Книга «Лесная самобранка» - песнь песней о лесе - алгебра лесных урожаев

/ Просмотров: 1764

Книга «Лесная самобранка» - песнь песней о лесе - алгебра лесных урожаев

В земной биографии Анатолия Измоденова написана последняя строка и поставлена последняя дата - 19.10.2016 Не стало Анатолия Григорьевича Измоденова. Автора книги «Лесная самобранка», труда всей жизни - многотомной «Силедии», в которых собрана его песнь песней о лесе - алгебра лесных урожаев.

Говорить о нем в прошедшем времени не поворачивается язык. Необыкновенный был человек совершенно, огромный во всех смыслах, ни на кого не похожий.

Даже фамилия его имела корень «измоден», что означает «алый цветок».

Анатолий Измоденов вошел в историю как создатель учения о продуктах дальневосточного леса - силедии.

Овощи и фрукты со своей грядки делают детей здоровее вдвое!
Овощи и фрукты со своей грядки делают детей здоровее вдвое!

А еще он был доктором сельскохозяйственных наук, профессором, академиком, президентом Российской академии нетрадиционных и редких растений. В своих книгах, которые так и называются «Силедия», Измоденов впервые ответил на вопросы: сколько, когда и почему брать ягод, грибов, растений из леса.

Не было в мире лесного сельского хозяйства. Лесные продукты были отнесены к «побочному лесопользованию». Анатолий Измоденов однажды поставил перед собой цель: «Нужна наука о продуктах леса».

Когда он считал цветки на липах, другие недоумевали: «Рехнулся Измоденов со своими «пупырьками природы». Ученый же доказал, что за шуточной, казалось бы, арифметикой, стоит нешуточный урожай.

Этот человек посадил лес так, чтобы он кормил его семью (+Видео)
Этот человек посадил лес так, чтобы он кормил его семью (+Видео)

В Хабаровском крае произрастает более 10 ореховых, 20 соковых, 600 медоносных и овощных, около 120 ягодных, свыше 700 лекарственных, 450 кормовых растений и свыше 400 плодовых грибов! К примеру, липы, имеющие 2-3 миллиона цветков, дают за сезон до 10 килограммов меда. Наш российский папоротник, как пищевой продукт, на Дальнем Востоке открыли японцы. Русские до середины 70-х годов прошлого века не знали, как его едят. Анатолий Григорьевич убедил пищевиков, что урожаи папоротника можно «собирать» не только за океаном, но и в районе имени Лазо.

Сейчас вызывает улыбку, а в свое время у Анатолия Григорьевича рождали обиду такие строки: «Тов. Измоденов А. Г., ваши заботы о дарах леса заслуживают одобрения, но дальневосточные березы не дают сока…». Таков был официальный ответ Хабаровского крайплана. Ему пришлось приложить колоссальные усилия, чтобы березовый сок добывали на месте, а не везли его из Украины.

Однажды Измоденов залез на березу, а внизу поставил резиновые шланги, бутыли. Тут лесник его заприметил: «А ну, слазь! Чего там крутишь?!». А когда узнал, что 70 капель в минуту вытекает из березки, в час - 4200, за сутки накапывает 21 литр, то очень удивился. Не знают и по сей день люди, что у нас произрастает 11 видов берез - белая, черная, железная, каменная… Желтая - рекордсменка! До двух с половиной тонн чистейших слез наплакивает! Интенсивность ее плача - 800 капель в минуту. Десять миллионов за сутки!

Как смешать сад и лес так, чтоб деревья друг другу помогали? Просто...
Как смешать сад и лес так, чтоб деревья друг другу помогали? Просто...

На 100 цветков липы амурской приходится 300 миллиграммов меда. Всего 3 капельки на цветок. Чтобы набрать 150 килограммов липового меда в улей, пчелам нужно опустошить 50 миллионов цветков. Если продолжительность взятка 20 дней, то в день пчелиной семье нужно собирать по 7,5 килограмма меда. Для этого необходимо совершить за 10-15 часов около 200 тысяч вылетов за нектаром. Вот сколько труда заключено в двух трехлитровых банках меда!

Анатолий Григорьевич всю жизнь пробивал самое заветное: лес - целая фабрика ценнейших продуктов. Для их освоения нужны промышленные предприятия. А заготовки папоротника, черемши, дикого лука, кедрового ореха, лещины, меда, лекарственных растений, ягод и грибов - не только подспорье для людей, но прибыль.

Таким экспериментом для Измоденова стала Гассинская орехово-промысловая зона - полигон для сбора редких растений.

Последний раз общаться с Анатолием Григорьевичем довелось в канун его восьмидесятилетия. У Измоденова уже тогда чересполосица здоровья-нездоровья сползала в сторону неотвязных болячек. Запомнились его слова: «Входя в лес, надо иметь не отмычки, а ключи ко всем лесным тайнам».

Он знал эти тайны, берег и хранил их, и очень переживал, когда люди варварски относились к природе.

Запомнилось, как на одной из международных конференций Анатолий Измоденов призывал:

- Японцы ухитряются на своих рукотворных плантациях выращивать женьшень, а у нас заготовки дикоросов - менее пяти процентов от разведанных природных запасов. Говорят - хлопотное дело, возни много, а доход - невелик.

Он предложил свой план возрождения потребительской кооперации, но так и не был услышан.

Последние годы все силы он тратил на издание своих книг. Искал спонсоров, бегал по различным ведомствам, копил деньги со своей пенсии. Каждый том выходил со скрипом. А книга о меде, орехах вышла всего в количестве десяти экземпляров. Но Анатолий Григорьевич уже был прикован к постели.

В земной биографии Анатолия Измоденова прописана последняя строка и проставлена последняя дата (1930. 27. 11. - 2016. 19. 10.).

Могила ученого - будто последний его рубеж. И задача перед ним прежняя - лесную Уссуру защищать. Единственное оружие, которым может Измоденов воспользоваться - это сосна, которую здесь посадят его ученики из питомника имени А. Г. Измоденова.

Автор: Александр САВЧЕНКО.

 

Источник: Интернет-журнал "Совершенствуй среду обитания"