Как главный «зеленый партизан» Перми «захватил» городскую землю и своими руками создал великолепный парк

/ Просмотров: 2418

Как главный «зеленый партизан» Перми «захватил» городскую землю и своими руками создал великолепный парк

Об этой удивительной истории знают очень немногие в Перми. Оказывается, есть такой человек в городе - Владимир Кормщиков, который 16 лет назад, выйдя на пенсию, начал создавать в микрорайоне Парковый сквер на месте пустыря с горящим торфяником. Теперь здесь разбит парк в 6 тыс. квадратных метров, один из лучших в городе: невероятно чистый, ухоженный, засаженный деревьями и цветами, с детской площадкой, скамейками, урнами, и памятниками в честь детей Второй мировой войны.

Невероятность этой истории придает тот факт, что, отстаивая территорию под парк, этот человек смог противостоять и местному бизнесу, который посягал на нее, и районным, и городским властям, которые обязаны действовать по закону, а не по справедливости (ведь земля муниципальная, и он, получается, ее «захватил»). Все потому, что он стремился сделать город лучше.

Дефицит тишины.
Дефицит тишины.

Началось все в 1999 году. Тогда Владимир Кормщиков переехал жить на Парковый, в тот дом, который сейчас стоит за гипермаркетом «Лента». Тогда магазина еще не было, а участок был пустырем, где постоянно горел торф. Владимир Михайлович вместе с приятелем набрали трухи от сена и засеяли проблемный участок. Все заросло огромным бурьяном, который он косил, гуляя с собаками. Потом, просто для души, начал сажать там деревья.

Однажды он возвращается из командировки домой, а на засеянном поле орудует техника - шумят грейдеры, бульдозеры, рабочие снимают весь верхний пласт земли с травой и засыпают все щебнем. Оказалось, что один из бывших высокопоставленных милиционеров Перми решил построить на этом месте самую большую автостоянку в городе. Владимир Кормщиков с помощью соседей со всей округи смог остановить эту затею (а потом еще целый год очищал территорию от щебня). «Обратился куда надо, их выгнали. Отстояли сквер», - говорит он.

Стоит отметить, что Владимир Кормщиков - юрист по образованию. Имеет степень кандидата юридических наук, раньше преподавал. Кроме того, когда-то он работал директором ювелирно-гранильного завода, и у него было большое собственное фермерское хозяйство. «Раньше деньги у меня были. Я нанимал людей, чтобы чистили в сквере».

Земля потеряла 7% своих лесов всего за 16 лет
Земля потеряла 7% своих лесов всего за 16 лет

Но после того, как Владимир Михайлович вышел на пенсию и решил разбить здесь парк, обустраивать все пришлось собственными силами. Все последние 16 лет он тратит на это часть своей пенсии и доходы от подработок, и почти все делает своими руками.

Владимир Михайлович говорит, что было две явных проблемы, которые он хотел попытаться решить. Во-первых, ребятне в округе было особенно нечем себя занять после школы. Поэтому для начала он поставил 2 качалки на пружинах, потом построил полноценную детскую площадку, а сейчас уже начал строить скейт-парк.

Во-вторых, он задумался об экологической проблеме. Когда-то на всем участке, где сейчас стоит гипермаркет «Лента», был лес, потом все вырубили. «Решил делать экологический щит. Посадил один ряд березы, два следующих ряда - ель, сосну, рябину, а перед ними – яблони», - рассказывает Владимир Кормщиков. Деревья он брал не крохотные, а 5-летние, с палец толщиной и высотой 3-4 метра, потому что хотел, чтобы они успели вырасти еще при нем. Кроме того, начал сажать здесь розы, кусты сирени.

Ученные объявили Землю живым существом
Ученные объявили Землю живым существом

Сквер он прозвал «Детским» и решил посвятить его детям, пережившим войну: копался в архивах, собирал информацию. «Много детей воевало, и миллионы детей работали на трудовом фронте, - рассказывает он. - С Советского союза примерно 1,5 млн детей были интернированы, с Европы сотни тысяч погибли в рабстве, в концлагерях, под бомбежками, в карательных операциях», - рассказывает Владимир Михайлович. Так в сквере появились памятники в честь детей второй мировой.

Термин «партизанское садоводство» Владимир Кормщиков не знает. Хотя именно этим он и занимается. Земля, которую он решил благоустроить - муниципальная. Поэтому, по закону, нельзя просто так взять и превратить ее в собственный сад-огород. Поэтому претензии чиновников были неоднократно: его обвиняли в захвате земли, требовали все снести.

Но с помощью соседей и неравнодушных бизнесменов Владимиру Кормщикову все эти годы удавалось отстоять парк и у застройщиков, и у чиновников. И в какой-то момент районные власти начали проводить в сквере празднества, а во время юбилея района его создателю вручили благодарственное письмо. Заключительным аккордом в этом противостоянии стало то, что в конце 2015 года гордума Перми признала этот сквер официально. Так что теперь ему не грозит снос или застройка.

И это, пожалуй, один из лучших подарков «зеленому партизану». Сегодня, 18 мая, Владимиру Михайловичу исполнилось 76 лет. Скорее всего, даже в этот день вы найдете его в сквере за работой.

Владимир Кормщиков рассказал ТЕКСТУ о том, во сколько ему обходится создание сквера, помогает ли кто-то и что он думает о городе и пермяках.

Памятники я конструировал сам: отдавал эскизы на заводы - мне варили из нержавейки, сам платил за это. Нанимал работников, которые клали плитку, гранит.

Помогал ли кто-то? Всех облазил - бесполезно. Но вот последние 3 года понемногу помогает ПЗСП - выдали мне тротуарную плитку, подарили урны. И если раньше они не могли много вкладывать - нецелевые расходы были бы, то сейчас, когда сквер признали официально, обещают капитально помогать.

Вообще эта земля общественного пользования, и ответственны за нее районные власти.

Ко мне придирались здорово. В администрацию вызывали неоднократно. Но люди начали возмущаться их действиями, коллективные письма писали, о которых я даже не знал.

Считаю ли я, что захватил землю? А куда деваться было! Да, сам делал, без спроса, без разрешения.

За самозахват никаких штрафов мне не выписывали.

Горожанин впечатлен от жизни в деревне
Горожанин впечатлен от жизни в деревне

На сквер очень много денег ушло. Один памятник в 210 тыс. рублей обошелся (с гранитом), другой - в 170 тыс. рублей. Детская площадка - около 200 тыс. рублей. А каждое дерево тоже денег стоит: сосна-пятилетка - 200 рублей, березка - 240 рублей, сирень - 620 рублей. Розы - 170 рублей кустик, а у меня их тут сотни!

Моя семья помогает мне, в первую очередь, морально. И материально, конечно: я же деньги из семейного бюджета беру, со своей пенсии откладываю. Сначала брал из пенсии по 5 тысяч, сейчас уже 2 тысячи, потому что цены растут со страшной силой. В 2-3 раза все подорожало. А пенсия у меня сейчас 14 тысяч рублей.

В свое время я преподавал в институте повышения квалификации. Одновременно лаборатория социологии была - вел там социологию, хозяйственное право. В институте у меня учились и председатели исполкомов, райкомов партии, и директора заводов, работники милиции. Поэтому у меня связи были. Но в основном я все сам решал.

Я не особенно люблю это дело - обращаться, пользоваться чем-то. В основном сам все пробиваю.

Дачи у меня нет. Давно продал все, что было. Вот здесь сейчас мое хозяйство.

Сейчас в сквере в выходные иной раз ступить некуда. Особенно на детской площадке.

Обычно по 10 часов в день здесь работаю. Иначе не успеть ничего.

Гуйан - город тысячи парков, где ведется активная работа по озеленению (+Фото)
Гуйан - город тысячи парков, где ведется активная работа по озеленению (+Фото)

Уборку делаю сам, потом заказываю машину - вывожу мусор.

Нынче планирую расширять детскую площадку. Разметку уже сделал, заготовил доски на опалубку. Колодца вот завез - собираюсь сделать винтовую горку.

Еще у меня там скейт-парк будет (часть конструкции уже сделана - прим. ред.). Причем необычный: я взял за основу канадский проект (нашел его в интернете с помощью сына), но добавил к нему еще малую рампу. Потому что, по исходному проекту, стоит громадная рампа, и вот роллер или самокатчик мучается - или залазит наверх со всем обмундированием - это сложно, или снизу раскачивается, раскачивается, пока наверх не вылетит. А я сделал пандусы - в итоге он сначала на них залетает, потом с малого пандуса проезжает, ррраз, и сразу наверх! Вот такое ноу-хау. Но на него пока денег не насобирал. 57 тыс. рублей надо.

Цветы к памятникам покупаю чаще сам. Люди у нас как-то неграмотны в этом плане, не понимают [важности].

Народ у нас такой - немного от варваров что-то осталось. Громят, ломают! Рябину, ель, сосну - сломали. Крышу у качелей, флюгер, флажки - сломали. Выходят из магазина и здесь же переобуваются, переодеваются, отмечают покупку, выпивают, матерятся. Разгуляй!

Едва ли красота спасет мир. Она спасет тех, кто и так заботится об этом мире, об экологии. А тем, кто не понимает, бесполезно говорить. Хотя как-то потихоньку приобщаю, приучаю, отчитываю, когда появляются такие. Слушают мало, но все же воспринимают. Все-таки должен народ постепенно привыкнуть.

Я оптимист. Поэтому и строю.

Постепенно народ очнется. На это рассчитываю.

Конечно, люди должны сами заботиться о том месте, где живут. Как иначе-то. У нас многие, кто не знает, что я все это делаю, говорят - вот это дворник у нас! Другие, кто знает, говорят: «Ну, наверное, он миллионер!». А некоторые считают, что не все в порядке с человеком.

Теперь я спокоен: сквер, наконец, признали официально. Этого могло не случиться, если бы не помощь таких замечательных людей, как Николай Демкин и Михаил Черепанов (топ-менеджеры ПЗСП, депутаты краевого парламента и городской думы соответственно - прим. ред.).

Название парку дали, к сожалению, не такое, как я хотел. Его назвали «Сквер Победы», а у меня был «Детский сквер. Детям войны посвящается». У меня он детям был посвящен, а тут - победе. Сейчас придется перестраивать все, придумывать какой-то обелиск победы. Я уже начал рисовать варианты. Сочиняю все сам.

У меня сейчас большая головная боль - кто будет дальше сквером заниматься? Хотя бы наполовину от того, что делаю я. Один мой приятель сказал: «Михалыч, дураков кроме тебя больше нет». Кто пойдет здесь бесплатно пахать, по 10-12 часов? Все это сложно и тяжело.

Сейчас одна проблема - никто не берет его на баланс. Район не может, потому что бюджет уже сформирован, и в нем денег на этот сквер нет.

Даже дворника сюда не могут выделить. Да и посчитали, что не за чем, ведь сквер ухоженный. Специалисты из отдела благоустройства пришли: «Ой, у вас такой порядок! Ну надо же, такого нигде в городе не найдешь!». Поэтому все сам делаю.

Я это, в первую очередь, для себя делаю. Потому что уверен, что труд облагораживает. Но, главное, народу нравится.

Читать далее: «Зеленые партизаны» в городе! 5 фактов о партизанском садоводстве в Перми

Как мать троих сыновей, физик Надежда Баглей вместе с другими волонтерами создала в заасфальтированном городе маленький оазис – «Сад соловьев»

Анастасия Костина (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.

Как главный «зеленый партизан» Перми «захватил» городскую землю и своими руками создал великолепный парк

Как главный «зеленый партизан» Перми «захватил» городскую землю и своими руками создал великолепный парк

Как главный «зеленый партизан» Перми «захватил» городскую землю и своими руками создал великолепный парк


Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП интересных фактов и важных новостей со всего мира и о разных важных событиях вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке