Киртока: Посягательства на «зелёные зоны» Кишинёва надо прекратить (+Видео)

/ Просмотров: 2436

Киртока: Посягательства на «зелёные зоны» Кишинёва надо прекратить

Строительство в «зелёных» и парковые зоны Кишинёва, где участились случаи возведения неавторизованных жилых зданий и автозаправочных станций (АЗС), недопустимо и должно пресекаться местными властями.

В этом уверен председатель фракции коммунистов и беспартийных в муниципальном совете Кишинёва (МСК) Василий Киртока. Выступая в эфире передачи на портале unimedia.info, он отметил, что для решения этой проблемы нужен комплексный подход, передаёт NOI.md.

Я славлю столицу, которая есть и трижды, которая будет!
Я славлю столицу, которая есть и трижды, которая будет!

Василий Киртока заявил, что полная ответственность за то, что площади «зелёных» и парковых зон в Кишинёве стремительно сокращаются, лежит на генпримаре Дорине Киртоакэ. «Примар, которого мы выбрали, как говорится на русском языке, - это «завхоз». Раз он пошёл на эту должность, он должен служить [во благо города]. И если он разрушает мой дом, я не могу равнодушно на это смотреть. Примар фактически получил право самолично уничтожать «зелёные зоны». Несмотря на то, что наши возможности в мунсовете ограничены, мы поднимаем проблему, поднимаем народ и мы это так не составим», - заявил лидер фракции ПКРМ и беспартийных в МСК.

По его словам, принятие парламентом в первом чтении Закона о статуте муниципия Кишинёв, разграничивающего полномочия генпримара, непосредственно скажется на «зелёных зонах» города. «Нас ждут «сюрпризы». В частности, речь идёт о проекте размещения бензозаправки на улице Каля Ешилор. Разрешение на участок земли под АЗС было вынесено судом без согласования с юридическим отделом примэрии. Должен быть найден другой участок, потому что нельзя размещать АЗС возле парка («Алунелул» на Скулянке – ред.)», - рассказал местный избранник.

С похожей ситуацией, когда на территории парка может быть произведено строительство, юристы фракции коммунистов и беспартийных столкнулись при ознакомлении проекта продления улицы Албишоара путём её воссоединения с улицей Месаджер. «В этом проекте предусмотрено строительство детского центра прямо на территории парка «Ла Извор». Высотность зданий будет 20 этажей. Не думаю, что столь высокое здание будет предназначено только для детей. Скорее всего, это будет жилой дом. Муниципальная комиссия (по строительству, архитектуре и земельным отношениям – ред.) одобрила этот проект в моё отсутствие. Но я уверен, что мунсовет этот проект не поддержит», - утверждает Василий Киртока.

Видение эко: каким может стать Париж к 2050 году (Фото)
Видение эко: каким может стать Париж к 2050 году (Фото)

Муниципальный советник также рассказал о многочисленных случаях передачи больших кусков земли, причём в некоторых случаях остаётся неизвестным, кому участки были переданы. «В парке «Ла Извор» возле пляжа земельный участок площадью примерно полтора гектара был передан непонятно кому. Не знаю, как это могло произойти. Об этом случае я узнал буквально сегодня (имеется в виду 13 июля – ред.). В парке «Рышкань» участок земли, на котором раньше располагались детские аттракционы, тоже передан неизвестным. Но подобное было бы невозможно без согласования с примэрией. А на уровне мунсовета мы намерены бороться за сохранение «зелёных зон» и недопущение незаконного строительства», - заключил глава фракции ПКРМ и беспартийных в МСК.

Уточним, что 18 февраля большинство членов мунсовета проголосовали за введение моратория на строительство в Кишинёве. Проект решения был поддержан местными избранниками от Партии социалистов, фракции коммунистов и беспартийных, Европейской народной партии, «Нашей партии» и независимым кандидатом Ионом Штефэницэ. Необходимость этого проекта его авторы объяснили стремлением к недопущению незаконного строительства в «зелёных» и парковых зонах Кишинёва. Однако затем советники пожаловались на то, что некоторые строительные компании, приближенные к Либеральной партии, нарушают мораторий.

Также в конце февраля вступил в силу мораторий на строительство бензозаправок. Мораторий действует в течение года и предусматривает запрет на выдачу подразделениями примэрии и муниципальным советом новых авторизаций и разрешительных актов на строительство заправок до момента принятия новой схемы размещения АЗС в Кишинёве.

Однако Дорин Киртоакэ продолжает игнорировать проблему незаконного строительства в «зелёных зонах» Кишинёва, а также не видит ничего плохого в возведении новых заправок. На одном из оперативных заседаний примэрии в марте он заочно обратился к советникам: «Забудьте о заправках, готовьтесь к выборам-2019».

Киртока: Посягательства на «зелёные зоны» Кишинёва надо прекратить

Киртока: Посягательства на «зелёные зоны» Кишинёва надо прекратить

Киртока: Посягательства на «зелёные зоны» Кишинёва надо прекратить

 

 

Источник: moldovenii.md


Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП интересных фактов и важных новостей со всего мира и о разных важных событиях вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке