Как вырастить субтропические культуры в степном климате России (+Видео)

Как вырастить субтропические культуры в степном климате России (+Видео)

Садоводы хорошо знают, что выращивание экзотических культур в степном климате – дело если не безнадёжное, то крайне хлопотное. Тот же виноград нужно беречь и лелеять, тщательно укрывать от промозглого ветра и морозов. Что уж говорить о таких нежных теплолюбивых культурах, как инжир, гранат или мушмула. Практически невозможно! Но, как оказывается, это вполне реально.

Если вы попадете на приусадебный участок староминчанина Алексея Петровича Иващенко по улице Молодежной, 6, то убедитесь в этом воочию. Вместо традиционных овощей и картофеля на его сотках рядом с обычными грушами, персиками, виноградом мирно соседствуют инжир, мушмула, унаби и гранат. А еще - тюльпановое дерево и магония падуболистная, дерево годжи, шикарные можжевельники, юкки слоновые, бамбук, витекс священный и другие культуры. Абсолютная экзотика, в том числе лечебная, неплохо чувствует себя на староминской земле, радует глаз и практически ежегодно дает урожаи!

Магнолии в холодном климате (Видео)
Магнолии в холодном климате (Видео)

Оказывается, подобная страсть к этим субтропическим культурам родом… из детства. Староминский мальчишка каждое лето проводил в Сочи, где жила его бабушка и многочисленная родня. Природа, буйная, экзотическая, радовала глаз. Местная детвора объедалась сладчайшей сочинской хурмой, мандаринами, аппетитным инжиром и ароматнейшими плодами фейхоа. Подобные фрукты в те времена были редким лакомством в станице, дефицитом, который было не достать. Но на Черноморском побережье подобные фрукты так же доступны, как староминкой ребятне яблоки или жердёла, растущие буквально в каждом дворе.

Когда Алексей получил диплом электромеханика Новочеркасского техникума, женился и обзавелся собственным подворьем, стал думать, чем занять огород. Разбил сад и посадил черешню, персик, сливу и виноград. Заодно решил: а почему бы не попробовать экзотику? Первые саженцы привез, конечно же, из Сочи. И завертелось. Путем проб и ошибок внедрял один вид экзотичнее другого. Тяга к земледелию у электромеханика Иващенко была столь велика, что, не имея специального образования, начал получать неплохие результаты. Растения приживались! Он перелопатил гору литературы, советовался с лучшими староминскими плодоводами из плодосовхоза «Солнечный», ставшим затем «Малюсом»… С удовольствием вспоминает грамотных специалистов, тех, кто давал дельные и ценные советы по уходу за столь прихотливыми культурами. Это Николай Владимирович Пилюк, Владимир Михайлович Зеленский, ныне оба, к сожалению, уже покойные. А с бывшим питомниководом Владимиром Мироненко держит связь до сих пор.

Саженцы любитель-садовод привозил с побережья, чем-то делились знакомые, часть покупал на выставках. Есть и уникальные истории, взять, к примеру, мушмулу. Появилась культура на его участке волею случая. Один из крупных колхозов района в конце 80-х годов закупал саженцы в Югославии. Среди традиционных яблонь и груш специалисты обнаружили крепкий, здоровый на вид саженец. Правда, определить, что это за заграничная «экзотика», затруднились даже опытные плодоводы. Деревце передали Алексею Петровичу. Посоветовавшись, он решил рискнуть и привить на айву. Каково же было удивления, когда дерево через пару лет стало плодоносить и оказалось… мушмулой германской.

В Лос-Анджелесе придумали, как увеличить количество деревьев в городе
В Лос-Анджелесе придумали, как увеличить количество деревьев в городе

Увлечение субтропическими культурами - это хобби, настоящая отдушина, приносящая не только отдых и моральное удовлетворение, но и вполне ощутимых доход. Саженцы, а также экзотические плоды пользуются большим успехом. Реализуется товар и в станице, и за пределами района, в том числе, в Ростове, куда Алексей Петрович выезжает регулярно на выставки. Удивительно, но за сезон он умудряется получать до 50 кг нежнейших плодов с одного куста инжира! Хватает и семье, и на продажу. Каждая экзотическая культура уникальна по своим качествам, обладает высокой пищевой ценностью, а также лечебными свойствами. О каждом растении хозяин знает если не все, то многое. Взять, к примеру, тот же унаби, иначе называемый китайским фиником или зизифусом, - уникальная культура, настоящая находка для народной медицины. Съедая всего несколько плодов зизифуса в день, можно укрепить иммунитет, восстановить нервную систему и снять стресс, подлечить желудок.

М. Пилюк

 


Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП о существующих экопоселениях, Родовых поместьях, их истории создания и все об экодомах вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке