Избыток самолетов вредит планете.

/ Просмотров: 3404

Greanpeace

25 февраля активисты Гринпис провели акцию протеста в лондонском аэропорту. Как известно, самолеты - одна из главных причин парникового эффекта. Несмотря на это, британское правительство строит новые взлетно-посадочные полосы и увеличивает число внутренних рейсов.
Как гласит плакат на самолете рейса Лондон-Манчестер, потепление климата сейчас в самом разгаре. Общая масса парниковых газов в атмосфере продолжает увеличиваться, и благодаря правительству Гордона Брауна она будет расти еще быстрее. Дело в том, что в среду завершатся правительственные переговоры об удвоении территории аэропорта Хитроу (Heathrow). И скорей всего, будет принято положительное решение…

Накануне утром четыре волонтера Гринпис залезли на самолет, который стоял в Хитроу и разместили плакат возле его хвостовой части. Рейс из Манчестера - один из тех тридцати двух за сутки между Лондоном и Манчестером - как раз прибыл в Хитроу, и пассажиры покинули его. В этот момент активисты прошли через двойные двери первого терминала аэропорта, пересекли площадку перед ангаром и вскарабкались на фюзеляж самолета.

Ежегодно выполняется 100 тысяч рейсов между Хитроу и городами, до которых легко можно добраться на поезде. Если посмотреть на стоимость железнодорожных билетов, становится понятно, почему многие люди по-прежнему выбирают перелеты. Если бы 9 миллиардов фунтов стерлингов субсидий, которые британская авиа-индустрия ежегодно получает, чтобы сделать перелеты привлекательными, шли на железнодорожный транспорт, можно было бы существенно уменьшить воздействие Хитроу на экологическую обстановку. А пока это отрицательное воздействие только возрастает.

Вся правда о Greenpeace — двойные стандарты экологов (Видео)
Вся правда о Greenpeace — двойные стандарты экологов (Видео)



Своей акцией волонтеры Гринпис показали, что "дыры" в системе безопасности Хитроу безусловно присутствуют, но сделали они это для того, чтобы рассказать о прорехах в климатической политике Брауна и его кабинета. Премьер-министр ведет себя так, как будто никакой угрозы глобального потепления не существует вовсе. Тогда как ведущие ученые планеты предупреждают: у нас есть всего несколько лет, чтобы снизить выбросы, влияющие на изменение климата. Если, однако, авиации будет позволено развиваться без ограничений, она одна способна перечеркнуть все надежды на понижение уровня парниковых газов в атмосфере.