Китайцы научились превращать пустыню в сады

/ Просмотров: 1252

Китайцы научились превращать деревья в сады

Китайцы придумали уникальный метод борьбы с пустыне. Они уничтожают пустыню деревьями. Особым способом взращивая деревья, пустыня становится зеленым садом...

В Китае отметили День посадки деревьев! Именно в этот день умер почитаемый в Китае человек, подавший личный пример посадки деревьев, — Сунь Ятсен и именно в его честь теперь ежегодно в Поднебесной высаживаются молодые деревья. Сегодня День посадки деревьев имеет статус национального праздника (он приобрел его 61 год после смерти Китайского политика Ятсена)…

Леса Китая – царство тысяч видов деревьев
Леса Китая – царство тысяч видов деревьев

Именно по инициативе Ятсена в Китае появилась «Резолюция по проведению общенациональной добровольной кампании по посадке деревьев», согласно которой каждый подписавшийся под документом человек, в возрасте от 11 до 60 лет, должен ежегодно высаживать 1-3 дерева. Вы удивитесь – но подписавшихся в Китае очень много! Подписи здесь ставят добровольно и большая часть населения страна поддерживает и всегда поддерживала резолюцию.

Посадка деревьев имеет для Китая очень большое значение – с их помощью страна борется с одним из главным врагом, окружающим крупные города страны – с песком. Выдуваемый из северных пустынь и деградировавших засушливых земель, он покрывает дороги, забивает железнодорожные пути и высушивает пастбища. По данным Гринпис, сегодня в Китае страдают от песка почти 98% всех лесов страны! Способствовали этому и многолетние вырубки лесов, которые ускорили деградацию почвы. И вот результат – сегодня более четверти территории страны покрыто песком. Против нового врага Китай возводит еще одну Великую стену, на этот раз зеленую. Поднебесная реализует проект «Три северных укрытия», который является крупнейшим в мире проектом по посадке деревьев. «Резолюция по проведению общенациональной добровольной кампании по посадке деревьев» стала его частью — с 1978 года более 66 миллиардов деревьев были посажены китайскими гражданами. К концу проекта, который запланирован на 2050 год, зеленая стена должна тянуться на расстояние в 4500 км (2800 миль) по краям северных пустынь Китая, а площадь посадки должна охватить 405 млн. га и увеличить лесной покров в мире более чем на десятую часть.

В процессе реализации проекта, китайцы уже столкнулись с целым рядом проблем: во-первых, только 15% деревьев, посаженных на засушливых землях Китая с 1949 года, прижились. Именно такие данные озвучивает Цао Шисюн из Пекинского лесотехнического университета. Многие деревья сегодня уже умерли «от старости» — не все знают, что те деревья, что выросли искусственным способом, имеют продолжительность жизни около четырех десятилетий. Кроме того, высаженные деревья страдают ослабленным иммунитетом – они подвержены заболеваниям и страдают от насекомых: так, в провинции Нинся на северо-западе Китая, вредители уничтожили 1 миллиард тополей в 2000 году – то есть столько деревьев, сколько было высажено здесь за два десятилетия работы. В засушливых районах деревья могут даже усугубить опустынивание за счет истощения грунтовых вод и уничтожения трав, которые связывают почву.

Эрозия почвы может оставить китайцев голодными
Эрозия почвы может оставить китайцев голодными

Большинство критиков проекта «Три северных укрытия» уверены, что он может быть успешным только в том случае, если правительство будет «работать» с правильными видами деревьев. На отдельных территориях сегодня правительство начало восстанавливать местные виды: например, речь идет об облепихе – в 1980-м году ее считали кустарником и уничтожали как чуму, но сегодня высаживают в засушливых районах. Многие инновационные и инвестиционные проекты в Китае связаны с ботаникой – так, в 2012 году Всемирный банк предоставил Китаю 80 млн долларов для выращивания смеси местных кустарников для стабилизации песчаных дюн в Нинся в течение пяти лет.

Но успехи страны на глобальном фронте борьбы с песком вряд ли можно сегодня назвать повсеместными: в Минкине на северо-западе, где медленно растут две огромные пустыни, стоимость посадки деревьев возросла более чем в десять раз с 1980-х годов, а деревья здесь умирают очень быстро! С 2003 года более 450 000 человек перемещались китайскими властями в частности из района с названием Внутренняя Монголия, чтобы предотвратить дальнейшее использование земли… Только здравый смысл и обдуманный подход к высадке деревьев можем помочь китайцам удержать такого врага, как песок.

 

Источник: rodovid.me