Р. Энвином уже в 1904 году в полном соответствии с основной идеей и схемами Э. Говарда. Утопия была воплощена в реальность. Небольшие жилые дома были сгруппированы вокруг транспортных проездов, зеленых полян, небольших рощиц и групп деревьев. Свободная от унылого схематизма квартальной городской застройки просторная планировка Лэчворта создавала ощущение уюта, человечности, близости к природе.

Не во всём так, как виделось Говарду и его последователям, развивался Лэчворт - первый рукотворный город-сад. Его заселение проходило гораздо медленнее, чем хотелось бы. К 1908 году в Лэчворте жило немногим более 5 тысяч жителей, а к концу двадцатых годов его население едва достигало 14 тысяч. Население второго города-сада, основанного Говардом, - Вельвина, к тому же времени доросло всего до 7 тысяч человек. Ожидаемого эффекта "разуплотнения" многомиллионного Лондона не произошло. Ошибки в проектировании первых экопоселений многие эксперты видят прежде всего в удалённости говардовских городов-садов от современной инфраструктуры, культурных и экономических центров. Нередко обнаруживалось, что рыночная стоимость недвижимости в Лэчворте и Вельвине была ниже её себестоимости. Значение концепции Э.Говарда в том, что она вылилась в особое направление в градостроительстве, актуальность которого в наши дни несомненна. Понятие “город-сад” стало термином, используемым в научной литературе.

На большевиков, пришедших к власти в России в 1917 году и предлагавших принципы разумного преобразования мира, возлагались надежды, что они реализуют многие прогрессивные идеи того времени, в том числе и в области экологического градостроительства (вспомним В.В.Маяковского: “Я знаю, город будет, я знаю - саду цвесть...”). Но - в условиях единоличного правления большевики быстро утратили способность нести ответственность за свои действия во всех их проявлениях, а развитие экономики и освоение новых пространств зачастую стало выливаться в опасные, разрушительные для окружающей среды проекты. За семь десятилетий правления коммунисты оставили многочисленные зоны экологического бедствия (в результате одного лишь создания Рыбинского водохранилища - этого “рукотворного моря - были потеряны уникальные пойменные луга, территория, по площади сопоставимая с площадью Швейцарии, а часть бассейна Волги и Каспийское море попали в разряд экологического неблагополучия”). Коммунисты преподали горький урок того, как могут быть реализованы верные и прогрессивные по началу идеи. Идеи Говарда развивались и развиваются многочисленными последователями, созданы и существуют успешные примеры говардовской модели экопоселений (например, Зеннештадт в Германии, при постройке которого были использованы как опыт городов-садов Говарда, так и оригинальные решения). В нравственном отношении говардовское направление в современном градостроительстве можно определить, как “эгоистическое”: мы, расселяясь по всей планете, не разрушаем окружающую среду, поскольку она полезна нам, людям. Этот принцип предполагает, что природа может существовать совместно с человеческим миром, в “одомашненном” варианте, образуя с ним причудливый симбиоз. В перспективе вся планета представляет собой своеобразное глобальное экопосение, где природе отводится роль лишь обслуживать человека (предоставлять необходимые ресурсы и радовать его искушённый глаз). Эта концепция, впрочем, не противоречит христианской морали (Творец предоставляет всякую живую тварь человеку в пользование по мере надобности).

Американские индейцы — мифы и реальность.
Американские индейцы — мифы и реальность.

Основателем противоположного направления, согласно которому мы обязаны обезопасить природу от своего недоброго участия и изолировать себя в своего рода бетонных резервациях, оказался, как ни удивительно, последователь Говарда, Паоло Солери. Начав с идей говардовского “города-сада”, он пришёл к необходимости создания “аркологий”, своего рода “Вавилонских башен”, “вертикальных городов”. Фантастические параметры таких городов (некоторые “аркологии” достигают километра высоты и имеют население до 6 миллионов человек при кошмарной плотности населения - до 850 человек на 1 гектар!), тем не менее, научно обоснованы и тщательно просчитаны. Концепция аркологий была воплощена, в частности, в строительстве в 1971 году экспериментального 25-этажного дома-города Аркозанти в штате Аризона (США) с населением в 3 тыс. жителей.

В последние десятилетия во всём мире возникают экопоселения и экологические общины самых различных размеров и направленностей. Так, в России в начале 90-х годов созданы экопоселения в Карелии (Нево-Эковиль), Калужской области (Китеж), Красноярском крае (Тиберкуль). В 1997 году возник, а к настоящему времени достаточно хорошо разработан, проект нового города для России. Ориентировочное название города - Адамант. Он предлагается как крупнейший экономический и культурный центр страны. Проектное население до 2050 года - 5100 тысяч жителей (с пригородами, включая Тольятти 7000 тыс. жит). Город предполагается расположить на левом берегу Волги, между Самарой и Ульяновском на площади свыше 1000 кв. км. Разработчики постарались учесть всё, что наработано в плане строительства экопоселений - поразительны низкая плотность населения, малоэтажность построек (основной тип зданий - коттеджи) и отсутствие единого центра (город образуют 18 самодостаточных районов, своеобразных “пригородов”). Реализуемость подобного дорогого проекта, однако, возможна лишь в условиях процветающей экономики, предпосылок к чему мы, к сожалению, не видим. Опыт создания экополисов во всём мире в большинстве примеров подтверждает точку зрения, согласно которой жизнеспособными экологическими поселениями могут быть лишь самодостаточные (в экономическом, культурном смысле), бездотационные центры. Важно создать условия, которые будут благоприятствовать возникновению, естественному эволюционированию экополисов, ноосферных центров, появлению связей между ними, образованию ноосферных территорий, охватывающих значительные географические территории. Центры, на основе которых могут быть созданы ноосферные поселения существуют.