Ядерные отходы скормят бактериям

/ Просмотров: 3262

Ядерные отходы скормят бактериям Пока учёные тратят своё драгоценное время на разработку экологически чистых технологий, а потом ещё уходят годы на медленное воплощение их в жизнь, биосфера Земли принимает ответные меры по самоизлечению от опасных отходов. Чем может помочь человек в этом нелёгком деле утилизации огромного количества отходов, источников которых он стал сам?

Речь пойдёт о таком явлении, как микроорганизмы, избравшие своим местом обитания вместилища токсичных отходов. Учёные дали им общее название микробы-экстремофилы.

Бактерии и мы
Бактерии и мы

Исследования уровня радиоактивного заражения в глубине ядерной свалки в Саванна-Ривер стало началом привлечения внимания учёных к странным живым организмам. На конце щупа для замеров появилась прозрачная слизь.

Её анализ показал, что это ничто иное как колония оранжевых бактерий, странным образом адаптировавшихся к уровню радиации. Её уровень в месте обитания микроорганизмов в 15 раз выше уровня смертельного для человека.

Удивительная находка вызвала оживление в кругах специалистов из министерства энергетики США, NASA, Национального института здравоохранения. Они предлагают использовать экстрималов из микромира каждый в своей области.

 

Ядерные отходы скормят бактериям

Бактерии объединяются для антибиотической войны
Бактерии объединяются для антибиотической войны

 

Способность переносить температуры выше ста градусов по Цельсию и поедать токсичные химикаты, которые являются губительными для всего живого на Земле, сэкономят значительные сумы, затрачиваемые на очистку свалок традиционными методами. В космическом пространстве планируется использовать механизм защиты от радиации, которым наделила природа эти микроорганизмы. Привлекательны они и для врачей онкологов. Лечение больных раком стало бы более эффективным, если с помощью этих бактерий открыть способ, как проводить более интенсивную лучевую терапию.

На сегодняшний день известно около десяти видов экстремофилов. Они были обнаружены в самых не пригодных для жизни регионах. Начиная от жгучих песков пустыни и завершая льдами Антарктики.

Экстремофилы из Саванна-Ривер уничтожают токсины, используя их в пищу превращая в относительно безвредные компоненты. Вот только одно но беспокоит учёных – на сегодняшний день не обнаружено никаких угроз для человека от этих микробов, а вот как они поведут себя в будущем пока неизвестно. Не хотелось бы из могучего союзника получить неуязвимого врага.

 

 

Источник