Йога XXI века растеряла свои сверхспособности

/ Просмотров: 5870

Йога XXI века растеряла свои сверхспособностиСегодня, пожалуй, не найти человека, не слышавшего о йоге. Если вы решили ей заниматься, это можно сделать без особого труда. За последние десятилетия йога трансформировалась во множество направлений. И вместе с тем как-то измельчала.

Реклама изобилует своим разнообразием. Чего только не предлагают современные гуру йоги — от мистической медитации до сложных акробатических упражнений с использованием всевозможных хитроумных приспособлений. В таких условиях неискушённому новичку очень сложно сделать выбор практики, с помощью которой он хочет освоить йогу.

 

 

Кастанеда неоднократно подчёркивает в своих книгах и интервью, что вспоминание основных, самых эмоционально насыщенных и судьбоносных событий своей жизни — необходимый предварительный этап для обретения человеком целостности и — затем — развития сверхспособностей.

Станислав Гроф: неистовый поиск сверхчеловеческого

 

 

Конкуренция всевозможных практик затмила истинное предназначение физической йоги. А ведь не секрет, что физическая йога на самом деле является неотъемлемой составляющей сложного восточного вероучения под названием «йога».

Любой преподаватель йоги, знакомый с историей её возникновения, несомненно, расскажет вам легенду о великом Патанджали, который открыл людям чудодейственные свойства йоги. Ученик не только должен освоить упражнения физической йоги, но постоянно заниматься духовной практикой, пока не достигнет уровня, на котором он становится обладателем фантастических свойств йоги: иметь силу слона, по желанию стать невидимым, ходить по воде, летать без помощи технических средств и многих других.

Все, кто практикуют йогу, знают об этом. Поэтому многие преподаватели стараются включать в свою практику изучение восточных текстов, посвящённых йоге. Они полагают, что это поможет добросовестным ученикам овладеть фантастическими свойствами йоги. Для этого на занятия приглашают разного рода «преподавателей», которые, закатывая глаза, готовы часами философствовать на тему вероучения йоги. Некоторые из них утверждают, что на протяжении многих лет изучали санскрит, постигли древнюю практику Индии и поэтому только они способны посвятить своих учеников в таинство йоги.

Если бы Патанджали спустился с неба, он, безусловно, предложил бы всем этим «преподавателям» продемонстрировать свои сидхи (сверхъестественные качества) как доказательство истинности своих суждений, но, к сожалению, пока неизвестно о ком-либо, кто смог бы это сделать.

Кто-то скажет, что сидхи всего лишь вымысел древних людей, не имеющий ничего общего с реальностью. С этим утверждением можно поспорить. Многие, кто занимаются физической йогой, на определённом этапе занятий начинают чувствовать, что как будто с ними происходит духовное пробуждение, точнее сказать, усиление религиозного чувства. У женщин чаще это проявляется в обострении интуиции. Им начинает казаться, что они видят будущее. У мужчин возникает непреодолимое желание постигнуть трансцендентные знания, некоторые из них оставляют йогу и прямым ходом отправляются к кришнаитам или с головой уходят в изучение всевозможных эзотерических учений. Случается и так, что кто-то начинает фанатично исповедовать традиционные вероучения и отвергает занятия йогой. Другие, напротив, отрицают вероучения отцов и погружаются в исповедание экзотических верований Востока, убеждённые в том, что именно с их помощью они овладеют качествами йога. Не секрет, что в некоторых странах преподавание йоги запретили, заподозрив её в разрушении традиционных вероучений.

Это явление можно сравнить с человеком, который ищет диету для того, чтобы похудеть. Ему известна традиционная пища, благодаря которой он сможет это сделать. Но кто-то убеждает его попробовать экзотические продукты, о пользе которых он не имеет никакого представления.

Почему так происходит? Почему традиционная духовная практика йоги не поднимает религиозное состояние современных людей до уровня овладения сидхами? В чём тут дело?

Если мы исходим из того, что йога — это вероучение, значит ответ нужно искать в области вероучений. Но здесь и по сей день кипят ожесточённые споры. Путаница понятий привела к тому, что сегодня религию ассоциируют с вероучением. Блокируя тем самым возможность каких-либо суждений на эту тему. Но если изначально договориться, что слово «религия» соответствует своему первоначальному значению «связь с Всевышним», то дальше будет легче продвинуться в ответах на поставленные вопросы.

Если религия — связь с Всевышним, а Всевышний всего один, значит и связь с Ним всего одна. Мы все связаны с Всевышним посредством одной религии. Соответственно, у неё нет никакого названия. Это мистическое явление, которое дано нам на уровне чувства. Даже не зная о существовании Бога, мы чувствуем Его присутствие. Другими словами, религия подобна магнитному полю, исходящему от Творца, в котором находимся все мы. Неведомая сила притягивает наше сердце и разум, трансформируя это чувство в любовь. Помните основное значение слова «философия» — «любовь к мудрости»? Мудрость ассоциируется со знанием истины. А истина доступна лишь Богу. Поэтому философия не наука, а чувство, возникающее при соприкосновении с Божественной истиной. Скорее всего, фантазии Платона на тему эйдосов — идей, самостоятельно существующих вне пространства людей, — стали отражением этого чувства.

Если бы не догматизм церкви, современная теория познания в принципе была бы совсем иная. Старик Кант фактически приблизился к этому открытию в своей работе «Критика чистого разума», но окончательно запутал читателей огромным количеством понятий и категорий, не имеющих однозначного толкования.

 

 

— Вы считаете себя религиозным человеком?

— Ну, я не использую слово «религия», скорее «самокультура». В то же время любой практикующий человек религиозен. Наша религия не индуизм, как думают западные люди, а санатана-дхарма. Но в английском языке нет термина для перевода слова «дхарма». Чтобы понять его значение, представьте человека, который падает или вот-вот упадёт. Так вот дхарма — это то, что помогает не упасть.

 

 

Тогда что такое вероучение? Если использовать предыдущую аналогию с магнитным полем, функцию которого выполняет религия, то вероучение — это проводник. По нему к человеку поступает духовная энергия Всевышнего, благодаря которой мы существуем. Если проводник хорошего качества, то мы не испытываем духовного голода, если, напротив, его проводимость слабая, человек начинает метаться в поисках его заменителя. Другими словами, чем ближе вероучение к истине, тем лучше и полезнее связь с Творцом, и наоборот, чем больше в вероучении неправильных суждений, человеческих фантазий, тем сложнее человеку получать драгоценное питание Всесильного Бога.

С этой точки зрения необходимо беспристрастно посмотреть на сегодняшнюю действительность в сфере вероучений. Не секрет, что в мире доминируют христианство, ислам и их неотъемлемая составляющая иудаизм. Другие вероучения уступили им место в ходе исторического развития цивилизации. А это значит, что вероучения Востока не обладают той проводимостью, которой обладают эти три вероучения. Отсюда следует, что современная йога буксует в силу слабой связи с Всевышним, потому что использует плохой проводник, не обеспечивающий необходимой связи с Богом, благодаря которой люди могут раскрыть в себе фантастические свойства йоги.

Вывод напрашивается сам собой. Современные преподаватели йоги не должны навязывать ученикам устаревшие вероучения. Молодое вино не вливают в старые меха. Меха прорвутся, а вино вытечет. Если хотим сохранить интерес людей к йоге, необходимо изменить её духовную составляющую на вероучения, выдержавшие испытание временем. В случае если йога вообще исключит свою духовную составляющую, то в ближайшем будущем она растворится в огромной массе направлений, размывающих эффективность её физической составляющей.

Конечно, использование в йоге современных вероучений — не панацея, а всего лишь первый верный шаг на пути её прогрессивного развития. Не секрет, что люди ждут, когда все вероучения соединятся в единую истинную систему, которая станет сверхпроводником для связи с Всесильным Богом. Одни считают это концом света, другие верят, что с этого момента наступит новая эпоха в развитии человечества. В этих условиях йога XXI века обретёт истинную современную духовную основу, а её адепты удивят людей чудесами, которые свойственны нашей природе!

 

 

Источник: chaskor.ru


Если эта статья на нашем сайте ecology.md , была для вас полезна, то предлагаем вам книгу с Рецептами живого, оздоравливающего питания. Веганские и сыроедческие рецепты известного итальянского шеф-повара Анджелы Аграти-Прейндж. А так же предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП лучших статей об здоровом образе жизнии здоровом питании вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке