Как сделать свой пруд живым?

/ Просмотров: 1230

Как сделать свой пруд живым?

Каждый пруд, это как целый космос, самодостаточный организм со своей внутренней экосистемой. В стоячей воде на самом деле кипит жизнь...

Если посмотреть на ровную гладь пруда, который, к тому же, не имеет водоспуска, то в тихую погоду водоем покажется совершенно неподвижным, а кому-то и застойным. Многие даже скажут, что этот биотоп неустойчив и скоро деградирует, превратится в болото, ведь никакого водообмена тут нет. Это не совсем так.

Пруд для поместья

Даже в непроточном водоеме вода находится в постоянном движении и движение это вызвано не ветром или течением, а многими миллионами живых организмов, которые пропускают воду через свои фильтрующие аппараты ежесекундно процеживая её.

Организмы-фильтраторы обитают как в водной толще, так и на дне и включают в себя огромное множество живых существ совершенно разных таксономических групп (типов, классов, отрядов). Самой многочисленной является, конечно, планктон. Ракообразные зоопланктона (дафнии, босмины, хидорусы и др. ) создают ток воды внутри своих панцирей и при массовом их развитии способны пропускать весь объем пруда в течении одного дня. Кроме них значительный объем воды приводят в движение донные организмы, прежде всего моллюски. Двустворчатые пресноводные моллюски, такие как беззубки и перловицы, способны пропускать через свои мантийные полости огромное количество воды - 70-80 литров в сутки, что более чем в 10 раз больше, чем морские двустворчатые, например мидии. Пресноводная губка бадяга также занята этим полезнейшим для водоема делом, пропусканием через свою ирригационную систему воды. И конечно же нельзя не упомянуть рыб-фильтраторов, среди которых толстолобики, уклея, веслонос, некоторые сиговые и др.

Цель этих трудов очевидна, процеживая воду организмы-фильтраторы добывают себе пищу, однако при этом работает одно из важнейших звеньев сложного механизма самоочищения водоема и поддержания его баланса. Ведь каждая группа фильтраторов "специализируется" на определенных кормовых объектах различной структуры, размера и происхождения, от микроскопических частичек органики взвешенных в воде, до фито и зоопланктона. А кроме этого происходит очищение воды и от излишков минеральных веществ, которые также усваиваются некоторыми фильтраторами. Эти организмы также называют "осадителями", так как съеденая ими органика осаждается в виде фекалий на дно. А все то, что оказалось несъедобным (включая органические и неорганические загрязнители) обволакивается слизью и также осаждается на дно становясь частью иловых отложений. Важно добавить, что слизь "упаковавшая"эти несъедобные "вредные" частицы устойчива к ферментам бактерий, что предотвращает их высвобождение и вторичное загрязнение водоема.

Потенциал этих живых существ, способных в течение вегетативного сезона более сотни раз пропустить через себя всю воду в пруду, очень велик и при разумном его использовании можно иметь пруд богатый своим биоразнообразием и продуктивностью, а главное не требующий больших материальных затрат и усилий на его поддержание.

Вот так вот, вкратце :0)