К созданию своего поместья он подошел, как умелый дизайнер...

К созданию своего поместья он подошел, как умелый дизайнер...

Эта история о человеке, который начал создание своей малой родины осознанно и разумно. Все, что рождалось в его воображении он переносил на лист бумаги, в точности соблюдая масштаб и размер всех деревьев, посадок и построек. И вот, что из этого вышло...

Примерно два с половиной года назад я прочитал по второму разу первые 6 книг из серии "Звенящие кедры России" и приступил к составлению плана Родового поместья.

Страсти по «Родовым поместьям». Василий Семенов,
Страсти по «Родовым поместьям». Василий Семенов,

Когда читал книги, я находился в отпуске, и было много времени на осмысление и рисование плана.

После 4-й книги в голове начали рождаться образы новой реальности, и очень захотелось изобразить их на бумаге в масштабе. Размер участка был выбран в 1 Га, как упоминалось в книгах.

За 2 недели мне удалось нарисовать детальный (как мне тогда казалось) план Родового поместья. План поместья поместился на половинке листика школьной тетрадки в клеточку и был детализирован до отдельных элементов: дом, сад, огород, пруд, небольшие рощи и поляны. Все элементы представляли собой схематические обозначения в виде окружностей и прямоугольников с надписями над ними. Для каждого элемента был определён размер, своё место и ориентация по сторонам света. Как мне казалось, план был достаточным для воплощения, и я начал искать контактов с единомышленниками в нашем городе.

Далее последовали знакомства с интересными людьми, поездки за город, знакомство с участками земли под поселения, осмысление огромного количества информации о растениях, животных, жизни на природе...

Незаметно пролетело пол года. Мысли всё чаще начали возвращаться к старому плану, о котором за последнее время особо и не вспоминал.

Осмысленное за последние пол года всё чаще указывало на то, что план нужно полностью переделывать, а то он начал казаться каким то примитивным наброском, а не планом Родового Поместья.

План был изображён очень поверхностно и с малой степенью детализации элементов, что не позволяло ответить на следующие вопросы:

Какие деревья и кустарники должны будут произрастать в поместье и где точно.

Не известно, какое количество деревьев и кустов поместится на гектаре.

Достаточно ли места для видов растений, которые я хочу посадить в поместье?

Нельзя понять, как будут размещаться растения в зависимости от аллелопатии (взаимного влияния) пока не нарисуешь отдельные деревья, кустарники, травы и т.п.

Из каких деревьев состоит сад? И сколько в нём каких деревьев я хочу посадить?

Итак, пол года спустя я начал рисовать 2-ю версию плана поместья. План по задумкам выходил грандиозным!

Родина или Пора разгрузить города.

Оставить план в старом масштабе не было никакой возможности, так как новая детализация до отдельных деревьев и кустарников просто не умещалась на старом плане.

Поэтому план рисовался на блокнотном листе формата А4 (в клеточку), с масштабом: в 1 см - 10 м. В основном рисовались деревья и в отдельных местах кусты.

В первые же дни заметил острую нехватку разных видов многолетних растений (не считая огородных и цветов). От силы набралось видов 60-80 всех видов многолетних растений. Оказалось, что я очень мало знаю видов растений, а у тех, что знаю, совершенно не знаю их особенностей произрастания, условий роста, их высоту, размер кроны. Например, я столкнулся с такой проблемой: как же мне рисовать в масштабе дерево, если я не знаю, как оно выглядит, какая у него высота и соответственно диаметр кроны?

Деревянный компьютер от дизайнера Marlies Romberg
Деревянный компьютер от дизайнера Marlies Romberg

Сразу стало понятно, почему вопрос нехватки знаний о растениях не становился при старом плане - не было отдельных деревьев и кустов, вместо них были ёмкие слова "лес" или "сад". И казалось что всё нормально.

В связи со всем вышеизложенным у меня начался этап поиска информации о растениях - в первую очередь описание их основных характеристик и как их определить в природе.

Прошло пару месяцев изучения книг и Интернета, и я пришёл к очень интересному выводу: оказывается по книгам или электронным источникам информации невозможно научиться определять деревья вот так вот сразу, типа прочитал - увидел на улице и определил сразу. Оказалось, что если ты раньше не знал какое то дерево или куст, то и после простого прочтения его полного описания, вплоть до того, как располагаются листья на веточках, знать его не будешь. Даже картинки не помогают, хотя и дают лучшее представление о растении. Растение остаётся каким то не реальным, виртуальным, чувствами его не ощущаешь. Его конечно можно логикой в голове насильно держать, зазубривая все его параметры и то, как оно выглядит, но тогда и план поместья получается ненастоящий.

Самый главный вопрос – А стоило ли вообще всё это начинать?
Самый главный вопрос – А стоило ли вообще всё это начинать?

"Действительность нужно только собой определять..."

Пока растение вживую не увидишь, не пощупаешь - образ его где-то внутри не уляжется. А вот когда уже его где-то в природе видел, тогда его уже и на плане рисовать можно - уже начинаешь его лучше представлять даже сидя дома и просто рисуя кружочки на плане Родового Поместья. Кто-то видит на плане просто кружки, а для тебя это живой сад из конкретных растений и видишь ты его в объёме. Хотя и тут немного потренироваться придётся.

Вот ещё один интересный феномен: пока ты определённое растение не знаешь (вживую не видел), то ты его и не замечаешь вокруг себя. В общем, ты его видишь, когда проходишь мимо, но не можешь идентифицировать - ни один из внутренних образов не подходит. Так и проходишь мимо, а на том месте подсознание запоминает, что ничего и нет или есть, но что-то не идентифицированное. Так и живёшь в неизвестном и пустом мире. Проходит время, изучаешь новое растение (потрогал, пощупал, пожевал ) и вдруг замечаешь, что много растений именно этого вида окружало тебя всю твою жизнь, просто ты их не замечал... Оказывается оно росло и под твоим домом и по дороге на работу не раз попадалось, просто ты не знал его раньше, а значит и не видел.

Анатолий Квашнин призвал Сибирь создавать родовые поместья.
Анатолий Квашнин призвал Сибирь создавать родовые поместья.

Получается, изучать новые растения невозможно только по печатным или электронным источникам. Это первое, что пришло тогда в голову, но потом оказалось, что книги очень даже полезны.

Для начала полезны определители растений, в которых много картинок, а лучше фотографий, и есть чёткое описание растений, их общее строение и строение отдельных элементов (листья, ветви, цветки). Такие книги помогают идентифицировать растения в природе. Далее, когда уже многие или все растения из определителя изучены, тогда уже в нём отпадает необходимость. И вот тогда уже можно изучать более подробно литературу, которая описывает свойства уже известных растений, их совместимость, условия произрастания и т.д.

Вернёмся потихоньку к плану поместья. Для удобства работы с планом, я начал составлять списки растений, которые хотел посадить в поместье. Параллельно изучал растения, рисовал план и составлял списки растений.

Прошло 3-4 месяца. План поместья получился на порядок лучше предыдущего. Был собран список из 120 видов многолетних растений для поместья, однако размещено было на плане менее трети. Это было связано, в первую очередь, с тем, что слишком маленький масштаб плана не позволял многие из них разместить на нём. Например, если деревья самые маленькие обозначались одной клеточкой в пол сантиметра (диаметр кроны 5 м), то кусты приходилось обозначать жирными точками, что не соответствовало их реальным размерам. А если бы указывались их реальные размеры, то вышло бы такое нагромождение линий на плане, что ничего не было бы видно из-за их пересечения. Многолетние травянистые растения (папоротники, подснежник, топинамбур, подсолнухи и другие растения) вообще на плане не рисовались. Также сам план оставался не завершённым на треть (по заполнению площади участка растениями), из-за того, что уже было явно видно, что не вмещаются все виды растений на таком маленьком плане. Но сразу приступать к рисованию нового плана не хотелось, нужно было осмысление некоторых вопросов.

К созданию своего поместья он подошел, как умелый дизайнер...

Постепенно изучая литературу по теме Родовых Поместий, я начал замечать некоторые другие аспекты жизни в поместье. Если ранее большая часть внимания уделялась пропитанию, соответственно больше внимания в насаждениях уделялось саду и другим съедобным культурам, то теперь начал обращать внимание и на жизнь птиц и животных в поместье. Началось всё со статьи Е. Кареева "Соловьиная роща по заказу" в 6 (7) альманахе. В статье, очень интересно рассказывалось о том, что какие вы растения посадите, для птиц, то такие птицы и будут жить у вас в поместье. Мне захотелось, чтобы в моём поместье было много птиц, и тогда я понял, что нужно будет в поместье высадить и часть растений для обеспечения питанием и жильём этих маленьких певцов. Ведь там поют, где живут, если обеспечить им условия - будут петь в поместье целый год. Тут же вспомнил и про белок, которых все хотят в поместье иметь. Они ведь тоже, как и человек, едят орехи и грибы, значит надо ореховых деревьев посадить больше, чем необходимо семье, живущей в поместье, чтобы потом не переживать, что белки съели часть урожая. Только человек может создавать живые пространства на Земле, значит, он и должен продумать все эти элементы. Тут же ещё вспомнились бабочки, которых тоже хотелось в поместье побольше видеть...

И у меня начался этап собирания информации по птицам, животным, бабочкам, которых я бы хотел видеть в поместье, и соответственно о том какие условия обитания им необходимы. Роль птиц оказалась не только в пении, что само по себе уже достаточно важно, ведь песни птиц открывают душу, и похоже никогда не надоедают. Птицы контролируют численность насекомых в поместье, в том числе и вредных, т.е. налаживается экосистема, в которой не придётся бороться с вредителями в саду и в лесных насаждениях. Также где-то слышал информацию, что от пения птиц деревья лучше и быстрее расти начинают, да и у человека болезни уходят.

Так вот, если раньше в поместье у меня преобладали съедобные и полезные для человека растения, то теперь начал добавлять в список растения необходимые птицам и животным. Жаль, но пока информации на тему того, что и какие птицы едят не очень много.

С учётом вышеизложенного и принялся за составление 3-го варианта своего Родового Поместья. Чтобы всё поместилось, решил его рисовать на ватмане А1, с масштабом в 1см - 2 метра. На ватмане нет квадратиков и линий, поэтому немного процесс длительный, но я его немного ускорил покупкой линейки с кружочками разных диаметров. Там были и деревья, и кусты, только самые большие деревья приходилось рисовать циркулем. Но я немного забежал вперёд.

Когда на ватмане были нарисованы границы участка (квадрат 100х100 метров) и надо было начинать рисовать первые деревья, я почувствовал смятение - не хотелось пачкать участок необдуманными решениями. Ватман так и лежал с неделю, пока я раздумывал над отдельными элементами: размеры отдельных деревьев, их местоположение, количество деревьев в рощах, как под деревьями будут располагаться кустарники, образуя живые комнаты, как будет обустроено озеро, что будет на его берегу, размеры дома и т.д.

Список растений к этому времени расширился где-то до 200 видов.

Процесс рисования был длительным, очень не хотелось ошибаться, поэтому сначала всё рисовалось на черновиках, а потом уже переносилось на ватман. Только работая с большим ватманом я почувствовал насколько важно сначала сделать план поместья, а потом уже начинать обустраивать своё Родовое Поместье. На бумаге ведь всё проще перерисовать, чем не земле пересадить не правильно размещённые растения. И то, всё равно, когда прикасался к ватману, хотелось всё сделать сразу правильно, без чёрканий и изменений. Когда я начинал рисовать 3-й вариант плана, конечно же, понимал, что и это, скорее всего промежуточный план, за ним будет следующий более совершенный, но всё равно хотелось сделать его более продуманным, хотя бы на данном уровне понимания своего поместья.

К созданию своего поместья он подошел, как умелый дизайнер...

План рисовался медленнее всех предыдущих - где-то 6-8 месяцев. Это было связано именно с тем, что приходилось продумывать отдельные элементы (живые комнаты, дом, озеро, место жилья для кур, козочки, место для родника, формы и размеры полянок...) и рисовать их на отдельных листах, а потом уже переносить на ватман.

Бывало так, что часами сидишь и не можешь разместить определённое дерево - вот не идёт и всё тут, не представляется ни тут, ни там. Вот тут и была замечена интересная закономерность - когда план большого формата - как бы есть, где мысли разгуляться, уже начинаешь чувствовать пространство, объекты (деревья, кусты) уже стали более реальными по размеру. Если на маленьком плане можно было налепить кучу деревьев в одном месте (5х5 см) и казалось красиво, а тут одно большое дерево как четверть всего плана, что был на А4. Стало больше места для мысли, и рисуя очередное дерево легче представлять, как бы гуляя по уже готовому поместью, где его лучше разместить. Началось образное восприятие пространства поместья и чувственное размещение растений. Вот смотришь, тут растение подходит - хорошо смотрится с окружающими растениями, а вот тут - нет. Единственное что нужно - все растения, которые наносишь на план знать в реальности, а иначе не сможешь его представить и в плане поместья, нарисовать, конечно, легко можно, а вот образно увидеть не получается. Вот и идёшь в парки, ботанические сады, едешь за город и рассматриваешь растения для поместья. Когда образы в голове улягутся - можно и дальше рисовать. Конечно идеальный вариант - рисовать план поместья на природе - пошел, посмотрел, а потом нарисовал. Но так не у всех выходит, многие в городах живут.

Так вот интересная вещь обнаружилась насчёт чувственного восприятия - размещаешь чувствами (нравится - не нравится расположение растения), а потом бывает, логикой проверяешь по совместимости ближайшие растения, и выходит, что правильно разместил. Но так выходит не всегда, поэтому лучшим вариантом мне кажется размещение и чувствами и логикой.

К созданию своего поместья он подошел, как умелый дизайнер...

К созданию своего поместья он подошел, как умелый дизайнер...

Насчёт размещения растений чувствами, хочу привести цитату из 6 книги В. Мегре: "Ведь Радомир, на самом деле, не строил сад, огород рациональный, хотя таким и получилось у него поместье. На самом деле, Радомир чувствами своими рисовал прекрасную картину для любимой и будущих детей своих".

Научившись образно чувствовать растения, сделал интересный вывод: чувства у нас атрофированы, а чувство красивого искажено до неузнаваемости. Приведу пару своих примеров. Раньше мне нравились, как и многим людям, цветы яркие, с большими бутонами, часто с махровым краем лепестков. И мне это казалось красивым. Сейчас я не считаю такие цветы красивыми, они кричащие, яркие, но не красивые. Красивые цветы - это цветы пастельных тонов, возможно и яркие, но в основном с небольшим размером цветка. Похоже, это образ жизни приучил нас так оценивать красоту, если что-то яркое и бросающееся в глаза - вот это класс! Хотя раньше замечал, что такие яркие, насыщенные цвета быстро приедаются, надоедают. А вот мягкие и спокойные тона маленьких цветочков долго не надоедают. Возможно, это связано с тем, что большие цветки - это в основном выведенные селекцией сорта не естественного происхождения, либо это цветы не нашей географической полосы, а в основном Южная Америка и Африка. Вот и пример сразу: что лучше в поместье посадить, пальму или берёзу? 99,9% людей из нашей полосы посадят берёзу, потому что она как-то ближе сердцу.

Немного убежали в сторону. Вернёмся к моему третьему плану. Новый план был нарисован с учётом движения Солнца, т.е. учитывались теневыносливость и светолюбивость растений. Те деревья, которые повыше отбрасывают тень на большие территории, это нужно учитывать, например, при проектировании озера, дома, живой изгороди или полянки. Вроде смотришь сверху на план - полянка выходит солнечная и красивая, рассадил по ней цветы и травы, а как просчитал высоту деревьев, стоящих на краю полянки с южной стороны и сидишь озадаченный. Оказывается такая поляна никогда на солнце и не будет и цветов не будет... Приходится по новой всё обдумывать, учитывая движение Солнца. Учитывая его движение, я принимал, что оно встаёт на востоке, а заходит на западе, учитывал угол наклона солнечных лучей к земле летом. Вот тут то и была сделана большая ошибка, во-первых, Солнце не всегда встаёт на востоке, а садится на западе, оно это делает только в дни весеннего и осеннего равноденствия. Во-вторых, угол наклона солнечных лучей изменяется в течение года. Но эти параметры движения Солнца на плане будут учтены намного позже - при создании следующего плана поместья (4-я редакция).

При создании 3-го плана была сделана попытка, учесть изменение вида растительности в течение года. Например, летом и весной все листопадные деревья имеют зелёный цвет листвы, осенью их листья приобретают красные, жёлтые тона, а зимой те же самые деревья становятся бурыми и не очень привлекательными. Также, не имея листвы зимой, лиственные породы пропускают ветра и позволяют им охлаждать землю, из-за чего температура в поместье будет падать. Чтобы этого избежать, нужно комбинировать посадки растений лиственных пород с хвойными. Вот только возник вопрос - слишком мало знаю о хвойных растениях.

Озеро:

К созданию своего поместья он подошел, как умелый дизайнер...

Третий план поместья так и не был завершён окончательно, он не был доделан на четверть по площади посадок, и в нём было ещё много других недоработок.

В третьем плане Родового Поместья были следующие недочёты:

Использовалось недостаточное количество видов растений (надо не менее 300 видов).

Так и не был окончательно решён вопрос жизнеобеспечения домашних животных зимой.

До конца не были распланированы посадки водных растений в пруду, наземных растений у родника и вдоль ручья текущего от родника к озеру.

Не до конца учитывалось движение Солнца.

Не была сформирована живая изгородь, вопрос оказался в том, что в неё нужно сажать кусты теневыносливые, да и деревья не были определены.

Использовалось очень мало видов кустарников.

Не до конца был решён вопрос с комбинацией хвойных и лиственных пород деревьев и кустов.

В поместье не были распланированы посадки луковичных многолетних растений (в основном цветы).

До конца не был продуман проект дома.

И вот через год - полтора появилось желание и силы начать создавать новую версию плана Родового Поместья. Хотя теперь уже можно его назвать проектом, из-за его сложности. Рисоваться он будет на таком же ватмане формата А1, как и предыдущий. Возможно, он будет окончательным, а может, и нет. Время покажет.

Желаю всем начать возвращать Рай на Землю созданием своих Родовых Поместий!

Сергей, г. Киев

e-mail: mymailsb@mail.ru

 

Источник: info.sotvorenie.kiev.ua


Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП о существующих экопоселениях, Родовых поместьях, их истории создания и все об экодомах вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке