Какую пользу дают горожанам бесплатные мини-библиотеки?

Какую пользу дают горожанам бесплатные мини-библиотеки?

Хорошая идея, если бы во всех парках городов стояли бы подобные бесплатные мини-билиотеки. Представьте, что каждый прохожий или отдыхающий, мог бы присесть на лавочку и взять в руки книгу и улететь своею мыслью далеко в прошлое или в будущее, побыть в роли того или иного героя романа, окунуться в атмосферу класиков или фантастиков. Тем самым немного отдохнуть от проблем повседневности, а потом отдохнувшим продолжить свой дальнейший путь...

Не так давно в Торонто появились бесплатные мини-библиотеки (Little Free Libraries) и конечно, это нововведение вызвало неоднозначную реакцию общественности – кто-то назвал такие библиотеки примером «неолиберальной политики на уровне улицы», а кто-то высказался не совсем позитивно…

Как публичные библиотеки стали центрами для обмена семян
Как публичные библиотеки стали центрами для обмена семян

Чем интересны бесплатные мини-библиотеки? Это еще одна гражданская инициатива – просто жители улицы предлагают своим соседям и просто случайным прохожим бесплатные книги для чтения – такие библиотеки появляются в парках, на придомовых лужайках… Бесплатная мини-библиотека – это симпатичный деревянный домик на столбе, наполненный случайным ассортиментом книг, оставленных там владельцами библиотеки или прохожими! Казалось бы – после инициатив с публичными холодильниками и прочими инновациями, ничего выдающегося, но… Два исследователя из Университета Райерсона в Торонто провели свое исследование этого явления. Джейн Шмидт — библиотекарь, и Джордан Хейл — географ, опубликовали свое исследование под названием «Бесплатные мини-библиотеки: опрос о влиянии на общество традиций обмена книгами», в котором ставится под сомнение «позитивное воздействие» таких библиотек на общество.

Они подошли к данному явлению с новой стороны не воспринимая его сугубо положительно. Шмидт и Хейл дают понять, что их исследование не является атакой на бесплатные мини-библиотеки, они пытаются понять их привлекательность и ответить на вопрос: какой реальный эффект они дают?

Оказывается, бесплатные мини-библиотеки не так просты, как кажутся. Для начала отметим, что само название бесплатные мини-библиотеки (а точнее, Little Free Library) — это зарегистрированная торговая марка, и любой, кто хочет ее использовать, должен заплатить регистрационный сбор в размере от 42 до 89 долларов США. По состоянию на ноябрь 2016 года насчитывалось 50 000 официальных мини-библиотек, это означает, что основатель этого движения Тодд Бол заработал достаточно серьезную сумму: ведь никто не может использовать принадлежащую ему марку без разрешения. Кроме того, клиенты Тодда Бола могут расширить свое участие в проекте, заплатив от 179 до 1 254 долл. США – можно заказать продукты с веб-сайта, который продает фирменные товары, наклейки на бамперы, знаки, закладки, печати штамп, контейнеры, сувениры и прочие товары, бронированное маркой «Бесплатные мини-библиотеки».

ГМО уничтожает сельское хозяйство
ГМО уничтожает сельское хозяйство

В компании Тодда Бола работают 14 сотрудников. Другими словами, LFL сделали обмен книгами более сложным и дорогостоящим, чем когда-либо было: «Проще говоря, людям не нужна помощь коммерческой корпорации, чтобы делиться книгами со своими соседями».

При сопоставлении местоположений LFL в Торонто и Калгари исследователи обнаружили, что они появляются в основном в богатых, благоустроенных кварталах, с преимущественно белыми жителями, где и без того существуют публичные библиотеки и живут люди с хорошим уровнем образования. Это противоречит идее о том, что LFL могут помочь как-то бороться с «книжными пустынями» и способствовать просвещению граждан, как утверждает веб-сайт Бола. В действительности, эта структура позволяет обмениваться книгами с соседями, причем в хороших районах.

Шмидт и Хейл не смогли усмотреть в распространении бесплатных мини-библиотек идей формирования новых общин, хотя на сайте компании было указано, что именно это одна из положительных направлений деятельности библиотек. Более того, исследователи отметили, что домовладельцы не были радушны и довольны, когда их книги смотрели незнакомые люди и в некоторых случаях были против того, чтобы те брали книги.

Натуральные ткани производство которых не загрязняет окружающую среду
Натуральные ткани производство которых не загрязняет окружающую среду

В своем исследовании авторы написали: «Мы утверждаем, что эти данные подтверждают мнение о том, что Little Free Libraries являются примерами перформативного улучшения сообщества, в большей степени благодаря желанию продемонстрировать свою страсть к книгам и образованию, чем искреннее желание помочь сообществу осмысленным образом».

Исследование ставит еще один важный большой вопрос: почему публичные библиотеки не могут удовлетворить эти потребности горожан? В конце концов, публичные библиотеки являются бесплатными… По сути стандартные библиотеки, в отличие от LFL как раз способствуют повышению уровня образованности граждан: они организуют мероприятия, пропагандируют чтение и дают людям места для чтения. Список книг здесь курируются подготовленными библиотекарями, а не «добрыми соседями», желающими избавиться от древних учебников или же просто изобразить благородство, выставив старые или неинтересные книги.

Шмидт не верит, что LFL вредят публичным библиотекам (хотя она и Хейл приводят один пример: в Винтоне, штат Техас, где мэр установил 5LFL и ввел плату за пользование публичной библиотекой в размере 50 долларов бесплатные мини-библиотеки действительно решают проблему, но в других районах они скорее создают видимость ее решения).

 

Источник: rodovid.me