Как работает теневой рынок электронного мусора (+Видео)

/ Просмотров: 4186

Как работает теневой рынок электронного мусора (+Видео)

В конце 1980-х годов развитые страны подписали так называемую “Базельскую конвенцию”, запрещавшую экспорт отработавшей свое бытовой и электронной техники. Но, как оказалось, перерабатывать на месте электронные отходы, долго и дорого. Так появился теневой рынок электронного мусора, который, по данным El Mundo, по обороту сопоставим с наркобизнесом.

Главная причина почему изначально было запрещено вывозить использованную электротехнику — это высокое содержание в ней свинца, ртути и кадмия. Соглашения не ратифицировали только США (но там приняли свои нормы). Планировалось, что весь электронный мусор будут перерабатывать на месте по безотходным и “зеленым” технологиям. Но в плане экономики не очень сошлось — отбить инвестиции в короткий срок нельзя, а значит – нет инвесторов.

В то же время Китай начал новый виток перехода на рыночную экономику. Объем торговли возрастал, — и контейнеры, напичканные товарами в оду сторону, на обратном пути было экономически разумно чем-то заполнять…

Как работает теневой рынок электронного мусора (+Видео)

Так появился теневой рынок переработки электронных отходов в странах третьего мира, на котором ежедневно работают сотни тысяч людей.

Европа тратит 130 млн евро в год на импорт редкоземельных и драгоценных металлов, содержащихся в той же бытовой и электронной технике, а 75% западного электронного лома просто пропадает с официальных путей утилизации. Так — дешевле.

Запутанная схема

Как работает теневой рынок электронного мусора (+Видео)

Устаревший компьютер из благообразного города Лидса, Великобритания, вы наверняка найдете на свалке в республике Гана, в Западной Африке. Хотя в Британии все вроде хорошо с законодательной частью, из выбрасываемых там 1,4 миллионов тонн электронного лома до 1,1 млн тонн просто могут раствориться в воздухе.

Как работает теневой рынок электронного мусора (+Видео)

Из Германии, по оценке экспертов, в неделю вывозится 100 контейнеров с электронным мусором — они запрятаны в таких вот кораблях:

контейнеровозы с электронным мусором: Раздельный сбор мусора, сортировка, переработка

И хотя у местных полицейских есть крутые видео, как они на катерах отлавливают такую контрабанду, это — капля в море.

Обычно старые приборы и технику квалифицируют как гуманитарную помощь странам третьего мира или товары секонд-хэнд. И, собственно, под этим видом отправляют в Гану, Индию, Бразилию… И тот же Китай.

Как работает теневой рынок электронного мусора (+Видео)

В порт Гонконга нелегальных контейнеров с e-мусором прибывает уже до сотни ежедневно. При всем желании, отследить их все среди 63 тысяч разгружаемых здесь в сутки контейнеров практически невозможно. Да и взятки на всем пути, знаете ли.

Так 56% всего мирового электронного лома скапливается в одном месте — китайском райцентре Гуйю в промышленном регионе Гуанчжоу. Грязная переработка телефонов и компьютеров дает хозяевам этого бизнеса 3 миллиарда долларов прибыли в год.

Где умирает наш электронный мусор

Средний пользователь в Штатах заплатит за утилизацию компьютера 20-25 долларов. Эта сумма вшита в покупку, а у многих производителей есть и программы утилизации. Но программы обычно завязаны на посредников, а те уже решают, что им выгоднее.

Например, в США есть только три завода по переработке радиоэлектроники, но лишь в 2008-м в ходе проверок было выявлено 43 фирмы, продававшие списанные мониторы “налево”. А трекинг всего пути ненужной техники — пока лишь в пилотных проектах.

Как работает теневой рынок электронного мусора (+Видео)

Так “товар” и оказывается в Гуйю. Здесь из компьютерного лома извлекут еще в среднем 20 долларов.

Гуйю — это целый хаб. Свалки, склады и мастерские разбросаны по городу и деревням на территории в 55 тысяч квадратных километров.

Для сравнения: площадь Москвы — “всего” 2,5 тысячи квадратных километров. Москвы и области — 49,5 тысяч квадратных километров.

Работа здесь устроена по принципу мусоросортировочного завода. С одним “но” — никаких экологических норм. В принципе. Поработав здесь, можно потерять почку — со временем, когда в крови накопятся кадмий и свинец.

“Зато” за 3 доллара в день тысячи рук сделают то, что в “нашем” мире будет стоить 3 миллиона долларов за одну лишь технологическую линию, до которой должны стоять квалифицированные рабочие.

Потому что механизм неручного разбора электронных отходов на фракции еще не изобрели.

Как работает теневой рынок электронного мусора (+Видео)

Как работает теневой рынок электронного мусора (+Видео)

Вот несколько сюжетов из документального фильма ‘The E-waste Tragedy’

 

 

Источник: rodovid.me


Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП интересных фактов и важных новостей со всего мира и о разных важных событиях вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке