Как сельские жители переходят на солнечную энергию?

Сельские в Бангладеш переходят на солнечную энергию!

Переходные технологии выстроят мост для того, чтобы преодолеть разрыв между старым и новым. После того как устаревшие технологии и существующие бизнес-модели перестанут генерировать желаемые результаты, начнется переходный режим...

Однако, технологии новой «зеленой» энергетики движутся слишком быстро. И эта скорость развития может дорого стоить даже большим игрокам.

Нидерланды закроют все угольные электростанции в течении следующих 12 лет
Нидерланды закроют все угольные электростанции в течении следующих 12 лет

Например, в Германии у компаний энергетического сектора всегда имелась сильная поддержка со стороны правительства и на рынке постоянно присутствовало несколько сильных игроков – попасть в пул таких компаний было нелегко. Собственно, наверное, поэтому организации, находящиеся в этой сфере, не слишком волновались за свою судьбу даже тогда, когда министры начали искать нечто более экологичное, чем ископаемое топливо. Эти компании – продолжили делать ставку на уголь и атомную энергию.

Однако благодаря общественному мнению, значительно усиленному катастрофой на АЭС Фукусима-1, и снижению цен в отрасли возобновляемых источников энергии из-за технического прогресса, Energiewende (переход энергии) внезапно ускорился. Крупные игроки оказались в экзистенциальном кризисе. Их нерешительность сыграла с ними злую шутку – они были не готовы к тому, чтобы вступить в новый энергетический мир, и это стало их Ватерлоо.

1. Опасность новых технологий и старых бизнес-моделей – это не работает

Солнечная дорога для автомобилей
Солнечная дорога для автомобилей

В Бангладеш область энергетической политики весьма непростая. Тем не менее, если посмотреть на ситуацию более пристально, то можно увидеть много возможностей. Используя опыт прошлого, в том числе и совершенные ранее ошибки, эта страна может перейти к развитию новых технологий. Но, Бангладеш должен избегать длительного переходного режима и вот почему.

Бангладеш сделал весьма амбициозное заявление о борьбе с климатическими изменениями — цель страны переход на 100% возобновляемой энергии к 2050 году. Это государство, кстати, относится к числу стран, которых в большей степени коснется изменение климата. К тому же электроснабжение здесь очень ненадежно — спрос не удовлетворяется, а в сельских районах только 42% населения имеют доступ к электричеству. Именно поэтому заявление кажется очень громким и трудно выполнимым.

Тем не менее, Бангладеш ясно понимает, в каком направлении двигаться. Сегодня главный вопрос состоит в том, может ли страна учиться на ошибках, допущенных другими, или же ей придется учиться на своих ошибках. Дилемма переходных технологий в данном случае это не просто нечто, что позволит ископаемому топливу или атомным электростанциям работать немного дольше – это глобальная проблема, ведь в данном случае атомные станции еще не построены! И здесь страна сталкивается с реальной опасностью ориентироваться на устаревшие технологии перехода и бизнес-модели, игнорируя уроки, за которые другие дорого заплатили. Каждое предложение по строительству новой электростанции следует тщательно взвешивать и принимать конкретные решения – нужны ли традиционные станции стране или же она уже переходит на возобновляемую энергию.

Черные солнечные панели самые эффективные
Черные солнечные панели самые эффективные

2. Солнечная энергия — прекрасный выбор!

К 2021 году правительство Бангладеш планирует получать энергию в размере 13,3 ГВт от новых угольных станций, но при этом около 2 ГВт правительство будет получать от солнца. Солнечная энергия здесь очень дешева и доступна — недавнее исследование возможностей инвестиций в чистую энергетику в Бангладеш показало, что потенциал использования солнечных панелей здесь намного выше, чем предполагалось ранее. Без перемещения населения страны, без нарушения экосистемы и захвата пахотных земель, без загрязнения воздуха или воды, размещение систем солнечных панелей на крыше коммерческих и жилых зданий, расположенных по всей стране может обеспечить 17% от нынешнего спроса (2 ГВт).

3. Бангладеш — новый пионер в области энергетики

В закрытом положении эти жалюзи вырабатывают электро-энергию (+Видео)
В закрытом положении эти жалюзи вырабатывают электро-энергию (+Видео)

Сфера альтернативной энергетики активно развивается: декарбонизация, децентрализация, демократизация, оцифровка… Все это новые тенденции! И чем больше мировое сообщество будет подвержено неблагоприятным последствиям изменения климата, тем больше оно будет стремится к переходу на новые энергии.

Сегодня для нас понятна система, когда электроэнергия производится далеко от того места, где она используется. Но современные технологии позволят не только изменить эту парадигму, но и сделать процесс доставки и оплаты электроэнергии более прозрачным, понятным и автоматизированных. В рамках страны, принявшей решение переходить на возобновляемую энергию, аналитики Кристоф Бургер и Йенс Вайнманн делят этот переходный путь на три этапа:

Первый этап: страна фокусируется главным образом на содействии использованию возобновляемых источников энергии, возможно, также создает собственную базу получения энергии путем использования возобновляемых источников.

Солнечные панели стали тоньше человеческого волоса
Солнечные панели стали тоньше человеческого волоса

Второй этап: доля возобновляемых источников энергии в энергетическом балансе достигает значительного уровня, из-за чего меняется энергетическая сеть страны.

Третий этап: отрасль электроснабжения реформируется и становится ориентированной на пользователя, где решения настраиваются для каждого производителя и потребителя.

Исследователи уверенны, что именно к этому должен прийти Бангладеш, но они также говорят, что вероятно страна остановится на первом этапе. Германия будет на втором этапе, и ни одна страна в мире не сможет перейти на третий этап! Но это не так – сегодня в Бангладеш общество фокусируется на проблемах, описанных на втором этапе. Действующие государственные учреждения изо всех сил стараются преодолеть устаревший мандат расширения сети. При этом жители не городских регионов Бангладеш спокойно перешли сразу на третий этап — под руководством компании Infrastructure Development Company Ltd. (IDCOL) более 20 миллионов человек сегодня производят собственное электричество из полностью децентрализованных солнечных домашних систем и используют его самостоятельно. Недавние исследования показывают, что в среднем качество их электроснабжения превосходит качество национальной сети в прилегающих районах. Так почему же страна пытается отступить от третьего этапа до первой фазы?

В то время как политики продолжают спорить относительно перехода на возобновляемые источники, в сельской местности уже давно созданы солнечные одноранговые микрогриды, основанные на существующих солнечных домашних системах. Это, так сказать, переход на микроэнергию. Она может свободно распределяться между домами и малыми предприятиями, а избыточная мощность может продаваться. Так сельские жители становятся солнечными предпринимателями, торгуя электроэнергией!

Таким образом переход на возобновляемые источники уже начался! Производителям и предприятиям придется смириться с этим и принять правила игры. На карту поставлено слишком много.

Энергетический переход в Германии был инициирован обществом, и если бы люди в столице Бангладеш понимали преимущества солнечной энергии и использовали ее также, как люди в сельских районах, общество также продвинуло бы эту инициативу!

 

Источник: rodovid.me


Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП материалов о принципах экотуризма, туристических маршрутах, обзор и анализ предложений вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке