Как выглядел дом русского крестьянина около 150 лет назад (+Фото)

/ Просмотров: 1812

Как выглядел дом русского крестьянина около 150 лет назад (+Фото)

Дата постройки: 1876 г. 142 года дому (1876-2018 гг.)

Строитель: Глава семьи Нестор Максимович Ошевнев

Место строительства: деревня Ошевнево, Медвежьегорский район

Габаритные размеры: 8.0×18.0×22.0

Материалы: cосна.

Тип дома: кошель.

Семейная легенда Ошевневых сохранила память о прадеде – слепом Несторе Максимовиче. У него было четыре сына. Утром он давал каждому сыну наказ выполнить определенную работу, а вечером проверял, что и как ими сделано. Четко и точно руководил Нестор Максимович работой взрослых сыновей, ведя хозяйство до самой смерти.

Самые удивительные дома на деревьях.
Самые удивительные дома на деревьях.

Дом был построен на Большом Клименецком острове в деревне Ошевнево, расположенной в двух километрах от острова Кижи и состоявшей из четырех домов. Дом стоял высоко на пригорке, недалеко от берега. Рядом с домом стояли баня, рига и ледник для хранения рыбы. Амбара не было. Косая изгородь охватывала огород и дворовую часть дома.

В кладовой, находящейся под избой второго этажа, был установлен станок для изготовления дранки. В кладовой на сарае держали хлеб (рожь, овес), а осенью хранили мясо. В нижних сенях также была устроена кладовая. На крыльце, огражденном перилами, были скамейки.

Судьба дома Ошевневых необычна. Не поскупились хозяева на щедрое резное узорочье с сохранившимися следами раскраски. Красивый, словно сказочный терем, с гульбищем, тремя арочными балконами, с резными наличниками и веселыми ставнями по всем фасадам, с явным подражанием модным городским влияниям (с элементами классицизма и барокко), дом по праву приобрел славу одного из красивейших домов Заонежья.

Дубовый коттедж обыграл зелёных на чужом поле.
Дубовый коттедж обыграл зелёных на чужом поле.

Дом-комплекс типа «кошель» со слитой двухрядной параллельной связью хозяйственных и жилых помещений под общей асимметричной двускатной крышей. Жилье двухэтажное. Первый этаж — зимняя изба и две кладовки. Светёлка имеет самостоятельную двускатную крышу (она устроена на чердаке, сруб которой выходит на фасад над сенями второго этажа). Жилую часть дома на уровне второго этажа с трех сторон окружает балкон-гульбище. Хозяйственная часть — двухэтажная (1 этаж — двор с хлевами, 2 этаж — сарай) со срубом горницы, примыкающим к южной избе второго этажа. Под горницей на первом этаже хозяйственной части расположена дополнительная клеть со входом со двора. У северной стены сарая вторая клеть — кладовка для хранения молочных продуктов. Взвоз на сарай расположен с южной стороны дома.

Вход в дом решен в виде невысокого крыльца без ограждения на три ступени. Торцевые фасады имеют фронтоны (жилой части) с чердачным окном и балконом (северный фасад — одноарочный балкон, южный — трехарочный). Декор фасадов отличается многообразием приемов сочетания объемной и пропильной резьбы. Декор балконов не повторяет друг друга.

В 1951 году дом был первым объектом, перевезенным на остров Кижи в только начавшую формироваться музейную экспозицию.

Экодом «Лисья нора»
Экодом «Лисья нора»

После 14-летней разрухи (1937-1951 гг.) дом, признанный памятником народного деревянного зодчества, находился в аварийном состоянии. В Кижах он был восстановлен во всей своей прежней красе.

По внешнему виду дома чувствуется прежний достаток в семье, уважение хозяев к своему трудолюбивому семейству, желание удивить соседей красотой резного убранства, выказать свое плотницкое и столярное мастерство, приобщение к новизне модного городского влияния в деревне.

Толпы туристов из разных стран мира удивляются изобилию резного декора, гармонично сочетающегося с общей массивностью бревенчатого сруба, составляя с ним единое целое. В доме ощущается сила и удивительное изящество пропорций. Имя строителей и хозяев дома Ошевневых прочно вошло в историю деревянного зодчества России.

Обновление экспозиций, новые выставки, выступления фольклорного ансамбля и демонстрация разных видов народного ремесла (ткачество, вышивка, прядение, бисеро-плетение) мастерицами из «Ожившей экспозиции» позволяют туристам осознать красоту и трудоемкость ручного труда. Сохраненный музеем «Кижи» дом заонежских крестьян Ошевневых продолжает жить, вызывая неизменное восхищение и навсегда оставаясь в памяти тех, кто увидел его хотя бы однажды.

Как выглядел дом русского крестьянина около 150 лет назад (+Фото)

Как выглядел дом русского крестьянина около 150 лет назад (+Фото)

Как выглядел дом русского крестьянина около 150 лет назад (+Фото)

Как выглядел дом русского крестьянина около 150 лет назад (+Фото)

Как выглядел дом русского крестьянина около 150 лет назад (+Фото)


Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП о существующих экопоселениях, Родовых поместьях, их истории создания и все об экодомах вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке