Как развивается ветроэнергетика в Беларуси

/ Просмотров: 4402

Как развивается ветроэнергетика в Беларуси

В настоящий момент на территории Беларуси действует 23 ветроустановки. При нормальном развитии энергетика Беларуси может стать полностью независимой уже к 2050 году, и имеет все шансы укрепится, как экспортер в данной индустрии.

На каком этапе развития ветроэнергетика в Беларуси, какие перспективы развития этого вида энергии?

По данным национальной программы развития местных и возобновляемых источников на 2011–2015 гг. выявлено 1840 площадок, на которых можно разместить одиночные ветроустановки (ВЭУ) и ветряные электростанции. Выявленные площадки, в основном, гряды холмов высотой от двадцати до восьмидесяти метров с фоновой скоростью ветра пять метров в секунду и более, на которых можно возвести от пяти до двадцати ветроустановок.

Как развивается ветроэнергетика в Беларуси

ВЭУ установлены в Гродненской, Минской, Витебской, Могилевской областях. Самая крупная ветроэнергетическая установка в Беларуси действует в посёлке Грабники, Новогрудского района, Гродненской области: её мощность составляет 1,5 МВт. Ветряк под Новогрудком до сих пор остается самым большим и мощным в Беларуси, а также единственным государственным. По заверениям специалистов ветроустановки окупятся в течении пяти лет при среднегодовой скорости 6–8 м/с.

Карта-схема ветроэнергетического потенциала территории Республики Беларусь на высоте установки ветроротора ста метров от поверхности земли (для ВЭУ установленной мощностью 2,5 МВт)

Как развивается ветроэнергетика в Беларуси

Новейшая история Беларуси. Агрогородки
Новейшая история Беларуси. Агрогородки

В Сморгонском районе строят ветропарк, а в апреле 2014 года прошла церемония открытия первых двух ветроустановок. За 2014–2015 года обещали 17 ветроустановок. Первый ветрогенератор установлен в 2013 году в Бобруйском районе. Под Новогрудком к одинокой ветроустановке добавят ещё пять. Вместе они смогут закрыть практически четверть потребностей района в электроэнергии! Ветропарк планируется создать в районе деревни Лужище Ошмянского района. Реализация инвестпроекта предусматривается в 6 этапов до 2020 года.

Интересен тот факт, что электросети Беларуси обязаны дороже покупать выработанную альтернативным способом энергию у частных лиц. По расчётам, если бы такой ветряк, как в Новогрудке, установил частник, то, продавая энергию государству по завышенным тарифам, он заработал бы за год около полтора миллиона долларов.

Ветряк из старых автозапчастей

Как развивается ветроэнергетика в Беларуси

Пока инвесторы занимаются установкой дорогостоящих ветряков по всей стране, житель Беларуси, литовец по происхождению, Мотеюс Синкявичус сам смастерил на своем участке ветряк из старых автозапчастей, который при скорости ветра более пяти метров в секунду вырабатывает 5 кВт энергии, питая с десяток 12-вольтовых светодиодных лампочек по всему участку. Даже если наступит полное безветрие, лампочки во дворе будут гореть ещё две ночи, потребляя запасенную аккумулятором энергию!

Как развивается ветроэнергетика в Беларуси

Всем известно, что ни природного газа, ни существенных гидроресурсов для получения более дешевой энергии на территории Беларуси нет, а это значит, что развитие ветроэнергетики в Беларуси является отличным вкладом в будущее страны. И не стоит забывать, что энергия ветра не только возобновляемая, но и чистая, а это весомый аргумент.

Вот как сегодня выглядит альтернативная энергетика на карте Беларуси.

Как развивается ветроэнергетика в Беларуси

По расчетам экспертов ветер должен давать в Беларуси 2–5% энергии от общего энергобаланса страны. Ветер также может помочь государству решить проблему энергетической зависимости от соседей. Это не сиюминутное решение проблемы, но вполне доступное и реальное.

 

Источник: rodovid.me


Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП интересных фактов и важных новостей со всего мира и о разных важных событиях вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке