Как воспитывали наших бабушек и дедушек?

/ Просмотров: 6062

Какие развлечения нужны детям?

Как воспитывали наших бабушек и дедушек? На фото: Москва. При казармах Замоскворецкой ткацкой ф-ки работницы организовали детскую комнату, где дети дошкольники занимаются и играют.

Самой мускулистой бабушке в мире исполнилось 80 лет (+Фото)
Самой мускулистой бабушке в мире исполнилось 80 лет (+Фото)

Раньше чем ответить на вопрос, нужны ли детям развлечения, нам хочется выяснить разницу между тем, как проводят свой день взрослый человек и ребенок.

Не меньше семи часов ежедневно взрослый напряженно занят в мастерской, на фабрике или дома Труд его в большинстве случаев однообразен, утомителен и проходит иногда в весьма трудных условиях. После такого трудового дня взрослому нужен отдых, развлечение, которое бы его развеселило и внесло бы разнообразие в его трудовой день.

А ребенок весь день занят самыми разнообразными делами, из которых почти каждое дает ему радость. Как видите, взрослому нужны развлечения, как отдых от работы, а ребенку до семи лет они не нужны. У него весь день заполнен интересно и разнообразно. Его отдыхом должны быть сон и тихая, спокойная обстановка дома. Однако мы видим, что детей часто берут в кино, в клуб, театр, в цирк. Правильно ли это? От занятий, игр, которые мы даем ребенку, мы требуем, чтобы они были интересны, давали бы развитие ребенку и не вредили бы его здоровью. Теперь посмотрим, что дает ребенку кино. Здесь показываются часто бытовые картины, любовь, ревность, драки, разгул, убийства, то, что непонятно ребенку. Но бывает так, что ребенок всей картины не поймет. Но случайно какой-нибудь момент, и скорее всего нехороший, запомнит и будет после повторять в своих играх. В этом возрасте — у ребенка хорошая память, и он легко передает то, что видел. Значит, полезного от кино для развития ребенка нет ничего. А теперь посмотрим, полезно ли это для здоровья.

Бабушка всей России (Видео)
Бабушка всей России (Видео)

Ребенок, который не может долго усидеть спокойно на месте, должен смирно, неподвижно сидеть около двух часов, что иногда и для взрослого утомительно. В помещении душно: народу много, сидят тесно в пальто, калошах. Перед глазами на экране мелькают быстро, быстро (не разберешь) люди, лошади, поезда, бегут, стреляют, падают… Ребенок сильно устает от неподвижного сиденья, духоты, от напряжения зрения. Не мудрено, что после кино ребенок капризничает, плачет, спит плохо, вздрагивает во сне. Следовательно, для здоровья .ребенка кино безусловно вредно. Не лучше дело обстоит и с цирком. Здесь прибавляется скверный залах от клеток с животными, Постоянное нервное состояние детей. Волнение и страх от прыжков, скачков и фокусов, которые делают люди и звери. То, что не пугает детей, веселые номера клоунов — часто заключают в себе шутки или непонятные детям, или такие, которые совершенно не подходят для детей. Театр и клуб тем лишь отличаются от кино, что здесь можно раздеться. Но зато ребенок здесь должен сидеть неподвижно около четырех часов. Вместо того, чтобы лечь спать в восемь — девять часов, его укладывают в двенадцать часов ночи. Он все время сонный. По дороге домой и дома капризничает. Может быть, в спектакле самом нет ничего страшного, но нет и того, что нужно ребенку. Ведь спектакль для взрослых.

Дети до 7—8 лет вполне могут хорошо развиваться без тех развлечений, о которых мы говорим. Но и им можно дать доступные развлечения. Например пойти с детьми в зоологический парк, в «Парк культуры и отдыха», на экскурсию, устроить прогулку и т. д. Мы рекомендуем осматривать зоопарк таким образом; в одно посещение осмотреть, не всех животных, а нескольких. Можно посмотреть мишек, мартышек и слона, — они забавны и не внушают детям страха. Можно ребенка покатать на ослике. За два—три часа ребенок получит очень много удовольствия, узнает о повадках некоторых животных, побудет на свежем воздухе. Ясно, что это его не утомит, а для развития даст новые знания. В зоопарк можно ходить много раз. Мы рекомендуем московским работницам «Парк культуры и отдыха». Там устроены специальные детские площадки, где с детьми занимаются опытные руководители: Там много всяких игр и приспособлений, дающих детям радость. Детей в 9—10 лет можно водить утром или днем в детский театр и кино на детские представления. Должны ли взрослые из-за того, что детям До 7—8 лет нельзя идти в кино, театр, клуб, отказаться совсем от развлечений. Ведь очень часто малышей берут потому, что не на кого их оставить. Совсем отказаться не следует, а надо придумать выход. В некоторых местах при клубах есть уже детские комнаты, где можно оставить ребенка под присмотром руководительницы. Там дети получают доступные им развлечения, в то время как их матери, отцы слушают лекцию, музыку или смотрят спектакль. Надо, чтобы таких детских комнат было побольше», Надо, чтобы и взрослые сорганизовались и устраивали бы у себя в жилтовариществах и в домах-коммунах такие комнаты. Взрослым нужно помнить, что каждый возраст должен получить и в праве получить то, что ему нужно и полезно.

Матери-работницы! Организуйте для ребят экскурсии в лес, к реке. На свежий воздух, ближе к природе!

 

Автор: Фрейдгейм

Статья из журнала «Работница» 1929 г. №19

Источник


Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП материалов о новом человеке, новой экономике, взгляде на будущее и образовании вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или в Фейсбуке