Километры Тайги превращаются в километры туалетной бумаги

Километры Тайги превращаются в километры туалетной бумаги

В наши дни красивая упаковка важнее порой того, что находится в самой упаковке. Каждый продукт тщательно пакуется, так же мы пользуемся салфетками, туалетной бумагой и прочим. Но, задумайтесь, откуда в Европе, к примеру, ресурсы для упаковки, когда лесов почти нет. Ответ прост! Все идет из Тайги! От такой избыточной упаковочной культуры Тайга сильно страдает, деревья выпиливаются целыми километрами. А ведь тайга, как известно, - легкие планеты. Неужели мы променяем чистый воздух для своих потомков на красивую упаковку?...

Тайга исчезает со стремительной скоростью, превращаясь в упаковку, туалетную бумагу, салфетки и другие привычные человеку вещи, а затем оказывается на прилавках по всей Европе. Так, например, Ашан, Nestlé, PepsiCo, Zewa и McDonald’s закупают продукцию у шведских компаний Arctic Paper или SCA (производят бумажные средства гигиены), концерна Stora Enso или ирландского производителя упаковки Smurfit Kappa, которые в свою очередь приобретают древесину в таежных российских районах. Вот и получается система двойных стандартов – компании, которые позиционируют себя как экологически ответственные – уничтожают северные леса и это касается не только российской Тайги.

Глобальная лесная вахта - сервис для мониторинга мировых лесов
Глобальная лесная вахта - сервис для мониторинга мировых лесов

Удивительно, как просто тайга превратилась в носовые платки и одноразовую посуду для кафе и магазинов по всему миру. И, как велик рекламный трюк, когда компании убеждают нас в том, что раз мы держим в руках картонный стаканчик, значит, помогаем экологии и не загрязняем ее. На поверку же оказывается, что каждый такой стаканчик – это еще одна уничтоженная часть дома диких северных животных и нанесенный человеком урон экосистеме.

За примерами далеко ходить не нужно: Двинская тайга в Архангельской области с 2000 по 2016 год потеряла – 300 тысяч гектаров леса, об этом не так давно было сказано в докладе Гринпис Интернешнл.

В этом регионе лесные ресурсы уже истощены катастрофически, но при этом планы некоторых лесопильных компаний поражают своей масштабностью. В желании вырубить последние лесные территории одна из приморских компаний представила план огромного лесокомбината. В год такое производство потребует полтора миллиона кубометров качественного сырья. Это примерно на 4 миллиона (более чем на треть) увеличит и количество рубок, и приведет к уничтожению дикой Двинской тайги. Здесь, в Архангельской области, леса, используемые в качестве источника древесины – «одноразовые». То есть, они вырубаются, а потом эти места забрасываются. Восстановлением – тут никто и не думает заниматься. Интересно, что такой подход лесокомбинатов к ведению бизнеса сказывается и на людях проживающих в этом регионе – он тоже постепенно вымирает. Рабочие места на таких рубках существуют не долго, в отличии, например, от качественного лесного хозяйства, а это значит, что и люди вынуждены покидать родные края в поисках постоянной работы. Так, в 2010 году более 800 населённых пунктов Архангельской области опустели, а около 1400 — находились на грани вымирания (в них осталось от одного до десяти жителей).

Пока международная организация Гринпис требует не только от российских, но и ото всех компаний в мире, занимающихся лесозаготовками, прекратить уничтожать дикие леса и прийти к разумному подходу в этом вопросе – нетронутые бореальные леса — дикая тайга — исчезает со скоростью как минимум 2,5 миллиона гектаров каждый год.

 

Источник: rodovid.me


Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП интересных фактов и важных новостей со всего мира и о разных важных событиях вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке