Каждое посаженное дерево помогает спасти планету

Каждое посаженное дерево помогает спасти планету

Китай планирует высадить леса размером с Ирландию. Страны Латинской Америки обязались восстановить 20 млн. гектаров леса, а африканские страны — более чем 100 млн га. Индия планирует высадить 13 млн. га, и за один день в прошлом году в Мадхья-Прадеше в общей сложности 1,5 млн человек посадили 66 миллионов деревьев...

Весь мир сажает леса. Высадка деревьев стала политически, экономически и экологически выгодной, это явление стало универсальным символом восстановления и веры в будущее. В 2015 году более 120 стран обещали восстанавливать большие площади лесов в ответ на изменения климата, а ООН поставила задачу восстановить 350 миллионов гектаров к 2030 году. Такой энтузиазм похвален, но не пропустили ли мы подходящий момент? На протяжении последних 200 лет страны использовали лес только как ресурс для строительства. Но сейчас мы узнали, что деревья имеют гораздо большую ценность, чем просто древесина: они удерживают влагу в почве, предотвращают наводнения, хранят углерод, украшают ландшафты, защищают источники воды, увеличивают биоразнообразие, улучшают и стимулируют благосостояние людей. Весь мир предпринимает глобальную попытку восстановить лесные угодья, но, как ни парадоксально, мы по-прежнему теряем леса. Темпы глобального обезлесения замедлились более чем наполовину за 25 лет, но потеря деревьев выросла на 50%.

Технологические инновации помогут национальным паркам по всему миру
Технологические инновации помогут национальным паркам по всему миру

Самая большая угроза — это антропогенное обезлесение и деградация почв. Такие явления делают леса более подверженными пожарам, засухе, нашествиям насекомых. Так, повсеместно леса горят в Северной Америке, Южной Америке, Австралии и Европе. Все это является лишь одним из многих последствий изменения климата. Леса болеют, подвергаются засухе, нашествию насекомых…

Конечно, мы должны продолжать сажать деревья, но нужно и думать по-другому. Когда леса высаживаются в промышленных масштабах, до 20% деревьев могут умереть в течение нескольких лет. Это стоит около 720 фунтов стерлингов на гектар леса, то есть, около 250 миллиардов фунтов стерлингов для посадки 350 миллионов гектаров, которые планируют высадить правительства развитых и развивающихся стран.

Но есть решение. Это агролесоводство – система, при которой деревья и кустарники выращиваются вокруг или между культурами, часто на деградированных лесных землях. Приведем пример — всего 30 лет назад Нигерия был обедневшей страной, подверженной засухе. Но страна решила развивать сельское хозяйство, очистив большие площади суши и посадив огромные плантации пшеницы и кукурузы. Но ничего не вышло – на опустошенных землях не держалась вода и урожай погиб! Но рассмотрим другую ситуацию – когда в 80х годах люди сажали хлеб без вырубки лесов, урожайность зерна была намного выше…

Собаки помогают сохранить деревья авокадо
Собаки помогают сохранить деревья авокадо

Это и есть агролесоводствою. С тех пор в Нигерии не вырубают леса, и более того – высаживают их на полях, таким образом восстанавливая лесной покров. В результате производство продуктов питания увеличилось на 600 000 тонн в год. Конечно, в рамках страны не слишком большая цифра, но это значимо для фермеров! Агролесоводство распространяется спонтанно, так как фермеры и землевладельцы видят преимущества объединения культур с деревьями и используют эту технику. Деревья обеспечивают корм для скота, топливо, медикаменты, фрукты, а также они регенируют землю.

Пакистан также показал пример того, как можнобороться с изменением климата и сокращать случаи наводнений и стихийных бедствий. За последние три года в провинции Хайбер-Пахтунхва были созданы тысячи питомников, бесплатно роздано более 150 миллионов саженцев, существующие леса были расширены, а большие площади деградированных земель получили возможность регенерироваться естественным путем. Было посажено более одного миллиарда деревьев, а 350 000 гектаров лесов и сельскохозяйственных угодий возродились.

Аналогичным образом, в Малави, Мали, Эфиопии и других странах фермеры теперь сажают и охраняют деревья на своих фермах. Растет урожайность, и меньше молодых людей покидают свои деревни. А в Индии местные общины выращивают миллионы фруктовых деревьев и кофейных кустарников. Было возрождено около 15 000 акров земли!

Агролесоводство меняет сельское хозяйство и решает проблемы изменения климата во многих странах. Но этот метод требует, чтобы общины работали вместе, а власти реформировали земельные законы и помогали в обучении граждан!


Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП интересных фактов и важных новостей со всего мира и о разных важных событиях вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке