Киртока: На фоне реализации иностранной программы разрушается система воспитания детей (+Видео)

/ Просмотров: 2604

Киртока: На фоне реализации иностранной программы разрушается система воспитания детей

В Молдове существует некая программа, которая финансируется из-за рубежа, и бюджет ее составляет несколько миллионов, а, возможно, и десятки миллионов евро. На фоне ее реализации пустеют детские дома, школы-интернаты, и одновременно появляется большое количество беспризорных детей. Об этом заявил после скандально сорванного заседания столичного муниципального совета руководитель фракции коммунистов и беспартийных Василий Киртока.

По его словам, в настоящее время советники фракции разбираются с деталями этой программы. «Я впервые обнаружил катастрофическую ситуацию, связанную с беспризорниками, во время предвыборной кампании, хотя раньше знал, что это явление существует, но не предполагал его масштабов и не понимал, почему в последние 4 года количество беспризорных детей выросло на порядок», - признался советник. А вопросами воспитания детей из проблемных семей он занимается не один год. Холдинг DAAC-Hermes поддерживает детские дома в течение 15 лет.

Грудное кормление может сделать ребёнка здоровее и умнее.
Грудное кормление может сделать ребёнка здоровее и умнее.

«Мы не афишируем эту деятельность, но на протяжении этого времени наше автомобильное, сельскохозяйственное и «компьютерное» направления инвестировали не менее 20 млн леев в детские дома семейного типа, в школу-интернат №3 в Кишиневе, в детдом в с. Пырыта Дубоссарского р-на, с. Висока Сорокского р-на. Вместе с Министерством образования и другими спонсорами мы привели эти учебные заведения в прекрасное состояние. Там дети ухоженные, получают воспитание квалифицированных педагогов, имеют хорошее питание. Круглые сироты в течение каникул находятся в хорошо оборудованных помещениях, мы им постоянно покупаем одежду. Когда они уходят в другие учебные заведения — средне-специальные или высшие, у них есть дом, куда можно вернуться. И они возвращаются туда на каникулы, к примеру, до момента создания своих семей», - рассказывает Василий Афанасьевич.

Но, по его словам, реализуя некую иностранную программу, детей забирают из этих заведений и отдают назад в биологические семьи. Многие дети из них уже убегали, либо существует решение судебных инстанций о том, чтобы их оттуда забрать. Если родители нерадивые, то исправить их уже невозможно. Поэтому, попав вновь в эти семьи, дети снова убегают. Но эти нерадивые родители получают по этой программе какие-то деньги. Говорят, что до этих родителей доходят не все деньги, оседая в карманах чиновников, которые «проталкивают» эти программы. Это происходит на фоне пустеющих детских домов, где созданы прекрасные условия для детей. Например, в детдоме в с. Висока было 250 детей, осталось около 50. В детдоме в с. Пырыта было более 200 детей, теперь — также около 50. А в это время строятся какие-то помещения для нескольких десятков детей и финансируются нерадивые родители, которые непонятно что делают с теми деньгами. И разрушается целая система воспитания детей, которая хорошо себя зарекомендовала еще в советское время.

«Мы изучаем, есть ли у нашей страны какие-то международные обязательства в этом плане. Но в любом случае такой подход неправильный. Поэтому мы предложили сейчас не голосовать за решения, связанные с проектом «Concordia. Proiecte sociale” и о создании социальных служб «Casa comunitară” и «Locuinţa socială asistată”, а отправить их на дополнительное изучение, пойти в те семьи, в которые вернули детей, побывать в домах семейного типа, чтобы понять, какую помощь они получают. Потому что каждый раз, когда к нам обращаются за помощью детские семейные дома, которым мы постоянно помогаем, мы видим, что у них нет финансирования, и им никто так не помогает, как здесь рассказывается. Мы воздержались при голосовании и предложили решить, как стратегически развивать программу работы с трудными детьми в Кишиневе. При этом, странную позицию занимают представители, так называемого «проевропейского» большинства, которые не понимают, за что призывают голосовать. Не понимают, но некоторые из них занимаются демагогией, обвиняя нас в том, что мы выступаем против интересов детей. Поистине, возможности демагогии беспредельны», - объяснил позицию фракции ее руководитель.

 

 

Источник: noi.md


Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП интересных фактов и важных новостей со всего мира и о разных важных событиях вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке