Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Я работал в Москве в сфере экономической безопасности, но уехал в экопоселение!

До того как уехать в экопоселение, я жил в Москве, работал в сфере экономической безопасности, но уже тогда чувствовал, что в этом образе жизни что-то не так. А около двенадцати лет назад мой одноклассник пригласил меня в «Ковчег». Это одно из первых экопоселений в России, тогда оно только-только начинало строиться, там были проблемы с электричеством и жило не больше пятнадцати семей. Но я помню, что увиденное привело меня в сильное удивление: люди жили без телевизоров, не ели мяса и сами строили себе дома.

Когда я только приехал в «Ковчег», я не знал толком, что это за место и отчасти оно меня настораживало, но мне понадобилось где-то десять дней, чтобы сделать выбор в пользу такой жизни. Все эти дни я просто жил и помогал поселенцам, знакомился с ними. Потом было собрание, на котором принималось решение о вступлении. Такая процедура сейчас существует практически во всех поселениях в России.

Для начала я определил, где буду жить, и построил себе шалаш, как когда-то в школе делал. Накрыл его сеном и даже сделал полы, но оказалось, что там была ветреная зона и во время моего отсутствия всё просто разнесло. Тогда я его усовершенствовал, соседи даже называли это словом «еврошалаш».

Первое время жил в таких походных, даже спартанских условиях. Но физически и морально я был готов к такому – ещё со школьных лет я ходил в походы, посещал Северный Кавказ, покорял вершины.

Постепенно я осел, начал реализовывать себя, строить дом, продумывать посадки и даже приступил к огороду, но одному это сложно, нужна женщина.

Потом на одном из фестивалей я познакомился со своей будущей женой. Фестивали проводят многие экопоселения – это такой способ пригласить к себе других людей, познакомить с нашим образом жизни тех, кто только хочет переехать в поселение, или поделиться обытом. Тогда моя будущая жена жила в Москве, но уже задумывалась о переезде. Мы познакомились, а через какое-то время поехали выбирать место жительства, обосновались в непосредственной близости от экопоселения «Милёнки», в Калужской области.

Когда мы переехали, жена устроилась на удаленную работу бухгалтером, а я, в основном, занимался строительством дома. Иногда и подрабатывал где-то, но стройка отнимала большую часть времени. Мои родственники и родственники жены очень негативно отнеслись к нашему переезду. Мои родители и друзья и так критично смотрели на мое проживание в «Ковчеге», а тут я ещё и жену увез из Москвы.

Они не понимали, как мы будем жить, как зарабатывать, как растить детей. Только спустя какое-то время, когда мы уже обустроились, они успокоились и поняли, что тут в таких условиях детей лучше растить, чем в городе.

Начнем с того, что женщина значительно лучше чувствует себя на земле и легче рожает. Я это точно могу сказать, потому что я сам принимал роды у своей жены.

К тому же у нас безопасней. В городе ты не можешь просто взять и отпустить своих детей, за ними нужен постоянный присмотр, а тут ты знаешь всех соседей, и куда могут пойти твои дети. Со школой тоже нет проблем.

Обычно кто-то в поселении берет на себя ответственность за обучение детей. В «Ковчеге» была даже школа, построенная на наши деньги. Просто сбросились по три тысячи, совместными усилиями сделали пристройку к большому дому. Получилось несколько классов для пятнадцати детей, живших в поселении.

Потом кто-то из родителей взял на себя преподавание разных предметов: я, например, проводил занятия по акробатике, гимнастике и основам самообороны. Каждый безвозмездно занимался с детьми и получалось куда более качественное образование, чем в школе. Потому что каждый из преподавателей лично знал родителей детей, никто не работал просто ради денег или ради галочки.

В поселении многие проблемы решаются самими жителями. Сами проводят электричество, расчищают дороги, часто в поселении почти всегда есть один-два медика, вопросы безопасности тоже решаются жителями.

Как-то мы столкнулись с воровством. У нас же не было никаких заборов, и как-то раз просто приехали какие-то люди на машине, угнали прицеп. Тогда мы поставили шлагбаум, потом был ещё один критический момент, о котором я не хочу подробно рассказывать, но там мы тоже всё просто решили – мужики собрались и дали отпор.

Очень много экопоселений строятся неправильно, в них закладываются ошибки, их сейчас сотни, но по своему опыту могу сказать, что выживет из них процентов пятнадцать – не больше.

Я много ездил по российским поселениям, изучал опыт зарубежных общин и могу сказать, что основная сложность, с которой сталкиваются жители поселений – это бытовые конфликты.

Конфликты между поселенцами или между поселенцами и жителями ближайших деревень, между поселением и властью. Первым делом жители поселения должны наладить отношения с ближайшими населёнными пунктами и с властью.

Бывает, что местные администрации боятся эко поселений потому, что опасаются дополнительной нагрузки на бюджет. Но это зависит, конечно, от конкретной администрации конкретной области. В некоторых регионах поселенцы, наоборот, приветствуются, им даже выделяют один-два гектара земли и кредит по низкой ставке.

Что касается жителей ближайших деревень, то если не наладить с ними связь - они начнут думать о поселенцах как о сектантах. Для них странно, что рядом появляется сообщество людей со своим укладом, не курящих и не пьющих, которые на пустом месте строят большие и хорошие дома без заборов.

Дольно распространены ещё конфликты из-за дороги. Чаще всего поселение расположено около какой-нибудь небольшой деревни, дорога обычно одна и проходит через её центр. Местные привыкли к своей размеренной жизни, к тому, что там никто практически не ездит, а тут вдруг начинается какое-то движение.

У нас так было в поселении Милёнки, в Калужской области. Дошло до того, что они перегородили эту единственную дорогу шлагбаумом, а нам пришлось скинуться и построить свою в объезд.

Вторая проблема, с которой довольно часто сталкиваются поселения, заключается в том, что люди не строят долгосрочных планов. Приезжают на землю, думая, что всё само собой наладится, но ведь в жизни так не бывает. Всегда нужно прописывать план, правила жизни в поселении, продумать, как зарабатывать деньги, что, как и когда сажать.

После того как я посмотрел на жизнь многих поселений, для меня стало очевидно, что лучшей формой существования является именно поселение со своим особым укладом, или община. Такое поселение нацелено на тесные взаимоотношения между жителями, я называю это общинным типом. В таких местах общая экономика, люди зарабатывают вместе и живут такой большой семьёй. В большинстве экопоселений, в том числе там, где я жил, нет такого тесного взаимодействия.

Да, мы проводили вместе праздники, строили общий дом и дороги, проводили субботники, сажали аллею славы к 9 мая, но общей экономики не было, у каждого был свой кусок земли, который он возделывал для себя, и каждый зарабатывал, как мог.

Обычно уклад в экопоселении такой: не пить, не курить, не ругаться матом, не заходить без разрешения на участок соседа и не убивать животных. Как правило, это также отказ от мяса, организация школы и создание общего дома, где проводятся собрания, а на праздники встречают гостей. Ещё всегда есть запрет на загрязнение окружающей среды. Пищевые отходы чаще всего стараются компостировать, а остальное либо сжигают, либо вывозят в город.

Я долгое время жил в крупных городах, родился в Ташкенте, жил и работал в Москве. Поэтому я прекрасно понимаю всю эту культуру. Город предлагает тебе работать в городе и при этом всё, что человек зарабатывает, он оставляет там же, в городе. Город красив, но он искусственный.

Я до сих пор, когда приезжаю в Москву, смотрю на все эти огни и дома и думаю как это красиво, но она не даёт никакой жизненной энергии человеку.

Звуки в городах тоже искусственные - заводы, предприятия, машины. Это все плохо влияет на сознание человека, создаёт стрессы. Люди становятся злее, им нужно выживать, поэтому возникают различные конфликты. Человек сам отгородился от природы, создал себе искусственную среду и думает, что будет там счастливым.

Сейчас я уже три года занимаюсь строительством купольных домов и среди моих клиентов много тех, кто хочет уехать в экопоселения. По этому поводу ко мне обратилось уже около десятка москвичей - это такая тенденция.

Этот процесс пытаются искусственно затормозить, потому что людьми в городах значительно проще управлять, но тем не менее тех, кто переезжает из города в поселение куда больше чем тех, кто уезжает из поселения в город.

Алексей Ефимов, 41 год

 

Источник: Интернет-журнал "Совершенствуй среду обитания"

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ
Пятница, 07 Апрель 2017 г. 11:00
Просмотров: 2786

Читайте так же

- У вас очень неразвитый мальчик. И неспособный. - Ольга Ивановна выговаривала Асе все свои претензии относительно Димки...
67
Без этого минерала не возможна полноценная работа нашего организма и мы начинаем болеть… Вот, что необходимо делать, ч...
14443
Любой ребенок расскажет технологию урока: встали, сели, открыли тетрадь, прочитали учебник, закрыли тетрадь, открыли дне...
135
Уникальная система оздоровления профессора Ивана Неумывакина приобретает всё больше последователей. Известный доктор с...
25958