Как экономично построить дом?

/ Просмотров: 18936

Как экономично построить дом?

 

Что включает в себя понятие «экономичный дом»?

Валерий Мостович, архитектор:

В первую очередь, он должен быть небольшим по размерам.

Например, проект дом площадью 6 на 6 м. Планировочно он вполне подходит для семьи из трех человек. На первом этаже расположим гостиную, кухню, столовую, санузел; наверху – две спальни.

Второе свойство экономичного дома – компактность. Чем меньше площадь наружных стен, тем дешевле дом отапливать. То же самое с электричеством и подводкой воды.

В-третьих, экономичный дом – простой. Подвал или цокольный этаж удорожают его процентов на 30. И фундамент в этом случае обойдется недешево: его нужно закапывать на глубину промерзания (например, для СевероЗапада это глубже 1,60 м). Если в грунте избыточная влажность, придется делать усиленную гидроизоляцию. Это требует дополнительных расходов.

Стандартные размеры газобетонных блоков – 60×30×40 см, с ними легче работать – можно сэкономить на оплате труда рабочих.

И, конечно, стоимость дома во многом определяется материалом.

Сегодня самый дешевый и теплоэффективный из всех стеновых материалов – газобетон.

По теплоизоляционным свойствам он предпочтительнее традиционного кирпича. К тому же и сам кирпич стоит дороже, и его кладка требует более высокой квалификации каменщиков. Газобетонные блоки крупнее (стандартные размеры – 60×30×40 см), с ними легче работать.

 

Американские дома из соломы

Частный дом: Каковы основные «правила» обращения с газобетоном?

Евгений Шестеров, конструктор: Разные производители выпускают газобетон различных типоразмеров и свойств. Главный плюс пористого газобетона – высокая теплоэффективность. И наоборот: чем меньше в газобетоне пор, тем он прочнее, но такой материал требует дополнительной наружной теплоизоляции. Если стены тонкие и холодные, утеплять изнутри нет смысла: теплоизоляционный слой будет намокать от конденсата и портиться. То есть, выбирая более пористый материал, можно сэкономить. Если газобетон соответствует требованиям региона по теплозащитным свойствам, снаружи его можно просто покрыть декоративной штукатуркой или фасадной краской.

Однако чем более пористый бетон, тем меньше его несущая способность. На такую стену нельзя укладывать тяжелые конструкции. Сначала делается железобетонный распределительный «пояс» по периметру стен, а уже на него можно класть и железобетонные балки, и металлические, и даже плиты. Это не сильно удорожает строительство.

Проблему можно решить и построив одноэтажный дом большей площади с легкой крышей.

Однако подводка инженерных сетей обойдется дороже, чем в двухэтажном доме, и расходы на отопление вырастут – понадобится больше отопительных приборов.

Наглядный пример экономичного дома: общая площадь 85 м2, стены из пенобетона, монолитный фундамент из железобетона.

 

Частный дом: Накладывает ли использование газобетона какие-либо ограничения на архитектурный облик дома?

Валерий Мостович: Меня как архитектора этот материал устраивает. Он дает возможность делать компактные объемы и сразу указывает определенное направление в архитектуре. Здания получаются более строгими и простыми с точки зрения объемнопространственного решения, но не скучными. Например, в мансардном доме высокая сложная крыша с изломами, частично закрывающая газобетонный фасад, может стать основным пластическим элементом дома.

Из газобетона невозможно создать мелкие закругленные элементы: башенки, круглые эркеры, как из кирпича. Можно комбинировать кирпич и газобетон, но разница в теплопроводности материалов может создать сложности, и кирпичную часть придется либо дополнительно утеплять, либо делать гораздо толще. Зато из газобетона можно делать треугольные эркеры, располагать стены под разными углами. Он хорошо пилится (правда, распиловка на стройплощадке увеличивает стоимость работ).

 

Какие еще строительные материалы можно назвать экономичными?

Евгений Шестеров: Все, сказанное выше, можно отнести и к пенобетону. Более того, он легче и лучше по теплотехническим свойствам. Его можно использовать для перегородок (он очень эффективен с точки зрения звукоизоляции) и как элемент утепления при монолитных железобетонных, каркасных или кирпичных стенах. А для несущих и ограждающих конструкций лучше применять более плотный газобетон.

Валерий Мостович:

Традиционно к категории экономичных построек относят щитовые дома, но для круглогодичного проживания в нашем климате они не подходят. В качестве каркаса все равно используется древесина, а она довольно дорогая. Заполняется каркас минеральным утеплителем и обшивается: снаружи – сайдингом, внутри – гипсокартоном.

Щитовой дом может стоить дешевле газобетонного, если вы покупаете небольшой сборный домик из готовых элементов по типовому проекту. Вам его привезут, поставят на фундамент, оборудуют. Но он будет совершенно неинтересным по архитектуре и вряд ли станет лично вашим индивидуальным домом, в который вы вложили не только деньги, но и душу.

 

 

Источник: green-dom.info

 


Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП о существующих экопоселениях, Родовых поместьях, их истории создания и все об экодомах вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке