Японские архитекторы озеленяют города-небоскрёбы

/ Просмотров: 11712

небоскреб

Солнечные блики прыгают по поверхности пруда. Ветерок перебирает листву деревьев. По дорожкам прогуливаются молодые парочки. Неподалёку пожилые люди режутся в маджонг. Трудно поверить, что под этим парком — добрая сотня этажей, да и над ним — почти столько же.

Японская компания Takenaka Corporation предлагает решать проблему нехватки свободной площади в перенаселённых и урбанизированных странах (прежде всего, в самой Японии) с помощью постройки городов-башен.

Идея инженеров из Осаки напоминает концепцию Bionic Tower — города-башни, которую намерены построить китайцы. оздание просто очень высоких небоскрёбов — это не самый лучший способ дальнейшего уплотнения городского населения.

Причина психологическая: отрыв от земли негативно сказывается на людях, вынужденных много времени проводить в полукилометре или километре над крышами обычных строений.
небоскреб

А вот высотные конструкции, в которых жилые и рабочие зоны перемежаются с парками, прудами и открытыми всем ветрам площадками — это интересно. И может оказаться прекрасным компромиссом между стремлением к урбанизации и тягой к живой природе.

У Takenaka есть два подобных проекта. Sky City 1000 компания позиционирует именно как город, хотя на первый взгляд — это просто большой небоскрёб.

Высота башни составляет 1 километр, при диаметре у основания 400 метров и 160 метров — наверху.

Все этажи сооружения сгруппированы в 14 блоков по 14 этажей. Каждый блок представляет собой вогнутую чашу, на "дне" которой расположена рекреационная зона с живыми деревьями и не менее "живыми" прудами.

Между блоками имеются значительные просветы. Они выполняют двойную функцию. Помимо доступа воздуха к паркам города они играют роль противопожарных перегородок. Днище и стены каждого блока выполнены из огнеупорных материалов.
небоскреб

В плане каждый блок также разделён на шесть секторов, между которыми пожар, по идее, не должен распространяться.

Естественное освещение и открытый воздух создают комфортную среду обитания для 36 тысяч жителей. Многие из них здесь же и будут работать. Кроме того, в город каждый день будут приезжать 100 тысяч рабочих и служащих. И ещё — туристы.

Общая обитаемая площадь Sky City составляет 800 гектаров, что вполне соответствует небольшому городку. При этом на парки и дороги приходится 240 гектаров — больше четверти общей площади.

Но главное всё же не площадь, а её наполнение. Небесный город должен предоставлять своим обитателям всё необходимое для полноценной жизни.

Города уничтожают всё живое на своём пути
Города уничтожают всё живое на своём пути



Второй проект — Holonic Tower — поскромнее. Высота этой башни "всего" 600 метров. Однако и это сооружение претендует на роль маленького города с жилыми кварталами, офисами, школами, ресторанами, кинотеатрами, выставками и так далее.

В основе всей структуры — четыре башни, расположенные по углам квадрата. Внутри башен размещены все основные помещения города. Есть также этажи-мосты, соединяющие башни между собой. Но они не занимают весь периметр "квадрата", а оставляют большие проёмы для воздуха и света.

небоскребВся сердцевина сооружения, таким образом, в основном пустота. Здесь-то с интервалом по высоте в 150 метров смонтированы открытые площадки, названные авторами "Небесными терминалами" (Sky Terminal).

Это — аналоги донышек в "чашах" Sky City 1000 — городские зоны отдыха с зеленью и водой. Жителей здесь будет 5 тысяч, а работающих — 30 тысяч.

Авторы обоих проектов полагают, что такие сооружения можно будет построить уже в районе 2010 года. И если использовать самые лучшие материалы — вертикальные города должны простоять не менее 500 лет.

Архитекторы и инженеры Takenaka Corporation считают, что подобные сооружения станут не просто новым шагом в технике, но повлияют на социальный уклад.

Экоград. 4. Создавая будущее
Экоград. 4. Создавая будущее



Обитание в таком городе, при редких "вылазках" наружу, неизбежно создаст некую субкультуру, в значительной степени замкнутую и самостоятельную. Самобытную, можно сказать.

Не берёмся судить — хорошо это или плохо. Но, фактически то же самое происходит с удалёнными районами какого-нибудь мегаполиса, распластанного на десяток-другой, а иногда и сотню километров.

небоскребМожно посетовать, что стремление городов ввысь не вполне рационально — на Земле ещё масса неосвоенной площади. Сходу и не скажешь, что дешевле построить — обширную сеть дорог между несколькими маловысотными городками или небоскрёб высотой в километр. Но вполне может статься, что первое.

Однако к техническим соображениям всегда примешивается макроэкономика, стремление бизнеса к концентрации, и бог знает, ещё какие причины, толкающие наш мир по пути урбанизации.

Факт: всё большая доля людей живёт в городах. Мегаполисы поглощают соседние населённые пункты. Высотные здания — символы технического и финансового могущества — строят по всему миру.

Люди ворчат по поводу агрессивной среды огромных городов. Однако всё чаще переезжают туда в поисках лучшей жизни. Похоже, в ближайшие десятилетия "каменные джунгли" не растворятся в лесах, а лишь подрастут и окрепнут.

Так пусть уж эти "джунгли" будут более зелёными. Как висячие сады Семирамиды XXI века — башни от Takenaka.


Материал предоставлен интернет-журналом MEMBRANA http://www.membrana.ru/


Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП об экологически безопасных технологиях, новой науке и научных открытиях вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке