Как мы можем улучшить качество молдавского школьного образования

Как мы можем улучшить качество молдавского  школьного  образования

Для того чтобы наши школы, могли выпускать хорошо подготовленных к современной жизни молодых людей, которые как результат улучшили бы благосостояние всего молдавского общества нам необходимо уже сейчас предпринимать определённые действия. Нужна программа действий. Что мы имеем в виду?

В настоящее время многие родители знакомы с вредным влиянием школы и хотели бы как-то из-под него выйти, но не могут. Причины вредного влияния могут быть весьма разнообразные, но их условно можно подразделить на три группы: плохие учителя, плохие школьники и плохое руководство школы. Учителя кроме профессиональных навыков должны быть ещё и хорошими людьми, но, к сожалению, в педагогических институтах нет выпускного теста по этике, поэтому к обучению школьников иногда допускаются очень далёкие от этого люди, которые психологически калечат детей или отбивают у них охоту учиться. Далее, школьники в своей массе в силу падения общественной морали и вредного влияния СМИ оспаривают те ценности, которые прививаются родителями, и если авторитет последних недостаточно высок, то вредные привычки и установки берут верх. Что касается руководства школы, то его вредное влияние заключается, прежде всего, в попустительстве вредному влиянию отдельных учителей и недопустимому поведению школьников (курение, распитие спиртного на территории школы и т.д.). Есть ещё один важный момент — программа, которой должны подчиняться и учителя, и руководство школы. Эта программа может противоречить этическим ценностям последних, но они вынуждены ей подчиняться. Мы имеем в виду вопросы о сексуальном воспитании и о других «европейских ценностях».

Какая школа нужна детям?

Что могут сделать родители, чтобы избавиться от этого вредного влияния? Отдать детей в частную школу? Но и там есть эти проблемы. В других странах, в странах Европы и в России, есть альтернативное школьное образование, образование на дому (homeschooling). У нас данное обучение законодательно чётко не определено.

Однако даже вопреки этой смутной неопределенности законодательства, был прецедент, когда на протяжении 16 лет, с разрешения Министерства Образования, дети получали подобное образование в авторской школе С.Г. Мокана в Ставченах (пригород Кишинёва). Про его авторскую школу наш ресурс http://ecology.md уже несколько раз представил вашему вниманию обзорный материал. Эта школа, вернее один класс, в котором обучались разновозрастные школьники от 5 до 16 лет, официально работал до 2015 года, будучи прикреплённым к одной из школ Кишинёва. Учащиеся этого класса проходили ту же школьную программу (и писали те же контрольные), но по особой методике: старшие школьники активно участвовали в передаче знаний младшим, практически все предметы преподавал один учитель, а именно создатель школы С. Г. Мокан. В этой школе дети также занимались шахматами, танцами, музыкой, ходили в походы, обливались по утрам холодной водой и т.д. Многие дети постоянно жили в этом доме-школе, а некоторые приезжали только на занятия. Главное в этом обучении было то, что они были ограждены от вредного влияния, которое возможно в обычной школе, и даже наоборот приобщались в этом классе-коллективе к правильным этическим принципам, учились самостоятельности и самодисциплине. В этом классе учились даже педагогически запущенные школьники, от которых отказывались обычные школы, но они в этом коллективе менялись до неузнаваемости, не оказывая при этом вредного влияния на своих одноклассников. И вот в марте 2015 года эта школа была закрыта на том основании, что в нашем законодательстве нет положений, разрешающих деятельность подобных школ. Многие родители были против такого решения и обращались в Министерство Образования с просьбой разрешить школе работать, но тщетно.

Теперь общественная организация «PLANETA CURATĂ» (г. Кишинёв) подготовила программу действий, направленную на то, чтобы эта школа стала вновь легализована, и чтобы в Молдавии появились и другие альтернативные школы для детей. Цель данной программы в том, чтобы объединить усилия всех осознающих это граждан нашей страны для изменения политики государства в отношении школьного образования, а именно для создания необходимых условий качественного и доступного образования.

Здесь учатся жить в будущем
Здесь учатся жить в будущем

Активисты из общественной организации «PLANETA CURATĂ» (г. Кишинёв) считают, что эта ситуация противоестественная, так как школа работала на протяжении 16 лет, значит, были положения, разрешающие эту деятельность, а теперь, без каких-либо изменений в законодательстве, она не имеет права существовать? Кроме того, если таких положений нет, то их можно и нужно принять, учитывая опыт европейских стран и России. Поэтому они решили объединить усилия всего общества, для того чтобы Министерство Образования пересмотрело свою позицию и разрешило работу подобных школ. Какие есть способы решения этого вопроса?

Способ 1. Если после анализа существующего законодательства по этому вопросу компетентными юристами будет установлено, что основания для работы подобных школ всё же есть, общественная организация «PLANETA CURATĂ» (г. Кишинёв) направит письмо в адрес Министерства Образования, в котором будут излагаться доводы юристов, с требованием пересмотреть своё решение о закрытии школ подобного типа.

Способ 2. Если же юристы скажут, что в нашем законодательстве действительно нет таких положений, то общественная организация «PLANETA CURATĂ» (г. Кишинёв) соберёт подписи родителей, общественных организаций и всех неравнодушных к этой проблеме лиц в поддержку ПЕТИЦИИ ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ВСЕХ ДЕТЕЙ ПРАВОМ НА АЛЬТЕРНАТИВНОЕ ОБРАЗОВАНИ и направит её министерству образования и в Парламент.

На пути к человеку
На пути к человеку

В настоящее время была открыта группа в Facebook , благодаря которой стало возможно мобилизовать сторонников этой инициативы и извещать их о предпринятых и дальнейших действиях, принимать их помощь, советы и замечания.

И давайте не будем забывать о том, что школа является социально-культурным ядром общества, и благосостояние последнего зависит от доступности и качества школьного образования. В настоящее время у нас в стране и доступность и качество школьного образования не отвечают даже минимальным требованиям, поэтому если ситуация не изменится, то через несколько лет нас ждут трудно поправимые последствия. Поэтому уже сейчас необходимо действовать сообща и эффективно. Давайте объединим усилия всех осознающих это граждан нашей страны для изменения политики государства в отношении школьного образования, а именно для создания необходимых условий качественного и доступного образования нашего молодого поколения.

Анна Кунц