Каждые 20 дней специалисты Страшен очищают воду в местных колодцах

/ Просмотров: 4844

Жителям Страшен многие годы не хватает питьевой воды. Особенно тяжело приходится, когда столбик термометра зашкаливает. Каждые 20 дней специалисты очищают воду в местных колодцах. Но этого явно не достаточно.

Спасаться от летней жары врачи рекомендуют принимая дважды в день прохладный душ и употребляя как можно больше воды. Но эти рекомендации, к сожалению, не относятся к жителям Страшен. Проблема с питьевой водой здесь существует давно. но решение до сих пор не найдено. Жильцы многоэтажек получают воду 2 раза в неделю. Да и то техническую, пить ее невозможно.

- Из крана вода течет, но она очень грязная .Ее невозможно пить и даже стирать одежду. Она очень плохо пахнет. Кода дают воду, нужно открыть все окна и двери, и проветрить помещение, - говорит жительница г.Стрэшены Людмила.

Древняя традиция очистки воды спасет жизни
Древняя традиция очистки воды спасет жизни



Единственный источник питьевой воды - это колодцы. В квартиры люди тащат ее ведрами и канистрами. Тяжелее всего приходится тем, кто живет на верхних этажах, учитывая то, что лИфты здесь тоже не работают. Местные жители говорят, что если есть лишние деньги, можно нанять человека, который поднимет ведра на нужный этаж.
Но по данным эпидемиологов, с колодцами дела обстоят не лучше. 92% воды в них не соответствует санитарным нормам.

- Мне сейчас очень трудно, я беременна, живу на 7 этаже. Хотелось бы, чтобы эту проблему побыстрее решили. Чтобы вода была чистой и без неприятного запаха. Вода обязательно нужна, - рассказывает жительница г. Страшены Ольга.

Новоиспеченного мэра города Страшены на рабочем месте мы не застали. Но позже пообщались с ним по телефону. По его словам, в сентябре возобновится работа по восстановлению местных сетей водоснабжения. На эти цели Примэрия выделила 500 тысяч леев. Основную заботу о страшенском водопроводе взялО на себя а правительство Кувейта, выделив на эти цели 1 миллион 300 тысяч долларов. Однако для того, чтобы довести воду от Кишинева до самих Страшен нужно еще более 30-ти миллионов леев. Этих денег нет. Но местные власти надеются, что финансирование поступят от правительства или, что наиболее вероятно, Европейский Банк реконструкции и развития поможет.

- Надеемся, что с помощью Правительства, которое обещало включить в бюджет 2008 года проект развития водопровода, проблема сдвинется с мертвой точки, - отмечает мэр г. Страшены Константин Пригуза.

А до тех, люди так и будут таскать воду ведрами, и жить надеждой на то, что и для них когда-нибудь станут доступными блага цивилизации.


Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП интересных фактов и важных новостей со всего мира и о разных важных событиях вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке