Как модифицировать голод?

/ Просмотров: 3380
Метки: ,

Как модифицировать голод?Аграрии разрабатывают схемы борьбы с голодом. На повестке дня нерешенный вопрос: растущее население Земли можно накормить только генно-модифицированными организмами (ГМО) или миру хватит чистой органической еды?

Через тридцать лет количество жителей нашей планеты увеличится на два миллиарда человек. И за эти годы необходимо, по прогнозам Всемирной организации продовольствия (FAO), увеличить объемы продовольствия на 70%, сообщает ruvr.ru. Проблему голода многие ученые связывают не с дефицитом продуктов, а с неправильным распределением еды.

По данным ООН, в Великобритании выбрасывается около 20 миллионов тонн продуктов в год. В то время как южнее Сахары недоедает каждый четвертый. Генетики не согласны: еды не хватает, и мир должен начать активно использовать ГМО продукты. И споры на этот счет никак не улягутся.

Момент истины. ГМО (Видео)

Противники ГМО уверены, что любая страна, которая в активном режиме начнет потреблять неорганические продукты, станет полем для эксперимента. Ведь влияние генно-модифицированной пищи на организм человека не изучено.  И, возможно, люди, которые будут есть новую продукцию, не смогут продолжать род, рассказывает директор Общенациональной ассоциации генетической безопасности Елена Шаройкина:

"Два-три десятилетия - для человечества это миг, и мы еще не можем сделать полноценных выводов. У нас есть информация о том, что ГМО продукция влияет крайне негативно на крыс и хомяков. И в первую очередь, на их репродуктивную функцию".

Сторонники торговли ГМ продукцией утверждают, что новые технологии защищают нас от болезней. Говорит директор департамента технического регулирования Зернового союза РФ Олег Радин:

Генномодифицированный лечебный рис: полезен или опасен?
Генномодифицированный лечебный рис: полезен или опасен?

"При выращивании традиционной продукции используется от 14 до 20 ядохимикатов, которыми ее обрабатывают. Все это переходит в то, что мы едим. Для того чтобы вырастить ГМ растения, необходимо от 1 до 3 ядохимикатов. Соответственно, по накоплению ядов они менее вредны. Плюс, здесь идет речь о прибавке к урожаю до 30%. ГМО можно сравнить с атомной энергией, которую можно использовать как в благих, так и негативных целях".

Западный мир не чурается использовать генно-модифицированную продукцию. Самые активные ее потребители – США. В Америке нет закона, который бы обязывал ставить на продукты маркировку о наличии ГМО. Не боятся нововведений и члены ВТО. Отказ от импорта неорганической продукции в Организации расценивают как нарушение торговых законов. По мнению Олега Родина, это разумно, ведь метод селекции ничуть не лучше, утверждает он:

"Традиционная селекция отличается от методов ГМ тем, что прежде чем получить какой-то определенный признак, который бы прослеживался в новых формах, на него влияют радиацией, облучением, химией различной. Получить ГМ растение - это более тонкая работа, и ученые не могут не использовать прогресс. Зачем ждать несколько поколений, если можно внедрить ген и получить необходимые признаки уже в следующем поколении".

Ассоциация американских врачей призвала к мораторию на ГМО
Ассоциация американских врачей призвала к мораторию на ГМО

По данным международной службы по внедрению агробиотехнических разработок (ISAAA), более 150 миллионов гектаров земли засеяны генно-модифицированными культурами. На территории России пока такие работы не ведутся. Крупнейшие поля расположены в Америке, Аргентине, Бразилии и Китае. Это один из самых прибыльных бизнесов на сегодняшний день, комментирует Елена Шаройкина:

"Чтобы разработать один сорт ГМ нужно несколько миллионов долларов. И если корпорация вкладывает серьезные деньги в разработку, она, конечно, хочет их отбить. Первое, с чего зарабатывают корпорации, - это лицензионные сборы, так как это запатентованные технологии. Второе - сами семена, которые покупают. И третье - сопроводительные химикаты различных пестицидов, которыми нужно поливать поля. Это сверхприбыльный бизнес. Оружие, проституция, наркотики. Сейчас мы этот список можем продолжить: ГМО".

Но немаленькие деньги зарабатывают и производители продуктов так называемой чистой линии. Во всем мире стало модно вести здоровый образ жизни (ЗОЖ). Он, безусловно, подразумевает потребление органической продукции, обогащенной витаминами и не подверженной химической обработке. Люди готовы платить большие деньги за натуральные овощи и фрукты, отмечает президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности России Александр Баранов:

"Несмотря на продовольственный кризис, продажа органических товаров остается на прежнем уровне и она востребована. Например, в Германии треть населения ест только такую продукцию. В России также востребованность огромная. На рынках покупают больше, чем в магазинах".

То есть, по сути, генетики и "органические" фермеры разделили сферы влияния. Первые кормят бедные страны, вторые – те, где ситуация с недоеданием на повестке дня не стоит. Только вот голодающих все же больше. Плюс в странах с растущими экономиками существует проблема: чем кормить скот. И пока ставка делается на ГМО, как бы ни сопротивлялись этой тенденции любители ЗОЖ.


Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП материалов о новом человеке, новой экономике, взгляде на будущее и образовании вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или в Фейсбуке